Организация, имеющая свидетельство на производство денатурированного этилового спирта, реализовала этот спирт организации, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции и представила в налоговый орган для обоснования налоговых вычетов, установленных п. 12 ст. 200 Налогового кодекса, полный пакет документов, по перечню, установленному п. 12 ст. 201 НК РФ, в том числе и копию заключенного с вышеуказанным покупателем долговременного договора поставки денатурированного этилового спирта. При этом в указанном договоре было определено, что количество поставляемого спирта в каждом конкретном случае поставки будет указываться в счетах-фактурах, выставляемых продавцом покупателю. Правомерен ли отказ налогового органа в проведении организации-производителю спирта налоговых вычетов на том основании, что поскольку согласно ст. 465 Гражданского кодекса договор, не позволяющий определить количество подлежащего передаче товара, не считается заключенным, такой договор не может служить основанием для подтверждения обоснованности применения вышеуказанных налоговых вычетов?

Согласно п. 12 ст. 200 Налогового кодекса суммы акциза, начисленные налогоплательщиком, имеющим свидетельство на производство денатурированного этилового спирта, при реализации этого спирта налогоплательщику, имеющему свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, подлежат вычетам (при представлении документов в соответствии с п. 12 ст. 201 Налогового кодекса).
В соответствии с установленным п. 12 ст. 201 Налогового кодекса порядком применения указанных вычетов они производятся при представлении налогоплательщиком в налоговые органы следующих документов, подтверждающих факт производства из денатурированного этилового спирта неспиртосодержащей продукции:
1) свидетельства на производство денатурированного этилового спирта;
2) копии договора с налогоплательщиком, имеющим свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции;
3) реестров счетов-фактур с отметкой налогового органа, в котором состоит на учете покупатель (получатель) денатурированного этилового спирта. Форма и порядок представления реестров в налоговые органы определяются Министерством финансов Российской Федерации;
4) накладных на отпуск денатурированного этилового спирта;
5) актов приема-передачи денатурированного этилового спирта.
Согласно п. 5 ст. 454 Гражданского кодекса, на договор поставки распространяются общие положения о договоре купли-продажи, предусмотренные ст. 454-491 Гражданского кодекса. Поэтому, к договору поставки в полной мере применимо установленное п. 1 ст. 465 Гражданского кодекса правило, согласно которому в договоре поставки может указываться не количество товара, а порядок его определения.
Такой порядок, а именно - указание количества поставляемого спирта в каждом конкретном случае в счетах-фактурах - сторонами в договоре был определен.
Кроме того, следует иметь в виду, что в соответствии с порядком налогообложения операций с денатурированным этиловым спиртом, установленным главой 22 "Акцизы" Налогового кодекса, продавец, имеющий свидетельство на производство такого спирта, получает налоговые вычеты акциза, начисленного им при реализации этого спирта, только в том случае, если он, одновременно с копией договора с имеющим свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции покупателем этого спирта, представит в налоговый орган реестры выставленных покупателю счетов-фактур с отметкой налогового органа, в котором этот покупатель состоит на учете.
В свою очередь, для получения имеющим соответствующее свидетельство покупателем денатурированного этилового спирта на указанных реестрах отметки налогового органа, он должен отразить в налоговой декларации количество спирта, полученного от имеющего свидетельство продавца, и начислить по нему акциз.
При этом в соответствии с положениями п. 12 ст. 201 Налогового кодекса отметка на реестрах счетов-фактур, выставленных продавцом спирта покупателю, проставляется налоговым органом только в том случае, если сведения, указанные в налоговой декларации покупателя, соответствуют сведениям, содержащимся в представленных им для этой отметки реестрах счетов-фактур.
Таким образом, отметка налогового органа, в котором имеющий свидетельство покупатель состоит на учете, на представленных имеющим свидетельство продавцом спирта реестрах счетов-фактур, подтверждает, что указанный покупатель принял от этого продавца определенное количество спирта как исполнение по договору поставки, и, соответственно, свидетельствует о реальности совершения данной хозяйственной операции.
Таким образом, договор поставки был реально исполнен, а уже исполненный договор не может быть признан незаключенным (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.12.2003 г. N А33-20058/02-С3н-Ф02-4174/03-С1).
Кроме того, как следует из приложения 1 к приказу Минфина России от 03.10.2006 г. N 123н "Об утверждении форм реестров счетов-фактур, порядка предоставления реестров счетов-фактур и проставления налоговыми органами отметок на реестрах счетов-фактур, предоставляемых налогоплательщиками акцизов", в этих реестрах по каждому выставленному продавцом счету-фактуре указываются объемы спирта, поставляемые покупателю.
Таким образом, налогоплательщик-продавец денатурированного этилового спирта, представляя в налоговый орган реестр счетов-фактур с отметкой налогового органа покупателя этого спирта, подтверждает не только факт приобретения указанным покупателем спирта, но и его поставку в определенном количестве.
Кроме того, следует иметь в виду, что признание налоговым органом во внесудебном порядке договора поставки незаключенным не соответствует закону, поскольку согласно п. 1 ст. 166 Гражданского кодекса сделка может быть признана недействительной только по решению суда.
Исходя из изложенного, отсутствие в договоре поставки, представленном налогоплательщиком, имеющим свидетельство на производство денатурированного этилового спирта, сведений о количестве спирта, поставляемого налогоплательщику, имеющему свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, не является основанием для отказа налогового органа в предоставлении этому налогоплательщику вычетов, установленных п. 12 ст. 200 Налогового кодекса.

И.А. Давыдова,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

1 сентября 2009 г.

"Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 9, сентябрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопросы и ответы: Акцизы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!