Учитывается ли сумма НДС, начисленная поставщиком на стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), при расчете суммовой разницы, включаемой в состав внереализационных расходов для целей исчисления налога на прибыль?

Для целей налогообложения прибыли суммовые разницы учитываются в составе внереализационных доходов или внереализационных расходов (п. 11.1 ст. 250 и подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Согласно подпункту 5.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся затраты в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.
В пункте 7 статьи 271 и пункте 9 статьи 272 НК РФ определена дата признания расходов в виде суммовых разниц. Суммовые разницы включаются в состав внереализационных доходов или расходов на дату погашения задолженности. В случае предварительной оплаты у продавца суммовые разницы признаются на дату реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а у покупателя - на дату приобретения этих ценностей.
На основании пункта 1 статьи 248 НК РФ при определении доходов от реализации из них исключаются суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Следовательно, у покупателя величина суммовой разницы определяется как разность между задолженностью за приобретенные ценности без учета НДС, относящегося к их стоимости, и суммой оплаты, перечисленной продавцу, без учета данной суммы НДС.
В письме Минфина России от 14.02.2007 N 03-03-06/1/85 установлено следующее. В соответствии с подпунктом 5.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ в составе внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли учитываются расходы в виде суммовой разницы. При этом согласно пункту 19 статьи 270 НК РФ суммы налога, предъявленные покупателю, в составе расходов не учитываются, и возникшая суммовая разница определяется в налоговом учете без учета НДС.
Таким образом, при расчете суммовой разницы, включаемой в состав внереализационных расходов для целей исчисления налога на прибыль, сумма НДС, начисленная поставщиком на стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), не учитывается.

Материалы подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 16-15/041785 от 28 апреля 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопрос - ответ: Налог на прибыль организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!