Вопрос: В прошлом номере вашего журнала была статья ""Белорусская" история". В ней вы рассказывали о специфике партнерских отношений с этим государством. Нам эта тема очень близка: ведь в ближайшее время мы хотим начать бизнес с несколькими белорусскими компаниями. Стоит отметить, что мы применяем ЕНВД. В связи с этим возник вопрос: имеем ли мы право на возмещение налога, уплаченного при ввозе товаров из Белоруссии на территорию Российской Федерации? ("Практическая бухгалтерия", N 2, февраль 2007 г.)

Вопрос: В качестве вклада в уставный капитал организации на таможенную территорию РФ ввезено имущество (суда), НДС на таможне уплачен. Суда по договору бербоут-чартера были переданы в аренду, а в дальнейшем их собираются продать иностранному контрагенту по договору купли-продажи с применением нулевой ставки НДС. Каков порядок учета налога на добавленную стоимость, уплаченного в отношении этого имущества? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 12, декабрь 2006 г.)



Вопрос: Я индивидуальный предприниматель, занимаюсь розничной продажей населению строительных материалов, которые закупаю в Республике Беларусь и ввожу на территорию Российской Федерации собственными силами. Налоговая требует, чтобы в облагаемую базу по НДС была включена стоимость транспортных расходов, оплаченных на российской территории (оплата бензина, услуг по аренде транспортных средств). Почему мне не проставят отметку об уплате налога на добавленную стоимость при ввозе товаров, если я не увеличу налоговую базу на стоимость понесенных мною транспортных расходов? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 11, ноябрь 2006 г.)


Вопрос: Российской организацией приобретен товар у белорусского поставщика, доставка производилась фельдъегерями. С товаром получены товарная накладная и опись корреспонденции. Вместе с налоговой декларацией по косвенным налогам при ввозе товаров на территорию РФ с территории Республики Беларусь был представлен пакет документов, включающий контракт, по которому происходило приобретение товара, выписку банка, подтверждающую уплату налога по ввезенным товарам, товарную накладную и опись корреспонденции. Достаточно этих документов для проставления отметки на заявлении о ввозе товара и уплате косвенных налогов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 42, октябрь 2006 г.)



Вопрос: Российская организация ввозит с территории Республики Беларусь товары железнодорожным транспортом. Согласно положениям Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг при ввозе вышеуказанных товаров уплачивается НДС, а в налоговые органы представляются транспортные документы, подтверждающие перевозку товаров с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации. Является ли в этом случае дорожная ведомость транспортным документом, подтверждающим перемещение товаров? ("Налоговый вестник", N 10, октябрь 2006 г.)

Вопрос: Российская компания приобрела отдельные детали для деревообрабатывающего станка у белорусской организации. Согласно договору их привезли наши сотрудники, занимающиеся курьерской доставкой. Вместе с товаром мы получили товарную накладную и опись, направленные с курьером. При ввозе товаров в Россию с территории Республики Беларусь кроме налоговой декларации по косвенным налогам были представлены: договор о приобретении деталей, товарная накладная, опись, выписка банка. Все ли необходимое есть в этом пакете документов для проставления отметки на заявлении о ввозе товара и уплате косвенных налогов? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 10, октябрь 2006 г.)

Вопрос: Российская организация экспортирует товары в Республику Беларусь. Договор с покупателем (резидентом Республики Беларусь) предусматривает, что стоимость услуг по транспортировке товара по территории РФ до границы с Республикой Беларусь в стоимость товара не включается и возмещается покупателем сверх цены за товар в той же сумме, в которой они выставлены организацией-поставщиком. Транспортные расходы по территории Республики Беларусь покупатель оплачивает перевозчику самостоятельно. Облагаются ли НДС услуги по транспортировке товара по территории РФ до границы с Республикой Беларусь? ("Московский налоговый курьер", N 1-2, январь 2007 г.)



Вопрос: Компания ввозит на территорию РФ импортные товары. Услуги по перевозке оказывает российская организация. Согласно позиции ВАС РФ применение ставки 0% по услугам, перечисленным в подп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ, является обязанностью продавца, и покупатель не может принять к вычету НДС, если продавец выставил счета с НДС 18%. Как правильно применять подп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ? По какой ставке перевозчик должен исчислить НДС, а заказчик предъявить налог к вычету? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 8, август 2006 г.)



Вопрос: Налоговым органом проведена проверка налогоплательщика, в ходе которой было установлено, что он осуществляет деятельность по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автосредств и по данной деятельности переведен на уплату ЕНВД. При этом налогоплательщик осуществляет бесплатную выдачу молока и соков работникам. Налоговый орган посчитал, что в отношении данных операций применение ЕНВД неправомерно, и начислил налогоплательщику неуплаченные им суммы НДС, пени и штраф. Правомерно ли указанное решение налогового органа в случае, если условия работы не были признаны вредными? ("Все для бухгалтера", N 9, сентябрь 2008 г.)



Вопрос: На основании договора комиссии российская организация поручает представительству другой российской организации, зарегистрированной на территории Республики Беларусь, реализовать российские товары, вывозимые с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь. Возможно ли для российской организации в этом случае применение налоговой ставки НДС в размере 0% в отношении вышеуказанных товаров в порядке, предусмотренном Соглашением от 15.09.2004? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2006 г.)

Вопрос: Российская организация (комитент), состоящая на налоговом учете в Калининградской области, приобретает через комиссионера товары белорусского происхождения, которые ввозятся на территорию Особой экономической зоны в Калининградской области с территории Республики Беларусь через территорию Литовской Республики. Распространяется ли на российскую организацию (комитента) обязанность по уплате НДС в отношении вышеуказанных товаров в соответствии с нормами Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2006 г.)

