Нефтебаза в целях улучшения эксплуатационных свойств реализуемых ею автомобильных бензинов осуществляет их смешение с моющей присадкой в процессе ее налива в бензовоз вместе с указанными бензинами. При этом нефтебаза, ссылаясь на то, что, во-первых, в результате данного процесса смешения меняются эксплуатационные свойства исходных бензинов, но не их октановое число, а, во-вторых, что данный процесс смешения происходит не в месте хранения или реализации бензинов, а в емкости бензовоза, не рассматривает этот процесс как производство и, соответственно, не исчисляет и не уплачивает акциз по объемам реализуемых ею бензинов с моющей присадкой. Просим разъяснить, правомерны ли действия нефтебазы?

Согласно пункту 3 статьи 182 Налогового кодекса в целях главы 22 "Акцизы" Налогового кодекса к производству приравниваются любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации (за исключением организаций общественного питания), в результате которого получается подакцизный товар.
Так, если организацией или иными лицами осуществлен процесс смешения нефтепродуктов с другими компонентами в местах их хранения и реализации, результатом которого стало получение других подакцизных нефтепродуктов, которые по физико-химическим и прочим качественным характеристикам отличаются от исходных компонентов, то этот процесс смешения рассматривается как процесс производства, а лицо, его осуществившее, - как производитель этих нефтепродуктов, при реализации которых у него возникает объект обложения акцизом.
Следует иметь в виду, что товар, содержащий новые или дополнительные функциональные возможности, имеющие важное значение для потребителей, определен в "Современном экономическом словаре" как новый товар.
Таким образом, нефтебаза, осуществившая в целях улучшения экологических и эксплуатационных свойств реализуемых ею нефтепродуктов процесс их смешения с моющими присадками, в результате чего получены нефтепродукты с другими (улучшенными), функциональными возможностями, т.е. создан новый товар (или новая движимая вещь), рассматривается как производитель этих товаров. Следовательно, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса данная нефтебаза обязана исчислить и уплатить акциз по операциям реализации этих нефтепродуктов в общеустановленном порядке.
В соответствии с положениями приказа Минэнерго Российской Федерации от 19.06.2003 г. N 232 "Об утверждении правил технической эксплуатации нефтебаз", нефтебаза - это складское предприятие, представляющее собой комплекс зданий, сооружений и коммуникаций, предназначенных для организации приема, хранения, отпуска и учета нефтепродуктов, основными задачами которого являются:
- обеспечение бесперебойного снабжения потребителей нефтепродуктами в необходимом количестве и ассортименте;
- обеспечение сохранности качества нефтепродуктов и сокращение до минимума их потерь при приеме, хранении и отпуске потребителям.
При этом по своему назначению нефтебазы подразделяются на перевалочные, распределительные и базы хранения:
- перевалочные нефтебазы производят перегрузку (перевалку) нефтепродуктов с одного вида транспорта на другой, а также отгрузку нефтепродуктов распределительным нефтебазам и крупным потребителям;
- распределительные нефтебазы предназначены для приема нефтепродуктов всеми видами транспорта и отпуска нефтепродуктов непосредственно потребителям, в основном автотранспортом наливом и в таре;
- базы хранения осуществляют прием, хранение и периодическое освежение нефтепродуктов.
Как следует из изложенных норм вышеназванного приказа Минэнерго России, основными функциями нефтебазы, как организации нефтепродуктообеспечения, являются хранение и отпуск (реализация) нефтепродуктов.
При этом согласно нормам данного приказа отпуск нефтепродуктов нефтебазой осуществляется, в том числе, и путем их налива в автомобильные цистерны (бензовозы) на наливных станциях или пунктах налива, включающих в себя: помещения пункта управления, площадки налива автомобильных цистерн, на которых оборудованы посты налива и специальные наливные устройства.
Таким образом, налив нефтепродуктов в транспортные средства на нефтебазе - это технологическая операция, являющаяся составляющей частью процесса отпуска нефтепродуктов.
Соответственно, поскольку в рассматриваемом случае на нефтебазе налив автомобильного бензина в бензовоз осуществляется вместе с моющей присадкой, смешение этих товаров происходит в процессе данного налива, т.е. в процессе отпуска (реализации) указанных нефтепродуктов.

И.А. Андреева,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 3 класса

1 июля 2009 г.

"Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 7, июль 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопросы и ответы: Акцизы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!