Налогоплательщик - производитель пива осуществил его реализацию 25 декабря 2007 года на экспорт в Республику Беларусь. При этом данный налогоплательщик представил документы, подтверждавшие обоснованность освобождения от уплаты акцизов по этой экспортной операции (перечисленные в п. 2 раздела II Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь), в налоговый орган 25 апреля 2008 года одновременно с налоговой декларацией за март 2008 года, ссылаясь на то, что согласно разъяснениям, данным в письме ФНС России от 16.02.2006 N ММ-6-03/171@, если 90-дневный срок представления документов, обосновывающих освобождение от уплаты акцизов, истекает в налоговом периоде, за который представлена налоговая декларация и одновременно с этой декларацией представлены вышеназванные документы, то эти документы считаются представленными в установленный срок. Правомерны ли действия налогоплательщика или представление вышеуказанных документов с задержкой на 30 дней следует рассматривать как нарушение установленных сроков их представления в налоговый орган?

В соответствии со ст. 2 Соглашения от 15.09.2004 между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг налогоплательщики освобождаются от уплаты акцизов при экспорте подакцизных товаров с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь при условии документального подтверждения факта этого экспорта.
Порядок взимания акцизов при экспорте подакцизных товаров осуществляется в соответствии с Положением о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 15.09.2004 (далее - Положение о взимании косвенных налогов), являющимся неотъемлемой частью вышеназванного Соглашения.
Согласно п. 2 раздела II Положения о взимании косвенных налогов для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акцизов по товарам, вывозимым на экспорт в Республику Беларусь, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляются документы, перечисленные в вышеуказанном пункте Положения.
В соответствии с п. 3 раздела II Положения о взимании косвенных налогов эти документы должны быть представлены в течение 90 дней с даты отгрузки (передачи) товаров. При непредставлении вышеуказанных документов суммы косвенных налогов подлежат уплате в бюджет за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки (передачи) товаров.
Согласно письму ФНС России от 16.02.2006 N ММ-6-03/171@ "Об отдельных вопросах по применению Соглашения с Республикой Беларусь" если вышеуказанный 90-дневный срок истекает в налоговом периоде, за который представлена налоговая декларация, одновременно с которой представлены документы, предусмотренные п. 2 раздела II Положения о взимании косвенных налогов, то эти документы считаются представленными в срок, установленный в абзаце первом п. 3 раздела II Положения.
В то же время, как следует из содержания вышеуказанного письма ФНС России, его положения основаны на нормах главы 21 НК РФ, согласно которым моментом определения налоговой базы по НДС при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта (и, следовательно, моментом начисления налога на эту базу), является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов (п. 9 ст. 167 Кодекса).
Соответственно в этом случае на основании ст. 174 НК РФ налоговая декларация, в которой отражена эта налоговая база (то есть реализация товаров в Республику Беларусь), представляется за тот месяц, в котором представлены вышеуказанные документы.
Таким образом, вышеприведенными нормами главы 21 НК РФ предусмотрено, что возникновение объекта налогообложения (реализации на экспорт) и представление подтверждающих этот экспорт документов совершается в одном и том же налоговом периоде, за который и представляется декларация. Налоговый орган, сопоставляя данные этой декларации и представленных одновременно с ней документов, определяет обоснованность применения нулевой ставки при расчете налоговой базы, отраженной в налоговой декларации.
Порядок исчисления и уплаты акцизов, а также представления в налоговые органы налоговых деклараций по акцизам регламентируется нормами главы 22 НК РФ. При этом глава 22 НК РФ не содержит нормы, аналогичной п. 9 ст. 167 настоящего Кодекса.
Так, согласно п. 2 ст. 195 НК РФ дата реализации (передачи) пива (в том числе в Республику Беларусь) для целей его обложения акцизами определена как день отгрузки этого пива. Таким образом, на эту дату у производителя пива возникает объект налогообложения и соответственно обязанность начислить по этому объекту соответствующую сумму акциза.
Согласно п. 5 ст. 204 НК РФ налогоплательщики - производители пива обязаны представлять в налоговые органы налоговую декларацию в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. В абзаце первом подпункта 12 п. 22 Порядка заполнения налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий, утвержденного приказом Минфина России от 14.11.2006 N 146н (далее - Порядок заполнения декларации по акцизам), установлено, что в случае непредставления в установленный срок (то есть в данном случае - в течение 90 дней со дня отгрузки пива на экспорт в Республику Беларусь) документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров в Республику Беларусь, в налоговой декларации по строкам 040 заполняется показатель "Реализация подакцизных товаров в Республику Беларусь, по которой в установленный срок не представлены документы, подтверждающие факт экспорта". При этом уточнено, что эти строки декларации заполняются при представлении уточненных расчетов за тот налоговый период, в котором осуществлялась реализация.
Как следует из вышеизложенных норм главы 22 НК РФ и Порядка заполнения декларации по акцизам, для целей освобождения от уплаты акциза при экспорте подакцизных товаров с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь документы, подтверждающие факт этого экспорта, должны представляться в налоговый орган в сроки, установленные п. 2 раздела II Положения о взимании косвенных налогов, то есть в течение 90 дней с даты отгрузки (передачи) товаров (в рассматриваемом случае - не позднее 25-го марта одновременно с декларацией за февраль). Сведения об экспорте подакцизных товаров в Республику Беларусь (объем их реализации и сумма начисленного по ним акциза) отражаются в налоговой декларации только в случае, если налогоплательщик - продавец этих товаров не успел собрать необходимые документы за 90 дней со дня их реализации.
Поскольку в рассматриваемом случае документы, подтверждавшие факт экспорта пива в Республику Беларусь, были представлены налогоплательщиком после истечения 90-дневного срока (то есть 25 апреля 2008 года), налогоплательщик должен был начислить по объемам этого пива акциз и отразить начисленную сумму по строкам, имеющим код 040, в уточненной декларации за тот налоговый период, в котором была осуществлена реализация этого пива в Республику Беларусь (то есть за декабрь 2007 года).
Кроме того, в этом случае начиная со срока уплаты акциза по пиву, установленного п. 3 ст. 204 НК РФ, налогоплательщику должна была быть начислена пеня за несвоевременную уплату акцизов в бюджет.
Согласно п. 3 Положения о взимании косвенных налогов если налогоплательщик представит впоследствии в налоговые органы документы, обосновывающие правомерность освобождения от уплаты акцизов по товарам, реализованным на экспорт в Республику Беларусь, уплаченные суммы (за исключением пени) подлежат возмещению налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 203 НК РФ.
В абзаце втором подпункта 12 п. 22 Порядка заполнения декларации по акцизам установлено, что при представлении в налоговый орган документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров в Республику Беларусь, предусмотренных п. 2 раздела II Положения о взимании косвенных налогов, налогоплательщик в строках с кодом 130 этой декларации указывает суммы акциза, подлежащие возмещению, и соответствующие объемы этих товаров.
Таким образом, поскольку в рассматриваемом случае налогоплательщик представил документы, подтверждавшие экспорт пива в Республику Беларусь, одновременно с декларацией за март 2008 года (то есть в апреле 2008 года), то он должен был отразить в налоговой декларации сумму акциза, подлежавшую возмещению.

И.А. Давыдова,
советник государственной гражданской службы Российской Федерации
2 класса

1 февраля 2009 г.

"Налоговый вестник", N 2, февраль 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) при экспорте
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!