Вопрос: Товар транспортируется по иностранной и российской территориям. При таможенном оформлении к стоимости товара добавлены транспортные расходы. Вся таможенная стоимость товара обложена НДС при ввозе на территорию Российской Федерации. Выставляя счета-фактуры, транспортная организация начислила НДС на обе части перевозки. Как правильно обществу оприходовать товар в этом случае (какие нужно сделать бухгалтерские проводки) и можно ли предъявить к вычету НДС по товару и транспортным услугам? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 4, февраль 2004 г.)



Вопрос: Предприятие по договору поставки приобретает оборудование у поставщика из Германии. В договоре указана стоимость оборудования и монтажных работ, которые будут выполнять специалисты из Германии. При ввозе оборудования в ГТД была указана общая сумма по договору с учетом монтажных работ, с которой и был уплачен НДС на таможне. Корректировка ГТД не производилась из-за отсутствия необходимых документов. Облагается ли в данном случае НДС стоимость работ по монтажу оборудования, выполненных специалистами иностранной фирмы? Подлежит ли возмещению этот НДС при отсутствии счета-фактуры? ("Новая бухгалтерия", выпуск 1, январь 2004 г.)



Вопрос: Организацией заключен с иностранным партнером контракт на поставку игровых автоматов для перепродажи. Товар был доставлен и растаможен. С иностранным партнером произведен расчет. Оплачены все услуги сторонних организаций по доставке, хранению и т. д. Принят к зачету уплаченный на таможне и сторонним организациям НДС. Товар поставлен на учет. Часть товара продана, и НДС начислен, а часть товара была похищена. Надо ли восстановить ранее принятый к зачету НДС, уплаченный на таможне? ("Московский налоговый курьер", N 5, март 2004 г.)


Вопрос: В связи с возникшей необходимостью российская организация произвела за пределами территории РФ ремонт находящегося в ее собственности транспортного средства, ранее вывезенного с территории РФ в таможенном режиме временного вывоза. В каком порядке будет осуществляться взимание НДС российскими таможенными органами при ввозе отремонтированного транспортного средства на таможенную территорию РФ, принимая во внимание существование особого таможенного режима "переработка вне таможенной территории РФ", под который при вывозе с территории РФ должны помещаться товары, вывозимые с целью возмездного ремонта? ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2003 г.)

Вопрос: Основным видом деятельности российского предприятия являются услуги по изготовлению готовой продукции из давальческого сырья для иностранных заказчиков. В настоящее время сырье, ввозимое данным предприятием на таможенную территорию РФ, помещается под таможенный режим переработки на таможенной территории. Однако со временем возможен отказ предприятия от функционирования в таком режиме и переход на импортно-экспортные контракты. Каковы порядок обложения НДС ввозимого сырья, а также порядок принятия к вычету сумм налога в обоих указанных случаях? ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2003 г.)


Вопрос: На территорию РФ в качестве вклада участника - нерезидента РФ в уставный капитал российской организации ввозится пассажирское воздушное судно иностранного производства. По мнению российской организации, порядок обложения НДС регулируется в данном случае подпунктом 12 п.2 ст.149 Налогового кодекса РФ. Поскольку в вышеуказанном случае передача имущества в уставный капитал российской организации произойдет на территории Российской Федерации, означает ли это, что в целях применения ст.149 настоящего Кодекса при таможенном оформлении воздушного судна НДС не должен взиматься? ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2003 г.)




Вопрос: Российская компания заключила контракт на закупку товара с иностранной организацией, не осуществляющей деятельности на территории РФ. Право собственности переходит к покупателю в момент выпуска товара на таможне в свободное обращение. По условиям контракта товар поставляется с отсрочкой платежа. Оплата товара российской компанией была произведена с задержкой, и иностранный поставщик предъявил пени за просрочку платежа, что было оформлено двухсторонним актом. Следует ли в данной ситуации российской компании при перечислении иностранной организации пени за несвоевременную оплату товара удержать налог на добавленную стоимость? ("Московский налоговый курьер", N 3, февраль 2004 г.)

Вопрос: Организация получила безвозмездно от зарубежного партнера образцы товара. Эти образцы не будут продаваться, они будут использоваться для демонстрационных целей. При ввозе образцов товара в РФ таможенный брокер оплатил за организацию таможенные пошлины и НДС, а затем организация возместила ему эти расходы. Нужно ли платить налог на прибыль со стоимости полученных образцов? Как оприходовать их в бухучете? Можно ли принять к вычету из бюджета НДС, уплаченный на таможне при ввозе образцов товара в РФ? ("Главбух", Отраслевое приложение "Учет в производстве", N 4, IV квартал 2003 г.)

Вопрос: Основной вид деятельности российской организации - оказание услуг по пошиву изделий из давальческого сырья для иностранных заказчиков. Пошив осуществляется на импортном оборудовании, находящемся на территории Российской Федерации в таможенном режиме временного ввоза. Имеет ли эта российская организация право предъявить сумму НДС, уплаченную российским таможенным органам по временному ввозу оборудования, к вычету, или она включается в себестоимость услуг? ("Финансовая газета", N 39, сентябрь 2003 г.)

Вопрос: Просим разъяснить нормы действующего законодательства в отношении применения льготы по освобождению от уплаты НДС при таможенном оформлении. Поскольку в нашем случае передача имущества (воздушного судна) в уставный капитал ООО, созданного и зарегистрированного в РФ, произойдет на территории РФ, то означает ли это, что в целях применения ст.149 НК РФ НДС при таможенном оформлении воздушного судна не должен взиматься? (ответ ДНП Минфина РФ)



Вопрос: Наша организация применяет УСН, то есть согласно п.1 ст.346.11 НК РФ организация не является плательщиком НДС. В настоящий момент мы планируем приобрести оборудование в Германии для дальнейшей перепродажи. Должны ли мы уплачивать НДС в связи с перемещением оборудования через таможенную границу РФ, определяемый в соответствии со ст.112 Таможенного кодекса РФ и являющийся одним из видов таможенных платежей? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 38, сентябрь 2003 г.)






