Вопрос: Российское предприятие осуществляет ввоз товаров на территорию РФ. При таможенном оформлении груза в стоимость ввозимых товаров включается стоимость услуг по доставке товаров, и налоговая база для исчисления и уплаты НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ определяется как сумма таможенной стоимости товара, включая суммы доставки. Кроме того, оказание услуг по доставке оплачивается предприятием по отдельному договору, и с данной суммы производится исчисление и уплата НДС. Имеет место факт двойного налогообложения одного и того же вида услуг. Подлежит ли освобождению от уплаты НДС услуга по договору на доставку товара? ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2002 г.)



Вопрос: Завод отгрузил станок по договору купли-продажи в адрес ООО в июне 2002 г. ООО произвело оплату стоимости станка, таможенных платежей, НДС 25 июня 2002 г. Согласно грузовой таможенной декларации станок пересек границу 5 июля 2002 г. Таким образом, оприходование полученного станка произведено в начале III квартала 2002 г., а НДС с его стоимости перечислен во II квартале 2002 г. Имеет ли право ООО НДС, перечисленный 25 июня 2002 г. в адрес таможни, принять к вычету из начисленной суммы НДС в бюджет по итогам II квартала, т.е. того периода, когда он был уплачен? ("Финансовая газета", N 43, октябрь 2002 г.)



Вопрос: Основным видом деятельности российской организации являются услуги по пошиву швейных изделий из давальческого сырья для иностранных заказчиков. Услуги оказываются на импортном оборудовании, находящемся на территории Российской Федерации в таможенном режиме временного ввоза. Имеет данная российская организация право предъявить НДС, уплаченный российским таможенным органам по временному ввозу оборудования, к вычету, или этот налог отражается в себестоимости услуг? ("Налоговый вестник", N 10, октябрь 2002 г.)


Вопрос: Российская компания планирует провести увеличение уставного капитала за счет внесения нерезидентом РФ имущества, относящегося к основным производственным фондам. Основная деятельность компании - перевозки железнодорожным транспортом. Законом РФ N 1992-1 и постановлением Правительства РФ N 883 предусматривалось освобождение от обложения НДС имущества, ввозимого нерезидентом РФ для внесения в уставный капитал российских предприятий. Глава 21 НК РФ не содержит такой формулировки. Необходимо ли уплачивать НДС при ввозе железнодорожных вагонов на таможенную территорию РФ для внесения в уставный капитал компании? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2002 г.)





Вопрос: Кто является налогоплательщиком в отношении НДС, подлежащего уплате таможенным органам при ввозе в РФ оборудования, арендуемого организацией в Германии, если по договору аренды оплату ввозных таможенных пошлин и НДС должен произвести арендатор, а арендодатель не имеет в РФ постоянного представительства, и возможно ли предъявить к вычету суммы НДС, учитывая, что договором не предусмотрен учет арендованного оборудования на балансе арендатора? ("Московский налоговый курьер", N 12, июнь 2002 г.)





Вопрос: Российское предприятие заключило импортный контракт с украинским поставщиком и договор с российским покупателем на поставку импортного товара внутри страны. Получив предоплату от российского покупателя, предприятие должно будет произвести предоплату импортного товара украинскому поставщику. В какой момент у российского предприятия возникает обязанность по оплате НДС: при получении предоплаты от покупателя либо НДС должен быть оплачен одновременно с таможенной пошлиной? ("Московский налоговый курьер", N 12, июнь 2002 г.)



Вопрос: Организация покупает товары на Украине и реализует российским покупателям, НДС уплачивает при пересечении таможенной территории РФ. В учетной политике определено, что выручка определяется "по оплате". По итогам налогового периода налоговые вычеты превышают сумму налога, исчисленную при реализации (т.е. на первое число каждого месяца имеется дебиторская задолженность бюджета по счету 68). Каков порядок применения ст. 176 НК РФ в части направления указанной переплаты НДС на исполнение обязанностей по уплате НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу. Какие документы необходимы для получения указанного зачета? ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2002 г.)



Вопрос: Российская компания импортирует молочные продукты с территории государств-участников СНГ. До 1 июля 2001 года при пересечении границы Российской Федерации с данных товаров НДС не взимался. В связи с изменением с 1 июля 2001 года порядка взимания НДС при расчетах с государствами-участниками СНГ просим дать разъяснение, взимается ли НДС при ввозе молочных продуктов на таможенную территорию Российской Федерации после 1 июля 2001 года и какая ставка НДС применяется при ввозе указанных товаров? ("Налоговый вестник", N 11, ноябрь 2001 г.)


Вопрос: Наша организация является импортером товаров народного потребления. Поставка товаров итальянской стороной осуществляется на условиях CIP-место назначения. Когда нужно принимать товары к бухгалтерскому учету: в момент прибытия их в место назначения или после выпуска товаров в свободное обращение таможенным органом? Подлежит ли возмещению НДС, уплаченный по импортируемым товарам на таможне? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 42, октябрь 2001 г.)




