Российская организация использует систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и импортирует товары народного потребления. Каков порядок уплаты, представления отчетности и возврата НДС в случае применения ЕНВД?

Согласно ст. 143 НК РФ плательщиками НДС являются лица, признаваемые плательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ.
Абзацем 3 п. 4 ст. 346.26 НК РФ установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД), не признаются плательщиками НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением НДС, подлежащего уплате согласно НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.
На основании п. 1 ст. 16, п. 1 ст. 126 и п. 1 ст. 328 Таможенного кодекса плательщиками НДС являются декларанты и иные лица, на которых Таможенным кодексом возложена обязанность уплачивать таможенные пошлины и налоги, в том числе российские лица, заключившие внешнеэкономические сделки.
Как указано в ст. 177 НК РФ, сроки и порядок уплаты налога при ввозе товаров на таможенную территорию РФ устанавливаются таможенным законодательством РФ.
Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 319 Таможенного кодекса при ввозе товаров обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает с момента пересечения таможенной границы.
В соответствии с п. 1 ст. 329 Таможенного кодекса при ввозе товаров таможенные пошлины, налоги должны быть уплачены не позднее 15 дней со дня предъявления товаров в таможенный орган в месте их прибытия на таможенную территорию РФ или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия.
Порядок и формы уплаты таможенных пошлин, налогов определены ст. 331 Таможенного кодекса.
В отношении возврата НДС, уплаченного таможенным органам организацией, переведенной на уплату ЕНВД, необходимо отметить следующее.
В п. 1 ст. 171 НК РФ указано, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на определенные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.
Пунктом 2 ст. 171 НК РФ установлено, что вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ.
Из этого следует, что право на возмещение НДС имеют только те организации и индивидуальные предприниматели, которые являются плательщиками НДС.
Поскольку организации, уплачивающие ЕНВД, осуществляя свою предпринимательскую деятельность, НДС в бюджет не уплачивают, сумма налога, уплаченная ими таможенным органам при ввозе товаров на таможенную территорию, вычету не подлежит.
В соответствии с подпунктом 3 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров, либо фактически уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, учитываются в стоимости таких товаров в случаях приобретения (ввоза) товаров лицами, не являющимися плательщиками НДС. Такое мнение изложено в Письме УМНС России по Московской области от 23.11.2004 г. N 06-21/27746 "О едином налоге на вмененный доход".
Поскольку при исчислении ЕНВД расходы не учитываются, фактически НДС уплачивается за счет средств организации. НДС в данном случае не будет каким-либо образом возмещен, возвращен или зачтен.
В связи с тем, что суммы НДС, уплаченные организацией, переведенной на уплату ЕНВД, при ввозе товаров на таможенную территорию РФ к вычету не принимаются, такой организации, по нашему мнению, представлять налоговую декларацию по НДС по товарам, ввозимым на территорию РФ, не требуется.
Аналогичное мнение изложено в Письме Минфина России от 30.01.2007 г. N 03-07-11/09 (правда, в отношении организации, применяющей УСН, которая так же, как и организация, уплачивающая ЕНВД, не признается плательщиком НДС).
Таким образом, суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию РФ организацией, уплачивающей ЕНВД, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости этих товаров. У организации, переведенной на уплату ЕНВД, в данном случае не возникает обязанности представлять в налоговый орган налоговую декларацию по НДС.

Эксперты службы Правового консалтинга компании "ГАРАНТ"

1 марта 2009 г.

"Аудит и налогообложение", N 3, март 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) по товарам, ввезенным на территорию РФ
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!