Положениями приказа Минфина России от 07.11.2006 N 136н предусмотрено восстановление сумм НДС, ранее принятых к вычету, при совершении операций по реализации товаров, облагаемых НДС по ставке в размере 0%. Каков порядок восстановления организацией, реализующей товары на экспорт, ранее принятого к вычету НДС по приобретенным товарам (работам, услугам)?

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 171 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае использования вышеуказанных товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС. Пунктом 3 ст. 172 НК РФ установлен особый порядок принятия к вычету сумм НДС в отношении операций по реализации товаров на экспорт; согласно данному порядку такой вычет производится на момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 настоящего Кодекса.
Согласно п. 9 ст. 167 НК РФ при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих правомерность применения налоговой ставки в размере 0%. Если на 181-й календарный день считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта вышеуказанный пакет документов не собран, момент определения налоговой базы определяется в соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ как день отгрузки товаров.
Порядок определения суммы НДС, относящейся к товарам (работам, услугам), приобретенным для производства и (или) реализации товаров на экспорт, устанавливается согласно п. 10 ст. 165 НК РФ принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.
Учитывая вышеизложенное, при реализации товаров на экспорт суммы НДС по приобретенным для таких операций товарам (работам, услугам), которые приняты к вычету до момента определения налоговой базы, подлежат восстановлению. Восстановление НДС должно производиться не позднее того налогового периода, в котором осуществляются отгрузка товаров на экспорт и оформление таможенными органами таможенных деклараций в режиме экспорта. В случае осуществления отгрузки товаров и таможенного оформления в разных налоговых периодах восстановление соответствующих сумм НДС должно производиться не позднее того налогового периода, в котором соблюдены оба данных условия.
Следует отметить, что в случае приобретения материальных ресурсов в целях производства только экспортируемых товаров суммы НДС по этим ресурсам к вычету не принимаются до момента определения налоговой базы по НДС в отношении вышеуказанных товаров.

О.И. Шапошникова,
консультант Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России

1 декабря 2008 г.

"Налоговый вестник", N 12, декабрь 2008 г.



Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) при экспорте
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!