Вопрос: Российская организация закупила материалы для изготовления продукции. С соблюдением всех условий, перечисленных в ст.171 и 172 НК РФ, НДС, уплаченный поставщикам, был принят к вычету. В дальнейшем продукция, изготовленная организацией, была реализована на экспорт, хотя в момент приобретения материалов этого не предполагалось. В какой момент нужно восстановить НДС, принятый ранее к вычету по материалам, которые использованы для изготовления экспортируемой продукции? ("Налоговый вестник", N 3, март 2004 г.)




Вопрос: Российская организация реализует товары на экспорт в Республику Казахстан. Транспортировка товаров осуществляется российским перевозчиком. В каком порядке должен применяться налог на добавленную стоимость в отношении услуг по перевозке? Может ли российская организация - экспортер в случае предъявления ей налога на добавленную стоимость российским перевозчиком "перевыставить" налог казахскому покупателю товаров (т.е. включить сумму налога в стоимость поставляемого товара)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 9, февраль 2004 г.)

Вопрос: Российское текстильное предприятие занимается реализацией тканей на экспорт, в том числе на Украину. Покупателем на территории Украины является германская фирма, изготовляющая на Украине швейные изделия, которые затем в полном объеме вывозятся в страны дальнего зарубежья, что подтверждается соответствующими документами. Правомерно ли налоговый орган доначислил по экспортным операциям на Украину налог на добавленную стоимость за 2000 г. с учетом того, что готовая продукция была полностью вывезена за пределы СНГ и, следовательно, предприятие имело право на льготу? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 9, февраль 2004 г.)

Вопрос: Российской организацией в налоговый орган были сданы декларация по НДС по ставке 0% и декларация по НДС. В декларации по налоговой ставке 0% указаны суммы НДС, принимаемые к вычету. Общая сумма НДС, принимаемая к вычету на основании декларации по налоговой ставке 0%, превышает сумму, декларации по НДС, подлежащую перечислению в бюджет. Совокупная сумма НДС к вычету превышает совокупную сумму налога к уплате, имеет право организация уменьшить НДС, исчисленную по внутренним операциям, на суммы налога, подлежащие вычету в связи с экспортом товаров, рассчитывая на возврат оставшейся от вычета суммы налога в течение 3 месяцев? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 9, февраль 2004 г.)

Вопрос: Организация, осуществляющая поставки товаров на экспорт, представила в феврале 2003 г. в налоговый орган декларацию по НДС по налоговой ставке 0 процентов, подтверждающие правомерность применения указанной ставки документы, а также заявление о зачете НДС в уплату пеней по этому налогу и возврате оставшейся после уплаты пеней суммы на расчетный счет организации. После принятия решения о возмещении налога налоговым органом из суммы НДС, подлежащей возврату из федерального бюджета, был произведен зачет по ряду налогов, подлежащих уплате в областной и местный бюджеты. Правомерны ли действия налогового органа? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 9, февраль 2004 г.)

Вопрос: Инспекцией проведена камеральная налоговая проверка декларации организации за июль 2003 г. по вопросу правомерности применения по налогу на добавленную стоимость налоговой ставки 0% по товарам, помещенным под таможенный режим экспорта. По результатам камеральной налоговой проверки организации инспекцией принято решение об отказе в возмещении сумм налога на добавленную стоимость. Правомерны ли действия инспекции? Какие документы необходимо представлять в налоговый орган для подтверждения обоснованности применения ставки 0%? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2004 г.)

Вопрос: 10 декабря 2003 года наша фирма реализовала партию продукции за рубеж. А документы, которые необходимо предъявить, чтобы зачесть "входной" НДС по экспортным товарам, мы собрали только в феврале 2004 года. По какому курсу нужно отражать выручку от этой реализации в февральской декларации по НДС? И еще один вопрос: надо ли включить в состав налогооблагаемых доходов курсовую разницу, образовавшуюся с 10 декабря 2003 года по 29 февраля 2004 года? ("Главбух", N 4, февраль 2004 г.)