Вопрос: Крестьянское (фермерское) хозяйство имеет статус - предприниматель без образования юридического лица, и в 2000 г. не являлось плательщиком налога на добавленную стоимость. Должно ли крестьянское (фермерское) хозяйство уплачивать НДС и таможенные платежи при ввозе не для коммерческой деятельности сельскохозяйственной техники? Подлежит ли возврату НДС, уплаченный крестьянским (фермерским) хозяйством таможенным органам? Начисляется ли амортизация на поступившую через границу Российской Федерации, но не оплаченную сельскохозяйственную технику? ("Бухгалтерский учет", N 15, август 2001 г.)



Вопрос: При ввозе товара по контракту из Германии через таможню РФ таможенные органы сочли инвойс заниженным и увеличили стоимость товара на 50%. Полученный товар принят на учет нашей организацией по цене инвойса, а оплаченный нами таможенным органам НДС получился по отношению к облагаемому обороту не 20%, а 30%. По результатам реализации данной партии товара на рынке после списания полученного и уплаченного НДС образовалось дебетовое сальдо на счете 68. Можем ли мы данное сальдо учитывать в последующей деятельности или его надо списывать на убытки предприятия? Как правильно предъявить оплаченный НДС к зачету? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, май 2001 г.)

Вопрос: Имеет ли право предприятие с иностранными инвестициями предъявить к вычету сумму НДС, уплаченную таможенным органам при ввозе на территорию Российской Федерации легкового автомобиля в качестве вклада иностранного учредителя в уставный (складочный) капитал, в случае если предприятие занимается производством и реализацией продукции на базе филиалов, расположенных в регионах Российской Федерации, а легковой автомобиль регистрируется в г. Москве и используется на нужды находящегося там головного офиса? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)


Вопрос: Просим дать пояснение к ст. 150 п. 7 гл. 21 части второй Налогового кодекса РФ, устанавливающей, что от НДС освобождается ввоз технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, ввозимых в качестве вклада в уставный (складочный) капитал организации. Что следует понимать под "технологическим оборудованием", какими критериями и нормативными документами нужно руководствоваться при отнесении товаров к этой категории? Можно ли включать в нее все основные фонды, поставляемые инвесторами в качестве вклада в уставный капитал? ("Бухгалтерский учет", N 5, март 2001 г.)

Вопрос: Аудиторская компания включена в перечень организаций, которые реализуют Программу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Санкт-Петербурге. Имеется документ, свидетельствующий, что аудиторская фирма является исполнителем - выполняет работы в рамках Программы. Но средства сначала поступают в бюджет города, и затем Управление города перечисляет средства согласно договорам с фирмами с указанием, что работы производятся в рамках Программы. Какие документы должны быть представлены в налоговую инспекцию для получения льготы по прибыли и по НДС по полученным в 2000 г. грантам Европейского банка реконструкции и развития? (Выпуск 5, март 2001 г.)

Вопрос: Разъясните порядок применения льготы, предусмотренной пп. 19 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации, по реализации товаров (работ, услуг) в рамках оказания безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации" ("Московский налоговый курьер", N 10, май 2001 г.)

Вопрос: Иностранный учредитель нашей фирмы в 2000 г. внес в Уставный капитал легковой автомобиль. Наша фирма занимается производством и реализацией продукции сельского хозяйства на базе филиалов, расположенных в Краснодарском крае. Автомобиль зарегистрирован в Москве и используется на нужды головного офиса. Имеет ли право головное предприятие, расположенное в Москве, включить в декларацию по НДС к возмещению сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную таможенным органам? (ответ ДНП Минфина РФ)


Вопрос: Помимо платного обслуживания компьютерной техники организация проводит бесплатный гарантийный ремонт на средства производителя оборудования - иностранной компании. При приобретении деталей неизвестно, будут ли они использованы для гарантийного ремонта и будут ли облагаться НДС эти услуги. Как применять льготу по НДС согласно п. 39 Инструкции ГНС РФ от 11 октября 1995 г. N 39? Нужен ли дополнительный расчет за период, когда деталь приобретена, или следует уменьшить сумму по строке 2 "НДС, уплаченный таможенным органам" в периоде, когда она отпущена со склада? ("Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2001 г.)



Вопрос: Какую информацию необходимо предоставлять покупателям по товару импортного производства, обнаруженному при инвентаризации как излишек, при отсутствии таких же наименований товаров на складе? Какая информация указывается в счете-фактуре для покупателя, если товар на складе организации-продавца с 1997 года, а поставщик импортного товара закончил финансово-хозяйственную деятельность на территории РФ? Что указывается в счете-фактуре, если цена в счете-фактуре предыдущего поставщика является коммерческой тайной организации-продавца для организации-покупателя? ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2001 г.)


Вопрос: Организация приобретает в Германии оборудование с рассрочкой платежа на два года. Стоимость оборудования определена в договоре, и в нем же установлен график платежей, которые производятся каждые 3 месяца. Покупатель оплачивает НДС и таможенные платежи таможенным органам. Право собственности на оборудование переходит к покупателю после ввода в эксплуатацию оборудования фирмой-продавцом. 1. Когда предприятие может принять к зачету НДС, уплаченный таможенным органам? (Выпуск 18, сентябрь 2000 г.)






Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) по товарам, ввезенным на территорию РФ
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!