Организацией-векселедателем был выдан дисконтный вексель. Как следует организации-векселедателю определять предельную величину процентов, учитываемых в расходах для целей налогообложения прибыли организаций в случае, если после выдачи организацией-векселедателем векселя была изменена ставка рефинансирования Банка России?

Статьей 269 НК РФ установлены особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам.
В соответствии с п. 1 ст. 269 НК РФ при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,5 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 22% - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
В целях п. 1 ст. 269 НК РФ под ставкой рефинансирования Банка России понимается:
в отношении долговых обязательств, не содержащих условия об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, - ставка рефинансирования Банка России, действовавшая на дату привлечения денежных средств;
в отношении прочих долговых обязательств - ставка рефинансирования Банка России, действующая на дату признания расходов в виде процентов.
Таким образом, в случае если долговое обязательство (вексель) не содержит условия об изменении процентной ставки в течение всего срока его действия, то при определении организацией-векселедателем предельной величины процентов, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций, следует применять ставку рефинансирования Банка России, действовавшую на дату привлечения денежных средств.
В случае если долговое обязательство (вексель) содержит условие об изменении процентной ставки, то при определении организацией-векселедателем предельной величины процентов, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций, следует применять ставку рефинансирования Банка России, действующую на дату признания расходов в виде процентов.

Д. Осипов,
Минфин России

19 ноября 2009 г.

"Финансовая газета", N 47, ноябрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопрос - ответ: Налог на прибыль организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!