Организация экспортировала лом черных металлов, полученных вследствие покупки его у физических лиц, и в обоснование ставки НДС 0% представила в налоговый орган документы, предусмотренные ст. 165 НК РФ. Налоговый орган отказал организации в применении данной ставки в связи с отсутствием у организации лицензии на право осуществления деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов. Правомерны ли выводы налогового органа?

В силу подпункта 82 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензированию подлежат заготовка, переработка и реализация лома черных металлов.
В соответствии с п. 1 Положения о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных металлов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14.12.2006 г. N 766 (далее - Положение), данный документ определяет порядок лицензирования заготовки, переработки и реализации лома черных металлов, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, и не распространяется на реализацию лома черных металлов, образовавшегося у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе собственного производства.
На основании п. 2 Положения под заготовкой лома черных металлов понимаются сбор, покупка лома черных металлов у юридических и физических лиц и транспортировка заготовленного лома черных металлов грузовым автомобильным транспортом; под переработкой - процессы хранения, сортировки, отбора, измельчения, резки, разделки, прессования, брикетирования лома черных металлов; под реализацией - продажа или передача заготовленного и (или) переработанного лома черных металлов на возмездной или безвозмездной основе. При этом лицензирование заготовки, переработки и реализации лома черных металлов осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ (п. 3 Положения).
Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 164 НК РФ налогообложение производится по ставке 0% при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, а также товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. При этом в перечне документов не предусмотрено предоставление лицензии на право осуществления конкретной деятельности, а также что отсутствие лицензии не является основанием для неприменения ставки 0% по НДС.
ФАС Московского округа в Постановлении от 26.01.2009 г. N КА-А40/13194-08 указал, что право налогоплательщика на применение налоговой ставки 0% по НДС и налоговых вычетов не поставлено в зависимость от представления лицензии на продукт.
ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 29.05.2008 г. N А56-22397/2007 пришел к выводу, что реализация отходов и лома черного и цветного металла, образовавшихся в процессе собственного производства, не является лицензируемым видом деятельности в соответствии с законодательством РФ и освобождается от обложения НДС независимо от наличия у налогоплательщика лицензии на ведение деятельности по заготовке, переработке и реализации металлолома.
ФАС Поволжского округа (Постановление от 26.09.2008 г. N А55-1458/08) отклонил довод налогового органа о том, что в связи с отсутствием у организации лицензии на право осуществления деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов, организация не имеет права на применение налоговой ставки 0% и налоговых вычетов по НДС. При этом суд сослался на Постановление КС РФ от 14.07.2003 г. N 12-П, которым установлено, что перечню документов, содержащемуся в ст. 165 НК РФ, придается исчерпывающий и обязательный характер.
Как указал суд, сделка, совершенная без лицензии, является оспоримой, то есть она может быть признана недействительной только по решению суда (п. 1 ст. 166 ГК РФ). Суд признал, что до момента признания сделки недействительной судом она порождает надлежащие правовые последствия, и налоговый орган не вправе расценивать произведенные по сделке действия или расходы как не соответствующие законодательству и не подтверждающие факт поставки товара или его оплаты. Иная позиция была бы ни чем иным, как нарушением презумпции законности оспоримой сделки и установленного ГК РФ исключительно судебного порядка признания оспоримой сделки недействительной.
Таким образом, налоговый орган не вправе отказать организации в принятии ставки 0% в связи с отсутствием у организации лицензии на право осуществления деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов при предоставлении организацией документов, установленных ст. 165 НК РФ.
Ю. Лермонтов,
консультант Минфина России

1 октября 2009 г.

"Аудит и налогообложение", N 10, октябрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) при экспорте
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!