Организация занимается оптовой торговлей (общий режим налогообложения) и деятельностью по розничной торговле (ЕНВД). Некоторые объекты основных средств использовались в деятельности, облагаемой ЕНВД, либо использовались в обоих видах деятельности. НДС по основным средствам, использованным в деятельности по ЕНВД, был включен в первоначальную стоимость объекта. НДС по основным средствам, которые использовались в обоих видах деятельности, был принят к вычету пропорционально выручке. Принимаются ли к вычету ранее уплаченные суммы НДС по данным основным средствам при переводе их с ЕНВД на общий режим?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При переходе с ЕНВД на общую систему налогообложения ранее уплаченные и учтенные в стоимости основных средств суммы НДС к вычету не принимаются.

Обоснование вывода:
Организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход, при переходе на общий режим налогообложения могут принять к вычету только суммы НДС по приобретенным ими товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые не были использованы в деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом. Это установлено п. 9 ст. 346.26 НК РФ. Но это правило не распространяется на суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств в период применения ЕНВД.
В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю основных средств, не являющемуся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость либо освобожденному от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога, учитываются покупателем в стоимости приобретенных основных средств.
В соответствии с п. 4 ст. 346.26 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Пунктом 1 ст. 257 НК РФ установлено, что для целей применения главы 25 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.
В связи с этим не подлежащие вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по основным средствам, используемым организациями при осуществлении деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, включаются в первоначальную стоимость приобретенных основных средств.
Статьей 171 и ст. 172 НК РФ вычеты налога на добавленную стоимость, относящегося к остаточной стоимости основных средств, ранее принятых к учету в установленном порядке по стоимости с учетом этого налога, при переходе налогоплательщика на общий режим налогообложения не предусмотрены, то есть остаточная стоимость на момент перехода на общую систему налогообложения будет включать и суммы НДС.
Поэтому указанные суммы НДС при переходе на общий режим налогообложения учитываются при расчете амортизации для целей исчисления налога на прибыль организаций (а также при исчислении налога на имущество организаций) в составе остаточной стоимости основных средств (письмо Минфина России от 23.12.2008 г. N 03-11-04/3/569).
В заключение отметим, что, по мнению Минфина России, изложенному в письме от 16.09.2004 г. N 03-03-02-04/1/15, организация должна в целях определения остаточной стоимости для целей исчисления налога на прибыль исчислить амортизацию за период применения системы налогообложения в виде ЕНВД в порядке, установленном главой 25 НК РФ. Таким образом, остаточная стоимость на момент перехода на общий режим налогообложения определяется путем уменьшения первоначальной стоимости ОС на суммы начисленной амортизации за период применения системы налогообложения в виде ЕНВД. При этом суммы амортизации за период применения ЕНВД при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций после перехода на общий режим налогообложения не учитываются.

Л. Ананьева,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Е. Мельникова,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

1 мая 2009 г.

"Консультант бухгалтера", N 5, май 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопросы и ответы: Акцизы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!