Юридическое лицо - резидент Российской Федерации собирается заключить лицензионный договор на использование товарного знака. Компания-арендодатель (иностранная организация - резидент Финляндии) на налоговый учет в Российской Федерации не поставлена. Будет ли у организации возможность пользоваться налоговыми льготами или какими-нибудь другими преимуществами?

Применение льгот и вычетов, установленных налоговым законодательством, пользователем товарного знака (лицензиатом) зависит от условий заключенного договора и страны регистрации иностранного правообладателя (лицензиара).
Предоставление во временное пользование товарных знаков производится по лицензионному договору, который регистрируется в патентном ведомстве. Если правообладатель является иностранным юридическим лицом и не состоит на учете в российской налоговой инспекции, необходимо учитывать следующее: предоставление товарных знаков в любой форме лицу, осуществляющему деятельность на территории Российской Федерации, признается реализацией услуги, облагаемой НДС (ст. 146, п. 4 ст. 148 НК РФ).
Налоговая база определяется налоговым агентом - российским пользователем товарного знака в размере дохода, выплачиваемого лицензиару с учетом НДС. В обязанности лицензиата согласно ст. 161 НК РФ входит определить, удержать из дохода, причитающегося иностранному партнеру, и уплатить в бюджет одновременно с перечислением денежных средств правообладателю соответствующую сумму налога.
НДС, уплаченный налоговым агентом за счет собственных средств, подлежит учету в составе расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль, на основании п.п. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Пользователь товарного знака имеет право в соответствии со ст. 252 НК РФ принять в расчет при исчислении налога на прибыль документально подтвержденные затраты по уплате лицензионных платежей. Согласно письму Минфина России от 18.01.06 г. N 03-04-08/12 такое право возникает у налогоплательщика только после регистрации лицензионного договора в патентном ведомстве.
Лицензиат также является налоговым агентом в отношении доходов иностранного налогоплательщика, полученных от источников в Российской Федерации, в порядке, указанном в п.п. 4 п. 1 ст. 309, ст. 310 НК РФ.
Вместе с тем следует учитывать, что согласно п.п. 4 п. 2 ст. 310 НК РФ в том случае, если между государством, резидентом которого является иностранный правообладатель, и Российской Федерацией действует соглашение, по условиям которого лицензионные платежи в пользу иностранного резидента не облагаются в Российской Федерации налогом на доходы, российская компания может быть освобождена от обязанностей налогового агента. Для этого лицензиат обязан представить налоговым инспекторам предварительное заявление с приложением документов, подтверждающих местонахождение иностранной организации - лицензиара (п.п. 4 п. 2 ст. 310 и п. 1 ст. 312 НК РФ).
Правительствами Российской Федерации и Финляндской Республики 4 мая 1996 г. заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы (далее - Соглашение).
Согласно п. 3 ст. 2 названного международного правового акта данное Соглашение применяется, в частности, в отношении налога на прибыль предприятий и организаций.
Пунктами 1 и 2 ст. 12 Соглашения установлено следующее.
Доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, облагаются налогом только в этом другом Государстве, если такой резидент обладает правом собственности на такие доходы.
Термин "доходы от авторских прав и лицензий" при использовании в настоящей статье означает платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права пользования авторским правом на любое произведение литературы, искусства или науки, включая компьютерные программы, кинофильмы, видеокассеты или записи для радиовещания и телевидения, любого патента, товарного знака, чертежа или модели, схемы, секретной формулы или процесса или за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта.
Таким образом, в случае если лицензиар представит лицензиату документально оформленное и заверенное компетентным органом Финляндской Республики подтверждение того, что он имеет постоянное местонахождение в Финляндии, то лицензиат будет иметь основание для использования права на освобождение от обязанностей налогового агента в отношении налога на прибыль организаций по факту осуществления выплат лицензионных платежей иностранной организации - лицензиару.
Необходимо также отметить следующее. Если иностранный правообладатель является по отношению к российской организации взаимозависимым лицом в понимании ст. 40 НК РФ, то контролирующие органы имеют право проверить соответствие величины платежей по лицензионному договору рыночным ценам. Признание сумм, выплаченных иностранному партнеру, завышенными относительно рыночного уровня цен влечет за собой пересчет налоговой базы лицензиата по налогу на прибыль и по НДС (постановление ФАС Северо-Западного округа от 6.10.05 г. по делу N А66-5524/2004).

Материал подготовлен специалистами
аудиторской фирмы "СТИМУЛ"

7 августа 2008 г.

"Финансовая газета", N 32, август 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопрос - ответ: Налог на прибыль организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>> 1 > 2 > 4 > 5
Бухгалтерия в вопросах и ответах!