Российская организация "А" заключила договор экспорта с организацией "В" из Республики Узбекистан. Затем организация "А" получила денежные средства (аванс), но паспорт сделки оформила позже. Каковы налоговые последствия при оформлении таможенных документов?

Согласно п. 2.1 положения Банка России от 1.06.04 г. N 258-П "О порядке представлении резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций" (далее - Положение) в целях учета валютных операций по контракту и осуществления контроля за их проведением резидент в порядке, установленном Положением, представляет в банк паспорта сделки документы, связанные с проведением указанных операций, подтверждающие факт ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
В п. 2.2 данного Положения определено, что подтверждающие документы представляются резидентом в банк паспорта сделки одновременно с двумя экземплярами справки о подтверждающих документах.
В соответствии с п. 2.4 Положения резидент представляет в банк паспорта сделки документы, указанные в п. 2.2 Положения, в установленном банком паспорта сделки порядке и в согласованный с ним срок, не превышающий 45 календарных дней после окончания месяца, в течение которого по контракту был осуществлен ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
При этом необходимо учитывать то, что действие Положения не распространяется на валютные операции, осуществляемые между нерезидентом и резидентом, если общая сумма контракта не превышает в эквиваленте 5000 долл. США на дату заключения контракта (п. 1.2 Положения).
Таким образом, в случае когда сумма контракта не превышает указанную сумму на дату заключения контракта, у организации отсутствует обязанность представления в банк документов, подтверждающих ввоз товара на территорию Российской Федерации, и справки о подтверждающих документах.
Согласно ст. 15.25 КоАП РФ несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушение установленного порядка использования специального счета и (или) резервирования, нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов или паспортов сделок влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 тыс. до 5 тыс. руб.; на юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. руб.
Кроме того, возникает вопрос, нужно ли вообще представлять в налоговую инспекцию паспорт сделки? НК РФ не содержит разъяснений по данному вопросу. Официальной позиции нет.
В силу ст. 165 НК РФ при реализации товаров, предусмотренных для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов в налоговые органы, представляются следующие документы:
контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы таможенной территории Российской Федерации;
выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации указанного товара (припасов) иностранному лицу на счет налогоплательщика в российском банке;
таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации;
копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.
Таким образом, в НК РФ четко не определено, что организация обязана предоставлять паспорт сделки. Суды также указывают, что ст. 165 НК РФ содержит исчерпывающий перечень документов, в связи с чем представлять в налоговую инспекцию для подтверждения нулевой ставки НДС паспорт сделки необязательно.
В частности, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 26.07.07 г. N А56-18037/2006 указано, что паспорт сделки не входит в перечень обязательных документов, которые подлежат представлению в налоговый орган согласно ст. 165 НК РФ. Аналогичные выводы содержат постановления ФАС Московского округа от 28.02.07 г. N А40-34551/06-129-245, ФАС Северо-Западного округа от 18.04.06 г. N А52-6098/2005/2, от 26.02.06 г. N А56-14044/2005, от 15.08.05 г. N А56-42729/04.

Р. Кондрашова,
аудитор

12 марта 2009 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 11, март 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) по товарам, ввезенным на территорию РФ
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!