Российская организация-импортер ввезла товар на территорию РФ в режиме выпуска для внутреннего потребления. НДС на таможне уплачен полностью, претензий по качеству товара нет. Товар оплачен иностранному поставщику частично. По истечении 2 месяцев импортер возвращает товар иностранному поставщику на основании нового контракта. Какими налогами облагается данная операция? Может ли организация провести взаимозачет с иностранным партнером?

В режиме экспорта

Иногда российские торговые организации из-за низкого спроса не могут реализовать весь приобретенный товар. В таких случаях его можно вернуть по договоренности с иностранным поставщиком. В рассматриваемой ситуации импортер возвращает товар на основании нового контракта, а не в рамках ранее возникших отношений по импорту товаров. Поэтому данная операция признается самостоятельной сделкой купли-продажи.
Но, прежде чем затронуть налоговый учет, сделаем акцент на таможенном режиме, в котором будет вывозиться товар обратно иностранному поставщику.
Отметим, что для таможенных целей товары, ввезенные на таможенную территорию РФ в режиме выпуска для внутреннего потребления, приобретают статус находящихся в свободном обращении на таможенной территории РФ после уплаты таможенных пошлин, налогов и соблюдения всех ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности*(1).
Поскольку товар, о котором идет речь, находится в свободном обращении на территории РФ, он удовлетворяет условиям применения таможенного режима экспорта.

Напомним! Экспорт товаров - это таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории РФ, вывозятся с нее без обязательства об обратном ввозе*(2).

Налоговый учет

НДС. В вашем случае имеет место отгрузка товара поставщику на основании вновь заключенного контракта, то есть реализация.
Исходя из норм главы 21 НК РФ, регулирующих исчисление и уплату НДС, при отгрузке товаров в режиме экспорта у организации возникает объект налогообложения, а суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров на территории РФ либо уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления, принимаются к вычету*(3).
Налогоплательщики, реализующие товары, помещенные под таможенный режим экспорта, начисляют НДС по ставке 0%. В связи с этим у российской организации-экспортера возникнет необходимость подтвердить правомерность ее применения согласно требованиям статьи 165 НК РФ.
Пунктом 3 статьи 172 НК РФ установлен особый порядок принятия к вычету сумм НДС в отношении операций по реализации товаров на экспорт. Согласно данному порядку указанные суммы налога принимаются к вычету на дату возникновения момента определения налоговой базы по НДС при осуществлении экспортных операций. В частности, при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, таким моментом является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки. В случае если, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, указанный пакет документов не собран в установленный Налоговым кодексом срок (180 дней + 90 дней), моментом определения налоговой базы признается день отгрузки товаров*(4).
Итак, учитывая, что операция по реализации товара на экспорт иностранному контрагенту подлежит налогообложению по ставке 0%, суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию России в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, принимаются к вычету в соответствии с требованиями пункта 3 статьи 172 НК РФ.
Обратите внимание, при реализации товаров на экспорт суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров и ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению. Оно должно производиться не позднее того налогового периода, в котором региональные таможенные органы оформляют грузовые таможенные декларации на вывоз товаров в режиме экспорта. То есть в период отгрузки такого товара на экспорт*(5).
Поэтому, если организация приняла к вычету НДС, уплаченный на таможне при ввозе товара на территорию РФ, в период его отгрузки иностранному партнеру ей необходимо будет восстановить сумму налога. Право на вычет данной суммы возникнет в порядке, установленном пунктом 3 статьи 172 НК РФ.
Налог на прибыль. В налоговом учете российской организации стоимость отгруженного иностранному партнеру товара отразится в составе доходов от реализации*(6). Данный доход признается на дату перехода к иностранному партнеру права собственности на товары*(7). При этом доход, выраженный в иностранной валюте, организация пересчитывает по курсу ЦБ РФ, установленному на дату признания дохода, то есть на дату реализации*(8).
Стоимость, по которой приобретены импортные товары, учитывается в расходах для целей налогообложения прибыли при реализации этих товаров*(9).
О взаимозачете обязательств. В вопросе указано, что российская организация при покупке импортного товара оплатила его иностранной компании частично.
Фактически по новому договору поставщик приобретает проданный ранее собственный товар. По общему правилу прекратить свое обязательство можно зачетом встречного однородного требования*(10). Однако при отгрузке товаров иностранной компании (нерезиденту) российская организация обязана обеспечить в сроки, предусмотренные контрактом, получение от нерезидента на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающейся по условиям контракта*(11).
Валютное законодательство предусматривает случаи, когда выручка от реализации товаров (работ, услуг) может не зачисляться на счет резидента в российском банке*(12). В частности, допускаются взаимозачеты с иностранной компанией по обязательствам*(13):
- между осуществляющими рыбный промысел за пределами таможенной территории Российской Федерации резидентами и нерезидентами, оказывающими за пределами таможенной территории РФ услуги указанным резидентам по заключенным с ними агентским договорам (соглашениям);
- между транспортными организациями - резидентами и нерезидентами, оказывающими за пределами таможенной территории Российской Федерации услуги указанным резидентам по заключенным с ними договорам (соглашениям);
- между транспортными организациями - резидентами и нерезидентами в случае, если расчеты между ними осуществляются через специализированные расчетные организации, созданные международными организациями в области международных перевозок, членами которых являются такие транспортные организации - резиденты.
Зачет встречных требований может быть произведен также по обязательствам, вытекающим из договоров перестрахования или договоров по оказанию услуг, связанных с заключением и исполнением договоров перестрахования, между нерезидентом и резидентом, являющимися страховыми организациями или страховыми брокерами*(14).
В иных случаях неперечисление денежных средств иностранной компанией за отгруженный товар на расчетный счет в уполномоченный банк российской компании может привести к наложению административного штрафа за нарушение валютного законодательства Российской Федерации в размере от 3/4 до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках*(15).
Таким образом, продажа товара первоначальному поставщику на основании нового контракта является экспортом. Данная операция облагается НДС по ставке 0%. Право на вычет налога, уплаченного на таможне при ввозе на таможенную территорию РФ товара, который был возвращен иностранному партнеру, возникает в особом порядке.
Зачет взаимных требований при экспорте невозможен. Российская организация обязана обеспечить поступление на свои счета в уполномоченном банке денежных средств от иностранного партнера за отгруженный ему товар.

Внимание! Поскольку реализация товара производится первоначальному поставщику по истечении 2 месяцев с момента ввоза, такая сделка может привлечь внимание налоговых органов.

Е.А. Емельяненко,
ведущий эксперт экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ,
член Палаты налоговых консультантов России

15 октября 2009 г.

"В курсе правового дела", N 20, октябрь 2009 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) ст. 163, 164 ТК РФ
*(2) ст. 155, 165 ТК РФ
*(3) ст. 146, 171, 172 НК РФ
*(4) п. 9 ст. 167 НК РФ; ст. 27.3 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах"
*(5) письмо Минфина России от 28.04.2008 N 03-07-08/103
*(6) ст. 248, 249 НК РФ
*(7) п. 1 ст. 249, п. 3 ст. 271 НК РФ
*(8) п. 3 ст. 248, п. 8 ст. 271 НК РФ
*(9) п. 3 ст. 268, ст. 320 НК РФ
*(10) ст. 410 ГК РФ
*(11) пп. 1 п. 1 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"
*(12) п. 2 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ
*(13) пп. 4 ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ
*(14) пп. 5 ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ
*(15) п. 4 ст. 15.25 КоАП РФ; письмо Минфина России от 16.10.2006 N 07-02-06/27


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) при экспорте
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!