Вопрос: Как отражаются в книгах продаж и книгах покупок операции по реализации товаров в Республику Беларусь, а также операции по уплате налога на добавленную стоимость при ввозе товаров с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг? ("Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", N 6, июнь 2006 г.)


Вопрос: Российская организация приобрела белорусские товары, ввезла их на территорию Российской Федерации и приняла к учету, после чего обнаружила, что качество части товаров не соответствует предусмотренному договором поставки. Каков порядок обложения НДС в этом случае? Должна российская организация в этом случае исходить из стоимости всего принятого на учет товара или только из стоимости качественного товара? Каков порядок возврата НДС, уплаченного по ввезенным товарам? Каков порядок налогообложения некачественных товаров, возвращаемых поставщику? ("Налоговый вестник", N 5, май 2006 г.)


Вопрос: Российская организация приобрела белорусские товары и ввезла их на территорию Российской Федерации. По ввезенным товарам после их принятия к учету необходимо уплатить НДС. При этом на момент возникновения обязанности по уплате этого налога в отношении ввезенных товаров у организации имеется переплата по НДС по операциям реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Возможно ли такую переплату по НДС зачесть в счет исполнения обязанности по уплате этого налога по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2006 г.)

Вопрос: Российская организация на основании договора комиссии с белорусским собственником реализуемых товаров ввозит на территорию Российской Федерации товары и реализует их российским организациям. Согласно нормам Соглашения от 15.09.2004 обязанность по уплате НДС по ввозимым товарам возложена на покупателя. Комиссионер не является покупателем ввозимых товаров. Какие в этом случае документы должен представить комиссионер покупателям таких товаров? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2006 г.)




Вопрос: Российская организация (комитент) заключила договор с другим российским предприятием (комиссионер), в соответствии с которым комиссионер от своего имени и за счет комитента ввозит товар на территорию РФ на склад комитента, уплачивая таможенному органу платежи за ввозимый на таможенную территорию РФ товар, в том числе НДС. Имеет ли право комиссионер уплачивать налог при оформлении ввозимого товара? Имеет ли право комитент принять к вычету НДС, уплаченный комиссионером при таможенном оформлении импортного товара, который принадлежит комитенту? Какие документы являются основанием для получения вычета? ("Финансовая газета", N 12, март 2006 г.)





Вопрос: Большинство предприятий пользуется услугами предприятий "Водоканала", а именно услугами водоснабжения и канализации. При этом в части использования канализации в договорах, заключенных организациями с "Водоканалом", как правило, предусмотрен лимит сбора загрязняющих веществ в системы канализации населенного пункта, и если организация превышает установленный лимит, то с нее взимается дополнительная плата. Можно ли суммы платежей за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ в системы канализации учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль? И как быть с суммами НДС, предъявленными "Водоканалом"? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 6, февраль 2009 г.)

Вопрос: ООО, которое применяет общую систему налогообложения, получило от администрации МО субсидию на обеспечение мер капитального ремонта многоквартирных домов за счет фонда содействия реформы ЖКХ. Для проведения капитального ремонта жилищного фонда ООО заключило договор подряда с ЗАО. При составлении налоговой декларации по НДС сумму НДС, принятую от подрядчика по акту выполненных работ, можно ли поставить к вычету? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 6, февраль 2009 г.)

Вопрос: Организация с момента своего создания применяла УСН и ЕНВД. В 2006, 2007 гг. подрядным способом был построен объект основных средств. В связи с отсутствием разрешительной документации он введен в эксплуатацию в 2008 г., после чего организация утратила право на УСН (в связи со стоимостью свыше 100 млн руб.). Как учитывать НДС, если объект используется как в деятельности, облагаемой ЕНВД, так и по общей системе налогообложения? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 6, февраль 2009 г.)




Вопрос: Следует ли исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость в данной ситуации? В 2004 году налогоплательщик Республики Беларусь ввез товар на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь и поместил у российского контрагента на хранение. В 2005 году между налогоплательщиком Республики Беларусь и налогоплательщиком Российской Федерации, у которого товар находится на хранении, был заключен договор купли-продажи, и право собственности перешло к налогоплательщику Российской Федерации. Впоследствии товар реализуется российским налогоплательщиком на территории Российской Федерации. ("Налоговый учет для бухгалтера", N 2, февраль 2006 г.)



Вопрос: Как отражаются в книгах продаж и книгах покупок операции по реализации товаров в Республику Беларусь, а также операции по уплате налога на добавленную стоимость при ввозе товаров с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг? ("Налоговый учет для бухгалтера", N 2, февраль 2006 г.)

Вопрос: Организация реализует импортную продукцию, которая в соответствии с кодом ОКП является медицинской техникой и входит в Перечень медицинской техники, не подлежащей обложению НДС, утвержденный постановлением Правительства РФ от 17 января 2002 г. N 19. Продукция зарегистрирована Минздравом России. Однако в удостоверении названа изделием медицинского назначения, в связи с чем на таможне облагается НДС по ставке 10 процентов. Нужно ли облагать НДС ее реализацию на территории РФ? Если нет, то можно ли относить НДС, уплаченный на таможне, на себестоимость? "Главбух", Отраслевое приложение "Учет в медицине", N 1, I квартал 2006 г.)





Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) по товарам, ввезенным на территорию РФ
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!