Каков порядок учета процентов по кредиту в период с 1 сентября 2009 г. в целях исчисления налога на прибыль, если в кредитном договоре содержится условие об изменении процентной ставки?

Статьей 2 Федерального закона от 19.07.09 г. N 202-ФЗ "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 202-ФЗ) действие абз. 4 п. 1 ст. 269 НК РФ приостановлено по 31 декабря 2009 г. В соответствии с п. 3 ст. 6 Закона N 202-ФЗ положения ст. 2 названного Закона распространяются на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2008 г.
При этом согласно ст. 5 Закона N 202-ФЗ в период приостановления действия абз. 4 п. 1 ст. 269 части второй НК РФ с 1 августа 2009 г. по 31 декабря 2009 г. установлено, что при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 2 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 22% - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
Таким образом, налогоплательщик при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по своему выбору учитывает проценты, начисленные по банковскому кредиту в период с 1 августа 2009 г. по 31 декабря 2009 г., в размере, не превышающем ставку рефинансирования Банка России, увеличенную в 2 раза, - при оформлении кредита в рублях и не превышающем 22% - по долговым обязательствам в иностранной валюте независимо от момента образования долгового обязательства (заключения кредитного договора).
Кроме того, в связи с тем что, как указано в вопросе, условиями кредитного договора предусмотрено изменение процентной ставки, налогоплательщику необходимо учитывать следующее.
В целях п. 1 ст. 269 НК РФ под ставкой рефинансирования Банка России понимается:
в отношении долговых обязательств, не содержащих условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, - ставка рефинансирования Банка России, действовавшая на дату привлечения денежных средств;
в отношении прочих долговых обязательств - ставка рефинансирования Банка России, действующая на дату признания расходов в виде процентов.
Следовательно, предельная величина процентов по кредитному договору, который содержит условие об изменении процентной ставки, принимается в целях налогообложения прибыли исходя из ставки рефинансирования Банка России, действующей на дату признания расходов в виде процентов.

П. Лещинер,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 3 класса

12 ноября 2009 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 46, ноябрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопрос - ответ: Налог на прибыль организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!