В соответствии с п. 2 ст. 200 Налогового кодекса акциз, уплаченный налогоплательщиком по подакцизным товарам (за исключением нефтепродуктов), подлежит вычету в случае их безвозвратной утери в процессе их производства, хранения, перемещения и последующей технологической обработки - в пределах норм технологических потерь и (или) норм естественной убыли, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти для соответствующей группы товаров. В связи с изложенным, просим разъяснить, могут ли утвержденные Минсельхозом России нормы естественной убыли при производстве спирта и алкогольной продукции использоваться для определения технологических потерь при производстве указанных товаров?

Прежде всего, в целях правильного применения изложенной нормы ст. 200 Налогового кодекса следует четко различать понятия естественной убыли и технологических потерь.
Так, согласно Методическим рекомендациям по разработке норм естественной убыли, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 г. N 95 во исполнение постановления Правительства РФ от 12.11.2002 г. N 814 "О Порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей", под естественной убылью товарно-материальных ценностей понимается потеря (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющаяся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.
Так, естественная убыль товаров может образовываться вследствие усушки, утряски, улетучивания, выветривания, раструски, распыла, раскрошки, таяния и т.д.
При этом в Методических рекомендациях указано, что к естественной убыли не относятся технологические потери и потери от брака, а также потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.
Потери от боя, брака и порчи товаров, а также потери по недостачам, растратам и хищениям образуются вследствие уменьшения массы товаров сверх норм естественной убыли, снижения качества по сравнению со стандартами веса и объема товаров, а также их порчи из-за неправильных условий хранения, халатности должностных лиц. Наличие таких потерь является результатом бесхозяйственности, поэтому они считаются сверхнормативными.
Кроме того, в нормы естественной убыли не включаются потери товарно-материальных ценностей при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь (потери вследствие стихийных бедствий, а именно убытки от пожаров, наводнений, всякого рода аварий и т.п., а также убытки от хищений, виновники которых по решению суда не установлены).
Технологическими потерями согласно пп. 3 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса признаются потери при производстве и транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.
Как следует из изложенного, чтобы установить вид потерь, необходимо определить причину их возникновения. Так, если потери вызваны изменением физико-химических свойств товарно-материальных ценностей (например, испарением), их следует учитывать как естественную убыль. Если же физико-химические свойства товарно-материальных ценностей не изменяются, потери следует квалифицировать как технологические.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 г. N 814 разработка и утверждение норм естественной убыли по отраслям возложена на уполномоченные федеральные органы исполнительной власти. В частности, разработка норм естественной убыли в отношении пищевой продукции закреплена за Минсельхозом России.
При этом ст. 7 Федерального закона от 06.06.2005 г. N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" налогоплательщикам разрешено до утверждения норм естественной убыли в порядке, предусмотренном налоговым законодательством, использовать нормы, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти.
Типовых документов по оформлению технологических потерь нет. Вместе с тем, поскольку согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными (первичными) документами, формы документов, подтверждающих технологические потери, должны быть разработаны и утверждены организацией с учетом указанных положений.
Документы, форма которых не предусмотрена в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа; дату составления документа; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи указанных лиц. Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.
Учитывая, что технологические потери при производстве и транспортировке зависят от эксплуатационных (технических) характеристик используемого оборудования и, соответственно, прямо не нормируются, налогоплательщики должны самостоятельно определять нормативы образования безвозвратных технологических потерь по каждому виду сырья и материалов, используемых в производстве, исходя из технологических особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки.
При этом в целях налогового учета для правомерного списания технологических потерь налогоплательщикам необходимо экономически обосновать и документально подтвердить размер технологических потерь и их производственную необходимость.
При технологическом обосновании норм технологических потерь, как правило, учитывается как ряд общих факторов (несоответствие качества сырьевых и упаковочных материалов и готового продукта требованиям нормативной документации, погрешности весового оборудования, потери при технологических чистках оборудования, при смене марки, превышение веса готового продукта над весом, указанным на упаковке товара, просыпи (проливы) сырьевых материалов и готового продукта из-за негерметичности оборудования, унос материалов системой аспирации), так и особенности, обусловленные конкретными условиями производства и спецификой используемых в производстве материалов.
В целях экономически обоснованного определения нормативов технологических потерь они должны быть отделены от потерь товарно-материальных ценностей, допущенных в результате нарушения требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждения тары, несовершенства средств защиты товаров от потерь и неудовлетворительного состояния применяемого технологического оборудования.
Для установления нормативов образования технологических потерь, используются отраслевые нормативные акты, в том числе ГОСТы, расчеты и результаты исследований технологических служб организации либо иные лимиты, регламентирующие ход технологического процесса. Целесообразно применять различные унифицированные справочные материалы по удельным показателям образования основных видов отходов производства и потребления, изданные отраслевыми ведомствами.
Кроме того, подтвердить размер технологических потерь (в целях разработки их нормативов) могут также и другие органы в пределах их компетенции. Например, размеры технологических потерь можно подтвердить документами заводов-изготовителей применяемого налогоплательщиком оборудования, в которых указаны технологические характеристики его оборудования (выход конечного продукта, возможные потери) и т.п. Чтобы определить норматив потерь, организация-налогоплательщик также может обратиться к услугам специализированных компаний.
Разработанные нормативы технологических потерь закрепляются либо в технологической карте, либо в смете технологического процесса, либо в ином другом аналогичном внутреннем документе, не имеющим унифицированной формы. Эти документы разрабатываются и обосновываются специалистами организации-производителя алкогольной продукции, контролирующими технологический процесс ее производства, и подписываются уполномоченными руководством этой организации лицами. Кроме того, экономически обоснованный порядок определения нормативов технологических потерь должен утверждаться в приказе руководителя организации об учетной политике для целей налогообложения.
Как следует из вышеизложенного, утвержденные Минсельхозом России нормы естественной убыли при производстве спирта и алкогольной продукции не могут быть использованы налогоплательщиком для определения технологических потерь указанных товаров, поскольку такие потери определяются по нормативам, самостоятельно разработанным налогоплательщиком, исходя из технологических особенностей собственного производства.

И.А. Давыдова,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

1 сентября 2009 г.

"Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 9, сентябрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопросы и ответы: Акцизы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!