Организация заключила рамочный договор поставки оборудования с поставщиком. По одной из спецификаций к этому договору произошла следующая ситуация. Было заказано оборудование и уплачен аванс за его предстоящую поставку. После этого организация отказалась от поставки оборудования. Контракт не содержит условий о неустойке в случае отказа от заключенного договора. Поставщик согласен вернуть организации уплаченную сумму аванса с удержанием некоторой суммы в виде неустойки (или, точнее, с целью соблюдения валютного законодательства вернет полную сумму аванса, но сумму неустойки общество перечислит обратным платежом). Поставщик - зарубежная компания (из США) не является резидентом Российской Федерации. Должно ли общество как налоговый агент при выплате неустойки удержать с поставщика НДС и налог на прибыль? Сможет ли общество сумму уплаченной поставщику неустойки учесть в составе расходов при исчислении налога на прибыль? В каком периоде? Какими документами должны быть подтверждены такие расходы?

Удержание налога на прибыль с поставщика

Такие виды доходов, как штрафы и пени за нарушение договорных обязательств, а также иные аналогичные доходы признаются доходом организации нерезидента от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов (п.п. 9 и 10 п. 1 ст. 309 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 310, п.п. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ налог с доходов в виде неустойки удерживается по ставке 20%. Он исчисляется и удерживается российской организацией при каждой выплате дохода иностранной организации. Сумма удержанного налога перечисляется налоговым агентом в федеральный бюджет одновременно с выплатой дохода в рублях.
Если между Россией и государством, резидентом которого является иностранная компания (где она имеет постоянное местонахождение), имеется соглашение об избежании двойного налогообложения, то исчисление налога налоговым агентом производится в соответствии с таким соглашением только при условии, что иностранная организация предоставила налоговому агенту подтверждение, что она является резидентом такого государства, до выплаты дохода (пп. 4 п. 2 ст. 310 и п. 1 ст. 312 НК РФ).
Согласно ст. 3 и 19 Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17 июня 1992 г. доходы лица- резидента США в виде неустойки по контрактам облагаются налогом только в этом государстве (в США), но только при условии, что данное лицо (компания) не осуществляет или не осуществляло коммерческую деятельность в Российской Федерации через расположенное в нем постоянное представительство.
Учитывая изложенное, общество при выплате дохода в виде неустойки поставщику (резиденту США) освобождается от выполнения функций налогового агента по исчислению и удержанию налога с указанного дохода при выполнении следующих условий:
поставщик не осуществляет или не осуществлял коммерческую деятельность в Российской Федерации через расположенное в нем постоянное представительство;
до выплаты неустойки общество получило от поставщика документы, подтверждающие постоянное местопребывание поставщика в США. Форма и порядок оформления и представления документов, подтверждающих постоянное местопребывание иностранных организаций в государствах, с которыми у Российской Федерации заключены соответствующие соглашения об избежании двойного налогообложения, разъяснены в п. 1 ст. 312 НК РФ и п. 5.3 разд. II Методических рекомендаций по применению отдельных положений главы 25 НК РФ, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных приказом МНС России от 28.03.03 г. N БГ-3-23/150.
Кроме того, следует обратить внимание, что о суммах доходов, выплаченных иностранным организациям, и суммах налогов, удержанных за прошедший отчетный (налоговый) период, налоговый агент обязан проинформировать налоговую инспекцию. Для этих целей заполняется налоговый расчет (информация), форма которого утверждена приказом МНС России от 14.04.04 г. N САЭ-3-23/286@.
Данная отчетность составляется в отношении любых произведенных в отчетном периоде выплат доходов в пользу иностранной организации. Отчетность представляется в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента по окончании соответствующего отчетного (налогового) периода в сроки, установленные ст. 289 НК РФ для представления отчетности по налогу на прибыль.

Об обложении НДС неустойки

В рассматриваемой ситуации сумма неустойки по импортному контракту с поставщиком не включается в налоговую базу по НДС в силу п. 2 ст. 162 НК РФ. Следовательно, в данном случае у общества не возникает обязанностей налогового агента по удержанию НДС с суммы уплачиваемой неустойки.

Признание расходов на уплату неустойки

Расходы на уплату санкций за нарушение условий договоров, признанных должником, в том числе неустоек за отказ от заключенного договора, а также расходы на возмещение убытков, причиненных нарушением договорных обязательств, учитываются при исчислении налога на прибыль на основании п.п. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ.
В связи с тем что контракт не содержит условий о рассматриваемой неустойке, для документального подтверждения расходов на уплату неустойки целесообразно заключить между сторонами соглашение о расторжении контракта в части соответствующего заказа на закупку оборудования. В данном соглашении должно быть предусмотрено положение, согласно которому поставщик взыскивает с общества неустойку в сумме ... долл. США в связи с отказом от заказанного оборудования. Указанное соглашение будет являться основанием для учета рассматриваемой неустойки в расходах, учитываемых при налогообложении прибыли. Каких-либо дополнительных документов для этого не требуется. Общество может учесть сумму неустойки в расходах в том отчетном (налоговом) периоде, на который приходится дата подписания соглашения (п.п. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Материал подготовлен специалистами
аудиторской фирмы "СТИМУЛ"

12 ноября 2009 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 46, ноябрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) по товарам, ввезенным на территорию РФ
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!