Организация применяет упрощенную систему налогообложения и исполняет обязанности налогового агента по уплате НДС, в отношении приобретаемых у органа государственной власти и управления услуг по аренде нежилого помещения. Может ли организация провести зачет части суммы НДС, уплаченной в бюджет организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения?

Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением этого налога, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также НДС, уплачиваемого на основании ст. 174.1 НК РФ.
В соответствии с п. 5 ст. 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных настоящим Кодексом.
Таким образом, при приобретении у органа государственной власти и управления услуг по аренде нежилого помещения лица, применяющие упрощенную систему налогообложения, исполняют обязанности налогового агента по уплате в бюджет НДС (п. 3 ст. 161 НК РФ).
На основании подпункта 3 п. 2 ст. 170 НК РФ сумма НДС, предъявленная поставщиками товаров (работ, услуг), приобретаемых лицами, применяющими упрощенную систему налогообложения, учитывается в стоимости этих товаров (работ, услуг) и согласно подпункту 8 п.1 ст. 346.16 НК РФ подлежит включению в состав расходов в соответствии со ст. 346.16 и 346.17 НК РФ.
Таким образом, вышеуказанные положения НК РФ не предусматривают возможность проведения зачета из бюджета суммы НДС, уплаченной в качестве налогового агента лицами, применяющими упрощенную систему налогообложения.
В соответствии с п. 1 ст. 346.14 НК РФ объектом налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения признаются либо доходы, либо доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением случая, предусмотренного п. 3 ст. 346.14 НК РФ.
Согласно п. 2 ст. 346.18 НК РФ если объектом налогообложения организации или индивидуального предпринимателя являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (которые включают как сумму НДС, так и другие расходы, учитываемые при определении объекта налогообложения).
Налоговая ставка, предусмотренная ст. 346.20 НК РФ в размере 15%, применяется именно к вышеуказанной разнице.
Поэтому проведение зачета либо получение возврата из бюджета части суммы НДС, уплаченной организацией в бюджет в качестве налогового агента, ошибочно, так как налог в этой сумме уменьшил в числе других расходов налоговую базу для исчисления налога при применении упрощенной системы налогообложения.

С.С. Макаревич

1 февраля 2009 г.

"Налоговый вестник", N 2, февраль 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) по товарам, ввезенным на территорию РФ
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!