Ликероводочный завод осуществляет производство алкогольной продукции в соответствии с разработанными им техническими условиями, на титульном листе которых обозначен код 9177 по Общероссийскому классификатору продукции ОК005-93, характеризующий эту продукцию как напитки винные. В подразделе "Область применения" данных технических условий указано, что они распространяются на напитки винные с содержанием этилового спирта не более 6% объема готовой продукции, изготовленные из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта и сырья, содержащего этиловый спирт. К какому виду подакцизной алкогольной продукции следует отнести продукцию, производимую ликероводочным заводом, в целях правомерности применения к ней соответствующей ставки акциза?

Поскольку обозначенный на титульном листе разработанных ликероводочным заводом технических условий код 9177 по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, утвержденному постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301 (далее - Классификатор ОК 005-93), соответствует позиционному коду, присвоенному этим Классификатором напиткам винным, вышеуказанные технические условия должны регламентировать производство напитков винных.
В то же время, как следует из утвержденного приказом Ростехрегулирования от 20.05.2005 N 105-ст ГОСТ Р 52335-2005 "Продукция винодельческая. Термины и определения" (с датой введения в действие с 1 января 2010 года, но с правом досрочного применения), устанавливающего термины и определения понятий в области производства винодельческой продукции, винный напиток характеризуется как винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 22,0%, содержащий не менее 50% столового и (или) специального виноматериала или плодового сброженного сусла, изготовленный с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованных виноградного или плодового спиртов, сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ, пищевых красителей и воды.
Разработанные ликероводочным заводом технические условия устанавливают требования к производству напитков с содержанием этилового спирта не более 6% объема готовой продукции, изготовленной из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта и сырья, содержащего этиловый спирт.
Таким образом, напитки, производимые по вышеуказанным техническим условиям, по своим характеристикам не соответствуют понятию "винный напиток", данному в ГОСТ Р 52335-2005.
С 1 января 2008 года приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 477-ст введен в действие ГОСТ Р 52700-2006 "Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия", дающий определение термина "напитки слабоалкогольные натуральные", согласно которому к таковым отнесены напитки, изготовленные без использования этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, спиртосодержащей пищевой продукции (кроме виноматериалов, изготовленных без добавления этилового спирта), консервантов, подсластителей, идентичных натуральным, и искусственных вкусоароматических веществ и пищевых ароматизаторов, неорганических и синтетических пищевых красителей.
Как следует из вышеприведенного, определение алкогольной продукции, на которую распространяются разработанные производителем технические условия, отвечает данному в ГОСТ Р 52700-2006 понятию слабоалкогольных натуральных напитков, на которые с 1 января 2008 года установлена ставка акциза в размере 2 руб. 35 коп. за 1 литр (с 2009 года - 2 руб. 60 коп.).
Вместе с тем читателям журнала следует иметь в виду, в соответствии с требованиями к содержанию, оформлению и обозначению технических условий на российские пищевые продукты, установленными ГОСТ Р 51740-2001 "Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению", на титульном листе технических условий должны приводиться данные о присвоенных кодах, характеризующих продукт в соответствии с Классификатором ОК 005-93.
Таким образом, учитывая, что согласно Классификатору ОК 005-93 слабоалкогольным натуральным напиткам присвоен код 91 8519, титульный лист разработанных ликероводочным заводом технических условий, содержащих требования к производству слабоалкогольных натуральных напитков, следует оформлять согласно требованиями ГОСТ Р 51740-2001, то есть обозначение напитков, производимых по этим техническим условиям, и данные о присвоенных им кодах по Классификатору ОК 005-93 должны быть приведены в соответствие с регламентирующим производство такой продукции ГОСТ Р 52700-2006 "Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия" и Классификатором ОК 005-93.

И.А. Давыдова,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

1 января 2009 г.

"Налоговый вестник", N 1, январь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопросы и ответы: Акцизы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!