Вопрос: Согласно п. 3 ст. 266 НК РФ банки вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам. Согласно п. 3 ст. 43 НК РФ процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). Вправе ли банк создавать резерв по сомнительным долгам под начисляемый в налоговом учете доход в виде дисконта по приобретенному векселю? ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 9, сентябрь 2009 г.)


Вопрос: Предприниматель, занимающийся сдачей в аренду офисных помещений (общая система налогообложения) и розничной торговлей непродовольственными товарами (ЕНВД), приобрел для своей предпринимательской деятельности земельный участок, находившийся в собственности муниципального образования, и построил двухэтажный административный корпус (на 1-м этаже - магазин розничной торговли, на 2-м этаже - офисы). Можно ли при формировании налоговой базы по обычной системе налогообложения включить в расходы: 1) 20% суммы, израсходованной на приобретение земельного участка (то есть 100% / 5 лет) в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 264.1 НК РФ; 2) 100% суммы оплаченного... ("В курсе правового дела", N 17, сентябрь 2009 г.)


Вопрос: Организация заключила договор с оператором сотовой связи о предоставлении и обслуживании телефонных номеров (sim-карт), которые установлены на мобильные телефоны работников и используются ими в служебных целях. Оплата договора будет производиться за счет внебюджетных источников. По какой статье классификации операций сектора государственного управления следует отразить расходы на оплату данного договора? Вправе ли организация учесть расходы на приобретение и обслуживание телефонных номеров (sim-карт) при исчислении налога на прибыль? Если да, то при каких условиях? Какими документами подтверждаются указанные затраты? ("Советник в сфере образования", N 5, сентябрь-октябрь 2009 г.)

Вопрос: Физическое лицо, проживающее в Чувашской Республике, по гражданско-правовому договору оказывает услуги организации, расположенной в Нижегородской области. Помимо оплаты услуг организация выплачивает физлицу суточные и компенсирует оплату проезда и проживания. После окончания договора составляется акт об оказанных услугах и о количестве дней, в течение которых физлицо осуществляло услуги. Облагаются ли суточные и компенсации ЕСН и НДФЛ? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 9, сентябрь 2009 г.)




Вопрос: Организация в рамках договора комиссии заключает контракты с иностранными поставщиками на приобретение товаров для комитента. После получения от комитента денежных средств в валюте РФ комиссионер в качестве аванса перечисляет иностранным поставщикам денежные сред-ства в иностранной валюте, купленной комиссионером за счет средств, поступивших от комитента. Кроме того, комиссионер реализует товары комитента иностранным покупателям и получает от них в качестве предоплаты суммы авансов в иностранной валюте. Учитываются ли в налоговом учете комиссионера в целях налога на прибыль курсовые разницы по авансам, полученным и выданным комиссионером в рамках исполнения договора... ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 9, сентябрь 2009 г.)







Вопрос: Между пользователем и правообладателем был заключен договор коммерческой концессии, в соответствии с которым пользователю был передан комплекс исключительных прав: право на коммерческое обозначение, на деловую репутацию и коммерческий опыт. Налоговый орган пришел к выводу о необоснованном включении в состав расходов затрат по договору коммерческой концессии, поскольку отсутствует регистрация указанного договора в федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков. Правомерно ли решение налогового органа? ("Советник бухгалтера", N 9, сентябрь 2009 г.)

Вопрос: Мы арендуем помещение у собственника. С его согласия провели капитальный ремонт. Однако расходы на неотделимые улучшения нам не компенсировали. Как определяется срок полезного использования по капитальным вложениям в форме неотделимых улучшений в арендованное имущество? Можем ли мы в целях расчета налога на прибыль продолжать начислять амортизацию в случае пролонгации договора аренды, а также в случае заключения нового договора на то же помещение? ("Бухгалтер-профессионал автосалона", N 9, сентябрь 2009 г.)

Вопрос: Как отразить в учете организации начисление амортизации по объекту основных средств (ОС), если в бухгалтерском учете амортизация начисляется способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, а в налоговом учете - нелинейным методом? Основное средство введено в эксплуатацию в июле 2009 г. Первоначальная стоимость ОС в бухгалтерском и налоговом учете составляет 108 000 руб. Срок полезного использования ОС установлен в бухгалтерском и налоговом учете равным трем годам (вторая амортизационная группа). Организация использует право на амортизационную премию в размере 10% стоимости ОС ("Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии", N 9, сентябрь 2009 г.)



Вопрос: Какие формы налоговой отчетности (деклараций) представляются в налоговые органы в случае получения иностранными организациями или иностранными физическими лицами дохода, прибыли? Какую форму налоговой отчетности (декларации) использовать при получении доходов российской организацией от источников за пределами Российской Федерации? Как иностранным организациям декларировать налог на имущество? ("Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2009 г.)

