Каков порядок налогообложения налогом на прибыли и НДС организаций-арендаторов лесных участков для осуществления коммерческой деятельности?

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Все хозяйственные операции осуществляются на основании договоров, оформленных в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
В этой связи, если организация-арендатор по договору аренды с арендодателем - органом государственной власти или органом муниципального самоуправления берет в аренду лесной участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, для осуществления коммерческой деятельности, то расходы по осуществлению деятельности в рамках данного договора, в том числе расходы, возникающие из обязательств, предусмотренных статьями 19 и 53 Лесного кодекса Российской Федерации (введен в действие с 1 января 2007 года), могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль при соблюдении критериев пункта 1 статьи 252 Кодекса.
Одновременно следует учитывать, что в том случае, если в результате проведения подобных мероприятий создаются (приобретаются) объекты амортизируемого имущества, соответствующие критериям пункта 1 статьи 256 Кодекса, то затраты по их созданию (приобретению) учитываются в целях налогообложения прибыли путем начисления амортизации.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 171 Кодекса налогоплательщики имеют право уменьшать общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную при осуществлении операций, облагаемых этим налогом, на налоговые вычеты.
При этом согласно пункту 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ, в отношении:
- товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса;
- товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи. Таким образом, согласно указанной норме Кодекса вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, производятся в отношении тех товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые используются налогоплательщиком для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками - арендаторами лесных участков при осуществлении строительства, реконструкции и содержанию дорог противопожарного назначения, посадочных площадок для авиационных средств, используемых в противопожарных целях, а также при приобретении пожарной техники (оборудования) могут быть приняты к вычету, только в том случае если они используются для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Л.П. Самсонова,
советник налоговой службы III ранга

1 августа 2008 г.

"Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 8, август 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопрос - ответ: Налог на прибыль организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>> 1 > 2 > 4 > 5
Бухгалтерия в вопросах и ответах!