Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, образовалась в 2008 г. и осуществляет импорт товара для последующей реализации. Так, в ноябре 2008 г. была произведена оплата товара, при этом товар получен в марте 2009 г. То есть согласно грузовой таможенной декларации право собственности наступило в марте 2009 г. По какому курсу организация должна оприходовать полученный товар: по курсу оплаты товара в ноябре 2008 г. или по курсу поступления товара в марте 2009 г.? ("Московский налоговый курьер", N 17-18, сентябрь 2009 г.)

Вопрос: Организация в рамках договора на приобретение земельного участка под строительство, заключенного в 2008 г., понесла расходы на подбор земельных участков, улучшение их свойств и качеств, в том числе на обеспечение доступа к коммуникационным сетям и энергоснабжению, а также затраты, связанные с развитием (продвижением) этих участков (маркетинговый план оптимального использования земельных участков и проект экономической обоснованности стоимости строительства на территории земельных участков). Каков порядок учета в целях налогообложения прибыли указанных расходов? ("Московский налоговый курьер", N 19-20, октябрь 2009 г.)



Вопрос: Областное государственное учреждение (бюджетное учреждение) наряду с основной деятельностью осуществляет приносящую доход деятельность (предпринимательскую). Все имущество учреждения используется при осуществлении обоих видов деятельности. В смете расходов финансирование расходов на уплату налогов предусмотрено как за счет бюджетных ассигнований, так и за счет средств от предпринимательской деятельности. Вправе ли учреждение учесть в целях налогообложения расходы на уплату налогов? ("Финансовая газета", N 28, июль 2009 г.)




Вопрос: ООО заключило договор с банком об открытии возобновляемой кредитной линии. За открытие кредитной линии заемщик уплачивает кредитору комиссионное вознаграждение в размере 0,25% от лимита, что составляет 250 000 руб. Можно ли всю сумму платы отнести на внереализационные расходы или для целей налогообложения необходимо приравнивать эту плату к процентам по долговым обязательствам; если можно, то из какой суммы рассчитывать норматив? По условиям договора за пользование лимитом кредитной линии заемщик уплачивает кредитору плату в размере 0,75% годовых от свободного остатка лимита. Являются ли эти платежи нормируемыми и как правильно их рассчитывать? ("Финансовая газета", N 27, июль 2009 г.)


Вопрос: Покупатель, обнаружив недостачу, принял фактически поступивший товар, а на сумму недостачи составил акт. Перевозчик доказал отсутствие своей вины, поэтому акт был направлен поставщику. Акт, датированный декабрем 2008 года, поступил к поставщику в следующем отчетном периоде после сдачи декларации по НДС и налогу на прибыль, но до утверждения годовой отчетности. Как оформить эту недостачу и как поставщику отразить ее в бухгалтерском и налоговом учете? ("В курсе правового дела", N 13, июль 2009 г.)








Вопрос: Наша организация заключила с ООО предварительный договор аренды нежилого помещения. В данный момент мы проводим в нем ремонт. Впоследствии будет заключен договор аренды. Мы заплатили подрядчику за выполненные работы, а арендодателю оплатили арендные платежи, услуги связи и "коммуналку". Можно ли учесть эти расходы при общем режиме налогообложения? Стоимость ремонта арендодатель не возмещает. ("В курсе правового дела", N 13, июль 2009 г.)


Вопрос: В июне 2009 года ООО закончило капитальный ремонт офиса, а также осуществило текущий ремонт технологической линии. Можно ли все расходы на ремонт признать при исчислении налога на прибыль? Или только расходы на текущий ремонт? Как учитывать расходы: по мере их осуществления или на дату завершения? Например, если капитальный ремонт офиса длился с 11 января 2009 года по 5 июня 2009 года, то расходы следовало признавать ежемесячно или всю сумму на отчетную дату (на конец июня)? ("В курсе правового дела", N 13, июль 2009 г.)











Вопрос: Организация возмещает работникам расходы на сотовую связь. Договоры с оператором связи заключены непосредственно сотрудниками, сотовые телефоны являются их собственностью. Возникает ли при возмещении работнику затрат доход, подлежащий налогообложению НДФЛ? Можно ли расходы учесть при исчислении налога на прибыль? Облагаются ли указанные выплаты ЕСН, страховыми взносами от несчастных случаев? ("В курсе правового дела", N 13, июль 2009 г.)

Вопрос: Наша организация заключила договор на предоставление услуг сотовой связи. Сотрудникам выданы сим-карты. За использование в работе собственных сотовых телефонов компания выплачивает сотрудникам компенсации. Расходы на связь оплачивает организация. Как учитывать данные затраты, включая компенсационные выплаты сотрудникам за использование ими личного имущества, в целях налогообложения прибыли? ("В курсе правового дела", N 13, июль 2009 г.)




Вопрос: Организация по месту нахождения филиала заключила договор с оператором сотовой связи "Мегафон", предусматривающий предоплату. Помимо оплаты, которую организация производила согласно договору, работники филиала также самостоятельно оплачивали данные услуги. Документов, подтверждающих оплату сотрудниками, нет. При сверке взаиморасчетов было установлено, что сумма оплаты по данным сотового оператора больше, чем сумма, которая прошла по расчетному счету организации. Возможно ли cкорректировать данную сумму с учетом платежей, осуществленных сотрудниками, и в связи с этим скорректировать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль за прошлые периоды? ("В курсе правового дела", N 13, июль 2009 г.)





Вопрос: Штат нашей организации укомплектован полностью. Однако в этом году мы заключили договор обучения на юридическом факультете дочери финансового директора при условии, что она отработает в нашей организации после окончания ВУЗа не менее 1 года. Можно ли в такой ситуации затраты на обучение признать в расходах? Если по окончании учебы мы не сможем ей предоставить место работы ввиду укомплектованности штата, что делать с признанными расходами? ("В курсе правового дела", N 13, июль 2009 г.)





Вопрос: Организация получила кредит в сумме 1 млн руб. Банк по условиям договора имеет право изменить ставку процентов за пользование кредитными средствами в случаях изменения ставки рефинансирования ЦБ РФ. Отчетные периоды по налогу на прибыль в организации определены как I квартал, полугодие, 9 месяцев. Как рассчитать предельную сумму процентов, подлежащую отражению в налоговой декларации за первое полугодие 2009 года, если ставка ЦБ РФ: - в январе-марте - 13%; - с 24 апреля - 12,5%; - с 14 мая - 12%; - с 5 июня - 11,5%. Имеет ли значение факт подписания дополнительного соглашения с банком об изменении процентной ставки или организация должна пересчитать расходы... ("В курсе правового дела", N 13, июль 2009 г.)



Вопрос: Организации принадлежат акции акционерного общества, учредители которого приняли решение о его ликвидации. Распределяется имущество ликвидируемого общества. В связи с этим организация получает имущество, стоимость которого превышает стоимость приобретенных акций. Будет ли разница между стоимостью полученного в связи с ликвидацией акционерного общества имущества и стоимостью приобретенных акций признаваться дивидендами для целей налогообложения прибыли организаций? ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 7, июль 2009 г.)



Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопрос - ответ: Налог на прибыль организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>> 2 > 3 > 4 > 5
Бухгалтерия в вопросах и ответах!