В организации при увольнении сотрудника по соглашению сторон выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка. В статье 178 ТК РФ основания для такой выплаты не предусмотрены. Каков порядок налогового учета расходов на выплату данного выходного пособия?

В соответствии с частью 1 статьи 178 Трудового кодекса при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата сотрудников (п. 2 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, в случае расторжения трудового договора по основаниям, указанным в части 3 статьи 178 Трудового кодекса, выходное пособие выплачивается работникам в размере двухнедельного среднего заработка.
Вместе с тем на основании указанной статьи в трудовом или коллективном договоре могут быть закреплены другие случаи выплаты выходных пособий, а также повышенные размеры выходных пособий. Если при заключении трудового договора в нем не оговорены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора (ч. 3 ст. 57 ТК РФ).
Налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, перечисленных в статье 270 НК РФ). Об этом говорится в пункте 1 статьи 252 НК РФ. Расходы на оплату труда, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, поименованы в статье 255 НК РФ. В ней сказано, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами.
Итак, если в коллективном или трудовом договоре предусмотрена выплата выходного пособия при увольнении сотрудника по основаниям, не перечисленным в статье 178 ТК РФ, ее суммы могут быть учтены при налогообложении прибыли (см. также письмо Минфина России от 13.05.2008 N 03-03-06/1/305).

К.В. Новоселов,
советник государственной гражданской
службы РФ 2-го класса, канд. экон. наук,
Контрольное управление ФНС России

15 августа 2008 г.

"Российский налоговый курьер", N 16, август 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопрос - ответ: Налог на прибыль организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>> 1 > 2 > 4 > 5
Бухгалтерия в вопросах и ответах!