Организация является посредником-экспедитором, организующим доставку оборудования заказчику по договору транспортной экспедиции силами иностранного перевозчика. Экспедитор получает вознаграждение от заказчика и в свою очередь оплачивает услуги иностранного перевозчика, включая его расходы. Таможенные платежи осуществляет заказчик. Какая ставка НДС применяется экспедитором при оказании услуг по организации перевозки с территории иностранного государства на территорию России?

В соответствии со ст. 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет клиента (грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Согласно ст. 805 ГК РФ, если из договора транспортной экспедиции не следует, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично, он вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц. Пунктом 2 ст. 5 Федерального закона от 30.06.03 г. N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" установлено, что клиент в порядке, предусмотренном договором транспортной экспедиции, обязан уплатить причитающееся экспедитору вознаграждение, а также возместить понесенные им расходы в интересах клиента.
Объектом обложения НДС согласно п. 1 ст. 146 НК РФ признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а ст. 148 НК РФ определяет место реализации работ и услуг. Подпунктом 4.1 ст. 148 НК РФ предусмотрены два условия для признания местом реализации услуг по перевозке и (или) транспортировке, а также услуг (работ), непосредственно связанных с перевозкой и (или) транспортировкой, территории России: услуги должны быть оказаны российской организацией; пункт назначения или пункт отправления должны быть расположены на территории Российской Федерации. В рассматриваемом случае, поскольку выполняются оба условия, местом реализации услуг транспортной экспедиции является территория Российской Федерации.
В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ обложение НДС по ставке в размере 0% производится при реализации работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ, т.е. товаров, помещенных под таможенные режимы экспорта и свободной таможенной зоны. Подпунктом 2 п. 1 ст. 164 НК РФ установлено, что это положение распространяется на работы (услуги) по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке вывозимых за пределы территории РФ или ввозимых на территорию РФ товаров, выполняемые (оказываемые) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте), и иные подобные работы (услуги). В письме Минфина России от 7.06.07 г. N 03-07-08/147 разъяснено, что положения п.п. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ и ставка НДС в размере 0% применяются независимо от таможенного режима, под который помещены вывозимые за пределы территории Российской Федерации (ввозимые на территорию Российской Федерации) товары и цели вывоза (ввоза) этих товаров. Следовательно, нулевая ставка НДС применяется по услугам, связанным не только с экспортом, но и с импортом товаров. Это подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 12.01.07 г. N КА-А40/12919-06), и позиция Минфина России.
В письме Минфина России от 1.08.06 г. N 03-04-08/169 разъяснено, что при оказании российскими организациями или индивидуальными предпринимателями услуг по организации перевозок и перевозке товаров автомобильным транспортом нулевая ставка НДС применяется в случае ввоза этими налогоплательщиками товаров на территорию Российской Федерации при наличии необходимых документов. Привлечение экспедитором к организации перевозки третьих лиц не является препятствием для применения им налоговой ставки в размере 0% (такой вывод сделан в постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 26.02.07 г. N Ф08-606/2007-255А, ФАС Поволжского округа от 14.02.07 г. N А55-9936/05-51, ФАС Северо-Западного округа от 5.09.05 г. N А56-2925/2005). Порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке в размере 0% установлен ст. 165 НК РФ.
Напомним, что с 1 января 2006 г. из перечня документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС при оказании услуг по организации и сопровождению перевозок, в том числе услуг по экспедированию, исключены таможенные декларации.

Материал подготовлен экспертами службы Правового консалтинга "Гарант"

1 сентября 2009 г.

"Аудиторские ведомости", N 9, сентябрь 2009 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) при экспорте
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!