Вопрос: Российская внешнеторговая организация закупает у иностранного поставщика оборудование на условиях CIP - Москва. Таможенные пошлины и НДС оплачивает импортер. После оплаты таможенных расходов оборудование передается в хозяйственное ведение конечному пользователю. Все расходы по сделке финансируются из бюджета г.Москвы. Возможен ли зачет НДС в суммах, уплаченных на таможне при поставке, если плательщиком НДС будет конечный пользователь и балансодержатель оборудования (т.е. импортером по внешнеторговому контракту станет организация - конечный пользователь)? ("Московский налоговый курьер", N 15, ноябрь 2000 г.)

Вопрос: Российское предприятие закупает у иностранной фирмы программные пакеты с целью дальнейшей продажи на территории России. Контрактная цена программных пакетов, поставляемых на условиях СИФ, включает в себя таможенные сборы, пошлины, НДС, которые уплачивает российский покупатель при таможенной очистке ввозимого товара. Обязано ли российское предприятие при перечислении средств инофирме за поставленные программные пакеты удерживать НДС и налог с доходов иностранного юридического лица от источников в Российской Федерации?

Вопрос: Предприятие розничной торговли с введением в действие Закона РФ от 02.01.2000 N 36-ФЗ изменило порядок расчета НДС. Учитывая Письмо ГНС РФ от 18.11.96 N 06-1-14/31-1019, сумма, уплачиваемая в бюджет, определяется по товарам, приобретенным после 01.01.2000, как разница между налогом, полученным от покупателей, и налогом, уплаченным таможенным органам, по мере принятия к учету товаров, независимо от факта их реализации. Каков порядок зачета НДС для предприятий розничной торговли, уплаченного таможенным органам по ввозимым в РФ товарам? ("Московский налоговый курьер", N 15, ноябрь 2000 г.)



Вопрос: Российская организация осуществляет бартерную сделку с государством - участником СНГ (Туркмения). Каков порядок зачета (возмещения) НДС при бартерных операциях со странами СНГ и дальнего зарубежья? Как взимается НДС при бартерных сделках: между российскими предприятиями; между российским предприятием и предприятием государства - участника СНГ; между российским предприятием и странами дальнего зарубежья? ("Московский налоговый курьер", N 11, сентябрь 2000 г.)






Вопрос: Организация оказывает услуги по международным перевозкам импортных и экспортных грузов автомобильным транспортом. Просим дать разъяснение по следующему вопросу: подлежат ли возмещению суммы налога, уплаченные поставщикам по материальным ресурсам, работам и услугам, приобретенным на территории РФ и использованным при оказании услуг по перевозке импортных грузов в части фрахта, не подлежащего обложению НДС? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)










Вопрос: ООО осуществляет импортные закупки ваты тюфячной в Узбекистане с последующей продажей Российским покупателям на территории России. Просим дать разъяснение, имеет ли ООО право предъявить к возмещению из бюджета НДС по вате, закупленной в Узбекистане, на основании следующих документов: 1) контракт на поставку с указанием цены ваты и НДС отдельной строкой; 2) счет на оплату с выделением НДС отдельной строкой "Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Вопрос: ООО заключило контракт с иностранной фирмой на поставку товаров с целью их дальнейшей перепродажи. Право собственности на товар переходит к покупателю в момент фактической оплаты. При таможенном оформлении товаров на таможне уплачен НДС. Просим разъяснить, когда НДС, уплаченный на таможне, принимается к возмещению: в момент отражения поступления товара на забалансовом счете 002 или в момент перехода права собственности на товар, т.е. в момент оплаты и оприходования товара на сч. 41 ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)










Вопрос: Предприятие производит установку нового оборудования на рыболовное судно. Установка оборудования производится за границей по контракту с инофирмой. Перед выходом судна за границу оно было помещено под таможенный режим переработки вне таможенной территории. По приходу судна в Россию на таможне будет уплачен НДС. Подлежит ли возмещению из бюджета сумма НДС по ввезенному оборудованию, уплаченная таможенным органам? ("Финансовая газета", N 46, ноябрь 1999 г.)





Вопрос: Наше предприятие осуществляет оптовую торговую деятельность. Договорами с поставщиками товаров (работ, услуг) предусмотрены расчеты в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в долларах США на день оплаты по официальному курсу Банка России. При расчетах с поставщиками за товары (работы, услуги) образуются отрицательные суммовые разницы. Подлежат ли возмещению из бюджета суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров с возникающих отрицательных суммовых разниц? ("Российский налоговый курьер" N 9, сентябрь 1999 г.)

Вопрос: Выполненные нашим предприятием работы оплачиваются встречной поставкой товара казахстанского предприятия. Счета-фактуры, обязательные к составлению на территории Российской Федерации, отсутствуют. Правомочно ли в этой ситуации налог на добавленную стоимость, выделенный в первичных документах, ставить к возмещению после проведения взаимозачета? Какие документы необходимы для отнесения к возмещению НДС в стоимости встречной поставки? ("Российский налоговый курьер" N 9, сентябрь 1999 г.)







Вопрос: При таможенном оформлении таможня исключила из фактурной стоимости часть транспортных расходов (вследствие неверной трактовки контракта). В таможенные органы направлена претензия импортера с просьбой привести ситуацию в согласие с условиями контракта. Как отразить в учете: таможенные сборы и пошлины, в т.ч. в случае их последующего перерасчета; контрактную стоимость, если сумма, причитающаяся инопоставщику, больше суммы, зафиксированной в графе 42 ГТД?. (Ю. Гладышева-Сегал, "Финансовая газета", N 24, июнь 1999 г.)



Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью, являющееся организацией оптовой торговли, ввозит товары на территорию России с территории Украины. Просьба разъяснить, освобожден ли от уплаты НДС при таможенном оформлении товар, ввозимый ООО с территории Украины на территорию России? Как исчисляется НДС при дальнейшей реализации ООО товара украинского происхождения? В случае освобождения от уплаты НДС при таможенном оформлении товара украинского происхождения, уменьшается ли для исчисления НДС при дальнейшей реализации его продажная цена на величину таможенной стоимости, таможенной пошлины и сборов?




Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) по товарам, ввезенным на территорию РФ
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!