Имеющая свидетельство на переработку прямогонного бензина организация, осуществляющая производство продукции нефтехимии, при котором в качестве сырья используется указанный бензин, в целях повышения его качества и качества производимой на его основе продукции осуществила доработку закупленного прямогонного бензина путем прямого введения в его состав антиоксидантной присадки, после чего, направила его на производство продукции нефтехимии. Просим разъяснить: имеет ли право данная организация на применение налоговых вычетов, предусмотренных пунктами 2 и 15 статьи 200 Налогового кодекса?

Согласно изложенной ситуации, организация осуществила технологический процесс смешения антиоксидантной присадки с прямогонным бензином, в результате которого была получена новая движимая вещь - прямогонный бензин нового улучшенного качества.
В то же время, согласно положениям подпункта 10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса под прямогонным бензином, признанным подакцизным товаром, понимаются бензиновые фракции, полученные в результате переработки нефти и прочего углеводородного сырья. При этом для целей статьи 181 Налогового кодекса (т.е. для определения понятия прямогонного бензина как подакцизного товара) уточнено, что бензиновой фракцией является смесь углеводородов (к которым, в том числе, относятся нефть, газовый конденсат, попутный нефтяной газ, природный газ, уголь и т.д.), кипящих в интервале температур от 30 до 215 град. С при атмосферном давлении 760 миллиметров ртутного столба.
Переработка нефти представляет собой сложный технологический процесс ее очистки, включающая в себя несколько ступеней. Первичная (прямая) фракционная перегонка нефти является первой ступенью этой очистки и основана на том, что каждое из составляющих сырую нефть углеводородных соединений характеризуется своей собственной температурой кипения. Группа углеводородов, характеризуемая примерно одинаковыми границами кипения называется нефтяной фракцией. Границы кипения фракций - это температуры, при которых продукты прямой перегонки нефти отделяются друг от друга. В частности, температура, при которой фракция начинает кипеть, называется точкой начала кипения, а температура, при которой испаряется 100% данной фракции - точкой выкипания этой фракции. Соответственно, каждая фракция имеет две границы, образующие интервал кипения этой фракции.
Таким образом, прямая перегонка нефти - это процесс ее первичного разделения на составные части (прямогонные фракции), выкипающие (выпадающие, отделяющиеся) в определенном интервале температур, путем последовательного частичного испарения и конденсации образующихся паров.
Бензиновые фракции, полученные при первичной (прямой) перегонке нефти, называют прямогонным бензином и, как следует из вышеизложенного, иным способом, чем первичная перегонка сырой нефти такой бензин получен быть не может.
Промышленно-производственный процесс получения прямогонных бензиновых фракций увязан и с данной в Налоговом кодексе характеристике бензиновых фракций, рассматриваемых в целях налогообложения акцизом как прямогонный бензин, где указан температурный режим их выпадения (отделения и т.д.) при кипении нефти (или иного углеводородного сырья). Следовательно, Налоговый кодекс также рассматривает подакцизный прямогонный бензин как нефтяную (углеводородную) фракцию, полученную в результате процесса прямой перегонки нефти или других углеводородов.
Другими словами, подакцизным товаром признан прямогонный бензин (бензиновые фракции), являющийся продуктом первичной (прямой) перегонки нефти (и прочего вышеперечисленного углеводородного сырья).
Согласно положениям Инструкции по контролю и обеспечению сохранения качества нефтепродуктов в организациях нефтепродуктообеспечения, утвержденной приказом Минэнерго России от 19.06.2003 г. N 231, технологический процесс смешения различных нефтепродуктов для придания конечному продукту желаемых свойств, их усиления или для устранения или уменьшения нежелательных свойств, осуществляется путем циркуляции смешиваемых компонентов по кольцу "резервуар-насос-резервуар" до получения полностью однородной смеси по всей высоте резервуара. Исходя из изложенного нефтепродукт нового качества, полученный в результате смешения (путем прямого введения в прямогонный бензин антиоксидантной присадки), не может квалифицироваться как определенные (для целей налогообложения акцизами этого нефтепродукта) в подпункте 10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса бензиновые фракции, характеризуемые температурным интервалом кипения углеводородного сырья, при котором происходит выпадение (отделение) этих фракций в процессе его перегонки. Следовательно, такой нефтепродукт не соответствует понятию подакцизного прямогонного бензина, данному в подпункте 10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса.
Положениями пункта 2 статьи 200 Налогового кодекса установлено, что налоговым вычетам подлежат суммы акциза, предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров. Таким образом, организация, осуществившая смешение прямогонного бензина с вышеуказанной присадкой и в результате получившая нефтепродукт нового качества, не вправе применить указанные налоговые вычеты, поскольку согласно условиям их применения покупное подакцизное сырье (т.е. в данном случае - прямогонный бензин) должно быть использовано для производства других подакцизных товаров, к каковым нефтепродукт, выработанный в результате указанного смешения, не относится.
В соответствии с положениями пункта 15 статьи 200 Налогового кодекса налогоплательщик, имеющий свидетельство на переработку прямогонного бензина, при использовании полученного (приобретенного) прямогонного бензина для производства продукции нефтехимии имеет право на налоговые вычеты суммы акциза, начисленной им при получении (приобретении) этого прямогонного бензина (при условии представления в соответствии с пунктом 15 статьи 201 Налогового кодекса документов, подтверждающих факт передачи этого бензина в производство продукции нефтехимии). Соответственно, поскольку имеющая свидетельство на переработку прямогонного бензина организация, использовала закупленный прямогонный бензин для смешения его с присадкой, в результате чего был получен (произведен) нефтепродукт нового качества, а не продукция нефтехимии, суммы акциза, начисленные ею по закупленному прямогонному бензину, налоговым вычетам не подлежат. В результате эта сумма акциза должна быть уплачена организацией в бюджет в полном объеме и в соответствии с положениями подпункта 3 пункта 4 статьи 199 Налогового кодекса, отнесена на затраты по производству продукции нефтехимии.
При этом, поскольку, как уже было указано, произведенный ею прямогонный бензин нового улучшенного качества не рассматривается как подакцизный, при его оприходовании у организации объекта налогообложения акцизом не возникает и, соответственно, этот бензин включается в затраты на производство продукции нефтехимии по цене без акциза.

И.А. Андреева,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 3 класса

1 апреля 2009 г.

"Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 4, апрель 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопросы и ответы: Акцизы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!