Российская организация реализует иностранным лицам товары с использованием складов, расположенных на территории иностранных государств. Товары, предназначенные для реализации, вывозятся с таможенной территории Российской Федерации в таможенных режимах экспорта или временного вывоза с последующим изменением этого режима на режим экспорта. Каков порядок обложения НДС вышеуказанных операций? Применяется ли в этом случае налоговая ставка в размере 0%?

Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС являются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации товаров в целях применения НДС установлен нормами ст. 147 НК РФ, согласно которым местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации. При этом согласно п. 3 ст. 38 НК РФ товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации.
Таким образом, местом реализации товаров, вывезенных с территории Российской Федерации в таможенном режиме экспорта или временного вывоза, может признаваться территория Российской Федерации независимо от наличия договоров о реализации вышеуказанных товаров на момент их вывоза с территории Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 164 НК РФ обложение НДС по ставке в размере 0% производится при реализации товаров, вывезенных с территории Российской Федерации в таможенном режиме экспорта, и представлении в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 настоящего Кодекса.
Статьей 256 Таможенного кодекса Российской Федерации установлено, что по запросу лица, поместившего товары под таможенный режим временного вывоза, таможенный орган разрешает изменить таможенный режим временного вывоза на таможенный режим экспорта при соблюдении условий и требований, предусмотренных настоящим Кодексом, за исключением случая, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации временно вывезенные товары подлежат обязательному обратному ввозу на таможенную территорию Российской Федерации. При передаче иностранному лицу права собственности на временно вывезенные товары лицо, поместившее товары под таможенный режим временного вывоза, обязано изменить таможенный режим временного вывоза на таможенный режим экспорта.
Учитывая вышеизложенное, действующие положения главы 21 НК РФ предусматривают возможность применения ставки НДС в размере 0% в отношении товаров, предназначенных для реализации с использованием складов, расположенных на территории иностранных государств, и вывезенных с таможенной территории Российской Федерации в таможенных режимах экспорта или временного вывоза с последующим изменением режима временного вывоза на режим экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 настоящего Кодекса, в том числе договоров с иностранными лицами.

О.И. Шапошникова,
консультант Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России

1 декабря 2008 г.

"Налоговый вестник", N 12, декабрь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) при экспорте
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!