Вопрос: Наша организация является получателем средств технической помощи в иностранной валюте в соответствии с Федеральным законом от 04.05.1999 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации". Учитываются ли в целях налогообложения доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки указанных валютных средств? ("Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2009 г.)


Вопрос: Организация - плательщик единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) в целях привлечения оборотных средств выпускает собственные простые векселя, которые продаются по договорной цене согласно договору купли-продажи дисконтных векселей, получая на свой расчетный счет денежные средства. Являются ли в этом случае поступившие денежные средства выручкой или учитываются как заемные средства, если по условиям договора при наступлении срока покупатель предъявит вексель и продавец оплатит его последнему по номинальной стоимости, т.е. с учетом дисконта? ("Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2009 г.)

Вопрос: При выплате доходов иностранным компаниям (в виде дивидендов, процентных доходов по облигациям и другим долговым обязательствам, платежей за аренду, за использование прав на объекты интеллектуальной собственности и др.) выплачивающие их организации задаются вопросами, в каких случаях им следует удерживать налоги у источника выплаты. Какие доходы от источников в Российской Федерации, полученные иностранной компанией, не осуществляющей деятельность в нашей стране, подлежат налогообложению? Какие в отношении этих доходов применяются ставки налога на прибыль? ("Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2009 г.)

Вопрос: Наша организация применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Время от времени закупаем товары и материалы за рубежом. У нас есть валютный счет. Когда лучше проводить переоценку остатков для расчета курсовых разниц - еженедельно, ежемесячно или ничего страшного, если это делать в последний день квартала? И второй вопрос, в начале года мы заключили договор купли-продажи оборудования с иностранной организацией, имеющей представительство в России. В марте перевели партнеру аванс в размере 30%. Счет был выписан в евро, а деньги следовало перечислять в рублях по курсу на день оплаты. В июле поступило оборудование, но сумма в накладной была указана в рублях... ("Упрощенка", N 9, сентябрь 2009 г.)








Вопрос: Как отразить в учете организации списание кредиторской задолженности, выраженной и подлежащей оплате в иностранной валюте? Срок исковой давности по данной задолженности истек в апреле. Кредитором является иностранная компания, оказавшая организации услуги по обучению повышению квалификации) работников основного производства за рубежом (по месту нахождения производственных мощностей иностранной компании). Стоимость услуг составила 5 000 евро. Требование кредитора по оплате услуг должно было быть исполнено в пятидневный срок с даты подписания акта...("Все для бухгалтера", N 9, сентябрь 2009 г.)






Вопрос: Компания в целях продвижения своих услуг заключила договор с фирмой, специализирующейся на организации проведения выставок и ярмарок. Согласно договору фирма организовала участие компании на выставке: арендовала место в выставочном павильоне, провела оборудование и оформление этого места, разместила плакаты с информацией о компании, пригласила промоутеров для раздачи листовок и осуществила другие согласованные с компанией мероприятия по участию в выставке. Стоимость услуг по договору составила 944 000 рублей (в том числе НДС - 144 000 рублей). Организация оплатила эту сумму единовременно по завершении выставки. Как в бухгалтерском учете отражаются эти операции? ("Аудит и налогообложение", N 9, сентябрь 2009 г.)


Вопрос: Организация (налогоплательщик), обратилась в налоговый орган с заявлением о переходе на УСН. Уведомлением налоговый орган проинформировал ее о возможности применения УСН. Впоследствии налоговый орган принимал представленные налоговые декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Затем по итогам проведенной проверки налоговый орган пришел к выводу, что в нарушение ст. 346.12 организация вместо общей системы налогообложения применяла упрощенную систему. По результатам проверки принято решение о привлечении к налоговой ответственности, начислении ему налога на прибыль организаций, пени и налоговых санкций. Правомерно ли решение? ("Аудит и налогообложение", N 9, сентябрь 2009 г.)


Вопрос: Организация в 2006 и 2007 гг. применяла УСН (объект налогообложения - "доходы минус расходы"). В 2006 и 2007 гг. была получена предоплата от заказчика и был уплачен единый налог. С 2008 г. организация перешла на обычную систему налогообложения (по отгрузке) и в 2008 г. возвратила заказчику аванс, в том числе полученный за 2006 и 2007 гг. Может ли организация уменьшить доходы 2008 г. на сумму возвращенных авансов? ("Аудиторские ведомости", N 9, сентябрь 2009 г.)



Вопрос: В марте 2009 года организация заключила кредитный договор, по условиям которого банк оставил за собой право на изменение процентной ставки, однако фактически не менял ее. Как в указанном случае определить сумму расходов по процентам в целях налогообложения прибыли? Как правильно считать проценты по этому кредиту в III квартале текущего года (с учетом того, что с 1 августа предельный размер налоговых процентов изменен - теперь ставка рефинансирования увеличивается не в полтора, а два раза)? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 17, сентябрь 2009 г.)



Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопрос - ответ: Налог на прибыль организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>> 2 > 3 > 4 > 5
Бухгалтерия в вопросах и ответах!