Вопрос: В подпункте 7 пункта 1 статьи 150 НК РФ установлено, что от НДС освобождается "технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, ввозимые в качестве вклада в уставный (складочный) капитал организации". Можно ли считать технологическим оборудованием все основные средства, которые иностранные инвесторы вносят в качестве вклада в уставный капитал организации? ("Главбух", Отраслевое приложение "Учет в производстве", N 3, III квартал 2003 г.)

Вопрос: Пп.1 п.3 ст.149 НК РФ установлено, что реализация предметов религиозного назначения, производимых и реализуемых религиозными организациями, находящимися в их собственности и хозяйственными обществами, уставный капитал которых состоит полностью из вклада религиозных организаций, в рамках религиозной деятельности освобождается от обложения НДС, за исключением подакцизных товаров и минерального сырья. Имеет ли право эта организация на основании вышеуказанной нормы НК РФ на освобождение от уплаты НДС при ввозе на территорию РФ безвозмездно передаваемых иностранным лицом предметов религиозного назначения? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2003 г.)

Вопрос: Комиссионер участвует в расчетах и за счет средств комитента покупает для него товар за границей. По заявке комитента комиссионер заключает контракт с зарубежным поставщиком на покупку товара по цене, указанной комитентом. Цена в долларах США, но оплата в рублях по курсу Банка России на день платежа. После прохождения границы товар поступает на склад комитента. В ГТД комитент не указан, финансовые вопросы решает комиссионер. Как оприходовать товар, если отчета комиссионера нет? Какие документы должен представить комиссионер на момент поступления товара на склад комитента? Как оформить счет-фактуру для комитента в части затрат? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 25, июнь 2003 г.)




Вопрос: Российская фирма приобретает по лицензионному соглашению с иностранным юр. лицом права на использование в РФ и СНГ аудиовизуальных произведений. Права включают: воспроизведение произведений, распространение путем продажи и сдачи в прокат. Материальным носителем аудиовизуального произведения, исключительное право на его использование передается фирме, является мастер-кассета, "матрица", с которой изготовляются копии. Каков порядок применения НДС (учитывая, что предметом соглашения являются исключительные права на использование, а не носитель аудиовизуального произведения)? ("Финансовая газета", N 23, июнь 2003 г.)






Вопрос: Российская организация приобретает по лицензионному соглашению с иностранным юридическим лицом исключительные права на использование на территории РФ и стран СНГ аудиовизуальных произведений. Вышеуказанные права включают право на воспроизведение произведений, на продажу и сдачу в прокат. Само аудиовизуальное произведение, исключительное право на использование которого передается российской организации, объектировано в форме мастер-кассеты, с которой должно осуществляться изготовление копий. В связи с этим просим разъяснить порядок применения НДС в рамках вышеуказанного соглашения. ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2003 г.)

Вопрос: У предпринимателя без образования юридического лица основным видом деятельности является оптовая торговля импортными товарами. При ввозе товаров таможенные органы РФ сочли контрактную стоимость заниженной и увеличили таможенную стоимость товара для расчета таможенной пошлины и НДС. Полученный товар был принят к учету по цене контракта. По результатам реализации товара на территории РФ после списания полученного и уплаченного НДС образовалась задолженность бюджета перед предпринимателем по НДС. Просьба разъяснить порядок возмещения (возврата или зачета) НДС, фактически уплаченного таможенным органам при ввозе товаров на территорию РФ ("Московский налоговый курьер", N 15, август 2003 г.)






Вопрос: Российское предприятие, занимающееся импортом товаров, предъявило к таможенному оформлению партию товаров из Республики Молдова в таможенном режиме выпуска для свободного обращения на территории РФ. В ходе оформления таможенные органы посчитали, что заявленная по счету-фактуре таможенная стоимость не является достаточной. Таможенная стоимость была пересчитана на основе рыночной стоимости товара. Предприятие представило дополнительно к ГТД корректировку таможенной стоимости (КТС). На основании КТС были доначислены сбор за таможенное оформление и НДС. Подлежит ли вычету дополнительно начисленная по КТС сумма НДС? ("Налоговый вестник", N 1, январь 2003 г.)

Вопрос: Наша организация со 100%-ми иностранными инвестициями учреждена иностранной компанией в 2000 году. В уставе зафиксирован взнос в уставный капитал организации: тягач и два прицепа с правом ввоза этой техники в течение года. В уставе указано, что данная техника с момента регистрации является собственностью организации. В марте 2001 года организация ввезла технику на территорию РФ. Для уплаты таможенных платежей мы взяли кредит в банке и оплатили НДС на таможне. Имеем ли мы право на вычет сумм НДС, уплаченных за счет кредита банка при ввозе на территорию РФ основных средств в качестве вклада иностранного учредителя в уставный капитал? ("Налоговый вестник", N 1, январь 2003 г.)


Вопрос: При реализации работ для обоснования применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов в налоговые органы представляется наряду с другими документами выписка банка. Вместе с тем при реализации товаров в случае осуществления внешнеторговых товарообменных операций налогоплательщик представляет в налоговые органы документы, подтверждающие ввоз товаров на территорию РФ и их оприходование. Возможно ли в случае оказания услуг и последующего расчета со стороны иностранного партнера путем предоставления иных услуг представление в налоговый орган документов, подтверждающих оказание услуг, а также акта взаимозачета между сторонами? ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2002 г.)


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) по товарам, ввезенным на территорию РФ
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!