Наша компания приобрела импортные товары (импортер - резидент РФ) на условиях 100%-ной предоплаты. Договор заключен в евро. Каков порядок формирования первоначальной стоимости товара и налоговой базы по НДС в нашем случае (ввоз на таможенную территорию РФ), а также принятия его в дальнейшем к вычету?

Предоплата - не расход...

Сумма перечисленной предоплаты не признается расходом организации и отражается как дебиторская задолженность*(1).
Активы и расходы, которые оплачены в предварительном порядке либо в счет оплаты которых организация перечислила аванс или задаток, признаются в ее бухгалтерском учете в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату)*(2). То есть при предварительной оплате организация только один раз определяет рублевый эквивалент уплаченных сумм и в дальнейшем их переоценку не проводит.
В налоговом учете так же, как и в бухгалтерском, перечисленная предоплата не относится к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль*(3).
В соответствии со статьей 307 ГК РФ из договора возникают обязательства, в силу которых одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать*(4).
В случае с поставкой, по которой был уплачен аванс (предоплата), должником является поставщик, кредитором - покупатель, а долг заключается в обязанности поставить товар. То есть у покупателя возникает право требовать.
При наличии требований, выраженных в иностранной валюте, их пересчет производится на конец каждого отчетного периода до момента прекращения такого требования*(5). В связи с этим в учете возникают курсовые разницы.

К сведению. Положительная курсовая разница - разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств*(6).
Отрицательная курсовая разница - разница, возникающая при уценке имущества в виде валютных ценностей и требований, выраженных в иностранной валюте, или при дооценке выраженных в иностранной валюте обязательств*(7).
Курсовые разницы подлежат включению в состав внереализационных доходов (расходов).

Из норм Налогового кодекса РФ*(8) явно следует, что оприходование товара покупателем должно производиться по курсу ЦБ РФ на момент признания расхода. Обычно этот момент совпадает с моментом перехода права собственности.
В результате пересчета дебиторской задолженности в налоговом учете в бухгалтерском образуются постоянные налоговые активы или постоянные налоговые обязательства в зависимости от того, какая курсовая разница образовалась в налоговом учете - отрицательная или положительная*(9).

Таможенный сбор, таможенная пошлина, НДС

При ввозе товаров на таможенную территорию РФ уплачиваются ввозная таможенная пошлина, НДС и сбор за таможенное оформление*(10).
Ставки таможенной пошлины определяются в соответствии с Таможенным тарифом РФ*(11).
Базой для целей исчисления таможенных пошлин являются таможенная стоимость товаров и (или) их количество*(12).
Когда для целей исчисления таможенных пошлин, в том числе определения таможенной стоимости товаров, требуется произвести пересчет иностранной валюты, применяется курс иностранной валюты к валюте Российской Федерации, устанавливаемый ЦБ РФ для целей учета и таможенных платежей и действующий на день принятия таможенной декларации таможенным органом*(13).
Сумма сбора за таможенное оформление определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.12.2004 N 863.
При ввозе товаров на таможенную территорию РФ при выпуске для свободного обращения НДС уплачивается в полном объеме*(14). Это не увязано с расчетами с поставщиками.
Порядок формирования налоговой базы по НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ прописан в статье 160 НК РФ. В общем случае налоговая база определяется как сумма:
1. Таможенной стоимости ввозимых товаров.
2. Подлежащей уплате таможенной пошлины.
3. Подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам).
Таким образом, к таможенной стоимости необходимо прибавить все таможенные платежи, за исключением таможенных сборов (и, естественно, суммы НДС).
Если ввозимые ценности не являются подакцизными товарами, налоговая база по НДС получается путем суммирования таможенной стоимости ввозимых ценностей и таможенной пошлины.
Налоговая база определяется отдельно по каждой группе товаров одного наименования, вида и марки, ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации.
Если же товар ввозится беспошлинно, налоговая база по НДС будет равна таможенной стоимости ввозимых товаров.
При этом применяются налоговые ставки, указанные в пунктах 2, 3 статьи 164 НК РФ.
В случае если ввозимые товары будут использованы при осуществлении операций, облагаемых НДС, суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ без таможенного контроля и таможенного оформления, подлежат вычету*(15).
Порядок применения данного налогового вычета прописан в пункте 1 статьи 172 НК РФ. Для этого необходимо иметь документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию РФ (например, платежное поручение), а также первичные документы, подтверждающие факт принятия ввезенных ценностей на учет (то есть оприходование товаров, материалов, оборудования к установке, основных средств или нематериальных активов).

Формирование первоначальной стоимости товара

В бухгалтерском учете приобретенные товары учитываются в составе материально-производственных запасов по фактической себестоимости, которой при приобретении за плату признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ)*(16).
К фактическим затратам на приобретение МПЗ относятся, в частности, суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), таможенные пошлины и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением МПЗ (в рассматриваемой ситуации - сумма уплаченного сбора за таможенное оформление)*(17).
Принятие к бухгалтерскому учету МПЗ отражается на дату перехода права собственности (в зависимости от выбранного варианта учета МПЗ, закрепленного в учетной политике организации).
При принятии к учету организация сформирует фактическую себестоимость приобретенных МПЗ исходя из оценки их стоимости в рублях по курсу, установленному на дату перечисления предоплаты*(18).
В налоговом учете можно выбрать, какие расходы (помимо контрактной стоимости) будут учтены в стоимости приобретения импортных товаров*(19). Порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и применяется в течение не менее 2 налоговых периодов.
Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных*(20), осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.
Уплаченные ввозные таможенные пошлины и сборы учитываются в составе косвенных расходов*(21), уменьшающих доходы от реализации отчетного (налогового) периода*(22).
Вместе с тем надо учитывать право налогоплательщика, осуществляющего торговые операции, на формирование стоимости приобретения товаров с учетом расходов, связанных с их приобретением*(23). Следовательно, уплаченные ввозные таможенные пошлины и сборы могут быть учтены в стоимости этих товаров, если такой порядок формирования стоимости приобретения товаров предусмотрен учетной политикой для целей налогообложения прибыли*(24).

И.Н. Ратунова,
ведущий эксперт экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ

15 августа 2009 г.

"В курсе правового дела", N 16, август 2009 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) п. 3, 16 ПБУ 10/99
*(2) п. 9, 10 ПБУ 3/2006
*(3) п. 14 ст. 270 НК РФ
*(4) п. 2 ст. 308 ГК РФ
*(5) пп. 11 п. 1 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265, п. 8 ст. 271, п 10 ст. 272 НК РФ
*(6) п. 11 ст. 250 НК РФ
*(7) пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ
*(8) п. 10 ст. 272 НК РФ
*(9) п. 4, 7 ПБУ 18/02
*(10) пп. 1, 3, 5 п. 1 ст. 318, п. 1 ст. 357.1 Таможенного кодекса РФ
*(11) утв. постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 718
*(12) ст. 322 ТК РФ
*(13) ст. 326 ТК РФ
*(14) п. 4. ст. 151 НК РФ
*(15) п. 2 ст. 171 НК РФ
*(16) п. 2, 5, 6 ПБУ 5/01
*(17) п. 6 ПБУ 5/01
*(18) абз. 2 п. 9 ПБУ 3/2006
*(19) ст. 320 НК РФ
*(20) ст. 265 НК РФ
*(21) ст. 264 НК РФ
*(22) ст. 272 НК РФ
*(23) ст. 320 НК РФ
*(24) письмо Минфина России от 29.05.2007 N 03-03-06/1/335


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопросы и ответы: Акцизы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!