Наша организация применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Перепродаем компьютерную технику. Все наши контрагенты (и поставщики, и покупатели) находятся на общем режиме и являются плательщиками НДС. Естественно, покупатели просят оформлять счета-фактуры с выделенным НДС, что нам как раз невыгодно. Что бы вы посоветовали?

Нежелательные последствия

Вот уж действительно палка о двух концах! Если, применяя упрощенную систему, выдать покупателю счет-фактуру с выделенным НДС, придется уплатить налог в бюджет и подать декларацию, при том что уменьшить налоговую базу на перечисленную сумму не удастся. Если не удовлетворить просьбу, рискуешь лишиться покупателя.
Согласно пункту 2 статьи 346.11 НК РФ при упрощенной системе налогообложения организации освобождаются от уплаты НДС (кроме случаев, указанных в статьях 151 и 174.1 НК РФ). По этой причине на них не распространяется статья 169 НК РФ и они не обязаны выдавать покупателям и заказчикам счета-фактуры, причем ни с выделенным НДС, ни с надписью "без НДС".
Ставку НДС 0% применяют только при экспорте и в некоторых других связанных с ним случаях (п. 1 ст. 164 НК РФ)
В то же время выставлять счета-фактуры с НДС никому не запрещено. Нужно лишь понимать: оформив контрагенту такой документ, не являясь плательщиком НДС, придется перечислить налог в бюджет (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). Кроме того, налоговые органы наверняка потребуют подать по нему декларацию. Хлопотно, конечно, но это не главное. Гораздо хуже, что полученный от покупателя НДС необходимо включать в налоговую базу и, следовательно, начислять на его величину единый налог. Дело в том, что согласно пункту 1 статьи 346.15 НК РФ при упрощенной системе учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы. Их состав определяют исходя из статей 249 и 250 НК РФ, в которых не говорится об исключении НДС. О том, что доходы можно уменьшить на сумму налогов, предъявленных покупателю, сказано в статье 248 НК РФ (п. 1), однако к ней статья 346.15 НК РФ не отсылает. Поэтому, находясь на упрощенной системе, снижать доходы на НДС, включенный в стоимость реализованных товаров нельзя.
А не воспользоваться ли тем, что при объекте налогообложения доходы минус расходы разрешено признавать затраты? Верно, это выход, но только если понесенные издержки соответствуют закрытому перечню расходов (п. 1 ст. 346.16 НК РФ) и выполнены условия, необходимые для учета (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Посмотрим, найдется ли в перечне что-либо подходящее. Среди указанного есть НДС со стоимости приобретенных товаров, работ или услуг (подп. 8), а также налоги и сборы, перечисленные согласно законодательству (подп. 22). Но у нас речь идет о реализованных товарах, и те, кто применяет упрощенную систему, не являются плательщиками НДС. Других позиций, которые можно было бы связать с нашим случаем, больше нет. Значит, НДС придется не только уплатить в бюджет, но и включить в базу по единому налогу.

*

Подробно об этом рассказывалось в статье "Счет-фактура с выделенным НДС: налоговые последствия" // Упрощенка, 2008, N 6.

*

Конечно, продавцу невыгодно. Точно так же невыгодно покупателю остаться без счета-фактуры, так как тогда согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ ему не удастся поставить НДС к вычету. Он просто-напросто может прекратить сотрудничество, что опять же обернется для продавца убытком.

Что можно изменить

Отсутствие счета-фактуры легко компенсируется более низкими ценами, чем у конкурентов на общем режиме. Но можно обойти проблему с иной стороны, заключив договор таким образом, чтобы перепродажа рассматривалась как посредническая деятельность. Тогда покупатель, ни на кого не навлекая неприятностей, получит счет-фактуру с выделенным НДС, а посредник не будет перечислять этот налог в бюджет и, более того, сможет включать в доходы не всю продажную стоимость товаров, а только свое вознаграждение.
Невозможность добиться счета-фактуры, несомненно, отталкивает покупателей, которые находятся на общем режиме и являются плательщиками НДС: вычет пропадает, а начислять НДС приходится с общей суммы реализации. Однако можно привлечь клиентов ценой. Дело в том, что при упрощенной системе не уплачивается не только НДС, но и налог на прибыль, ЕСН и налог на имущество. Иначе говоря, налоговая нагрузка меньше, чем при общем режиме. А если меньше затрат, то при одинаковой рентабельности можно без ущерба тот же товар предлагать дешевле. Таким образом, пусть покупатель на общем режиме, приобретя имущество у продавца на упрощенной системе, и не сумеет использовать вычет по НДС, зато выиграет в оплате.
Есть еще один вариант, на наш взгляд, оптимальный. Лучше заключить договор купли-продажи не с обоими партнерами, а с одним, со вторым же оформить посреднический договор. Причем посредником можно стать как для поставщика, так и для покупателя.

*

Этот вопрос тоже разбирался в статье "Причины, по которым в контрагенты выбирают "упрощенцев" // Упрощенка, 2007, N 8.

*

1. Посреднический договор с поставщиком. Обязанность посредника - найти покупателя и продать ему товар. Для этого подойдет договор комиссии либо агентский договор (ст. 990 и 1005 ГК РФ). Комиссионер совершает сделку от своего имени, но за счет комитента, агент - от своего имени или от имени принципала (в зависимости от желания сторон), но в любом случае за его счет. В договорах обоих типов должно быть указано вознаграждение посредника (комиссионера или агента).
Итак, посредник ищет покупателя и подготавливает для него все документы. Если он работает от своего имени, ему придется выдавать и счет-фактуру с НДС, однако его интересы никак не пострадают.

*

Рекомендуем статью "Переоформление счетов-фактур посредниками на УСН" // Упрощенка, 2008, N 8.

*

Руководствуясь Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, посредник указывает в счете-фактуре в качестве продавца себя, а реквизиты сообщает комитенту (принципалу). Комитент или принципал выписывает такой же счет-фактуру от своего имени, но уже указав покупателем посредника и следуя своей нумерации. В результате у фактического покупателя оказывается счет-фактура с выделенным НДС, а посреднику не нужно перечислять налог в бюджет, потому что хотя сделка оформлена от его имени, но осуществлялась не для себя, а для поставщика.
2. Посреднический договор с покупателем. В этом случае посредник занимается поиском и приобретением товара, но также может заключить и договор комиссии, и агентский договор. Действуя от своего имени, он должен будет переоформлять счет-фактуру.
Происходит переоформление документов следующим образом. Поставщик выдает счет-фактуру с НДС, в котором покупателем указан посредник. Получив документ, посредник выписывает такой же счет-фактуру, но от своего имени, обозначив в качестве покупателя принципала или комитента, то есть реального покупателя товара. Перечислять НДС в бюджет посреднику опять же не понадобится, так как он выставлял счет-фактуру с НДС, выполняя поручение принципала или комитента.
Посреднический договор выгоден организации на "упрощенке" и контрагентам во всех отношениях. Налоговый вычет по НДС покупатель не теряет, посредник же включает в налоговую базу по упрощенной системе лишь сумму, заработанную за услуги (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ), то есть налогом облагается не полная стоимость реализованных товаров, а одно посредническое вознаграждение.
Ссылка на статью 251 дана в подпункте 1 пункта 1.1 статьи 346.15 НК РФ.

Что говорят суды

В Налоговом кодексе напрямую указано, что при выдаче покупателю или заказчику счета-фактуры с выделенным НДС нужно уплачивать налог в бюджет. Спорить бесполезно, тем не менее некоторые пытаются. Точка поставлена Высшим арбитражным судом РФ, подтвердившим необходимость соблюдать данную норму законодательства всем налогоплательщикам (Определение от 05.02.2009 N ВАС-169/09). Остается главный вопрос: чего ожидать, если ее проигнорировать или упустить из виду? Налоговики пытаются штрафовать "упрощенцев" согласно статье 122 НК РФ, однако суды такие меры не одобряют (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.04.2008 N А10-2721/07-Ф02-506/08). "Упрощенцы" не относятся к плательщикам НДС и не могут наказываться, если не перечислят его в бюджет. Получается, обязанность есть - законных санкций за ее неисполнение нет. Неправомерно применять и статью 119 НК РФ за неподачу декларации по НДС, так как при "упрощенке" подача декларации по НДС не предусмотрена.
Но настоящей сенсацией и удачей для коммерческих структур стало решение Высшего арбитражного суда РФ (Определение от 08.06.2009 N ВАС-17472/08): НДС, полученный от покупателя, нельзя считать доходом продавца, поскольку для него налог не является экономической выгодой.
В статье 41 НК РФ доходом называется экономическая выгода в денежной или натуральной форме.
Что касается доходов посредников, то, несмотря на однозначно трактуемый подпункт 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ, налоговики постоянно стремятся включить в их налоговую базу сумму, полученную от комиссионеров или принципалов для выполнения обязательств по договору. Суды единодушно отмечают, что подобные намерения незаконны, и отменяют налоговые санкции (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.11.2008 N Ф04-6808/2008(15531-А46-19)).
В ситуации, которая рассматривалась ФАС Поволжского округа (постановление от 30.01.2007 N А12-12836/06-С51), инспекция пошла еще дальше. На сумму, перечисленную комиссионеру покупателями, налоговики при проверке увеличили не только базу по единому налогу, предусмотренному при УСН, но и базу по НДС. Неудивительно, что суд принял сторону налогоплательщика.

Л.А. Масленникова,
эксперт журнала "Упрощенка"

1 сентября 2009 г.

"Упрощенка", N 9, сентябрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) при экспорте
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!