Вопрос: Вправе ли налоговые органы при осуществлении мероприятий по налоговому контролю организаций-экспортеров запрашивать у банков, обслуживающих такие организации, переводы на русский язык SWIFT-сообщений и кредитовых авизо? В случае положительного ответа на данный вопрос просьба указать, каким нормативным актом предусмотрено предоставление банком таких документов, кем должен быть удостоверен перевод на русский язык, в каком порядке и какими органами возмещаются расходы банка по переводу указанных документов? ("Московский налоговый курьер", N 8, апрель 2004 г.)




Вопрос: Организация имеет контракт на поставку оборудования в Республику Узбекистан. 30 апреля 2003 г. Узбекской фирме отгрузили оборудование на сумму 12000 долл. США. Право собственности перешло 5 мая 2003 г. Оплата за товар поступила 16 мая 2003 г. При оформлении Декларации по НДС по налоговой ставке 0% Организация, руководствуясь п.9 ст.167 НК РФ и п.41.5 "Методических рекомендаций по применению главы 21 "НДС" НК РФ, датой реализации продукции и моментом определения налоговой базы считала 31 июля 2003 г. Правильно ли определена налоговая база по НДС при реализации товаров в Республику Узбекистан за иностранную валюту? (ответ ДНП Минфина РФ)





Вопрос: Если поставка товаров на экспорт осуществляется морским транспортом, то достаточно ли для правомерности применения налоговой ставки 0% представления в налоговый орган копии сквозного океанского коносамента, то есть товаросопроводительного документа, действующего на всем маршруте перевозки от российского порта до порта той страны, куда экспортируется товар. При этом прямой судовой линии от российского порта до порта страны экспорта не имеется. Товар следует из российского порта с перегрузкой в порту иностранного государства. ("Налоговый вестник", N 1, январь 2004 г.)

Вопрос: При рассмотрении вопроса о правомерности применения налоговой ставки 0% по НДС по экспортным операциям имеет ли право налоговый орган вынести решение об отказе в возмещении сумм НДС на основании отсутствия отметки пограничного таможенного органа "Товар вывезен" на поручении на отгрузку, коносаменте (при вывозе товаров в таможенном режиме экспорта судами через морские порты) либо на международной авиационной грузовой накладной (при вывозе товаров в режиме экспорта воздушным транспортом)? "Московский налоговый курьер", N 6, март 2004 г.)


Вопрос: Подпунктом 1 п.2 ст.151 НК РФ установлено, что при вывозе товаров с таможенной территории Российской Федерации в таможенном режиме экспорта НДС не уплачивается. Учитывая данную норму НК РФ, просим разъяснить взаимосвязь между обязанностью налогоплательщиков применять по НДС ставку 0%, установленную подпунктом 11 п.1 ст.164 НК РФ (с обязательным представлением в налоговые органы документов, подтверждающих фактический экспорт товаров), и правом не уплачивать НДС при перемещении экспортируемых товаров через таможенную границу Российской Федерации, как это указано в подпункте 1 п.2 ст.151 настоящего Кодекса. ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2003 г.)

Вопрос: Основным видом деятельности российского предприятия являются услуги по изготовлению готовой продукции из давальческого сырья для иностранных заказчиков. В настоящее время сырье, ввозимое данным предприятием на таможенную территорию РФ, помещается под таможенный режим переработки на таможенной территории. Однако со временем возможен отказ предприятия от функционирования в таком режиме и переход на импортно-экспортные контракты. Каковы порядок обложения НДС ввозимого сырья, а также порядок принятия к вычету сумм налога в обоих указанных случаях? ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2003 г.)





Вопрос: В соответствии с контрактом российская организация реализует товары коммерческой организации в город Байконур Республики Казахстан. Товары перемещаются через российско-казахскую границу с оформлением грузовой таможенной декларации в таможенном режиме экспорта. Каков порядок налогообложения товаров, реализуемых в город Байконур Республики Казахстан? Правомочно ли применение налоговой ставки НДС в размере 0 % российским налогоплательщиком при реализации товаров в город Байконур различным коммерческим организациям? ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2003 г.)




Вопрос : ФГУП осуществляет выпуск самолетов, экспортируемых инозаказчику, стоимость которых включается производителями в стоимость экспортируемых товаров в составе расходов, связанных с их производством и реализацией. Производственный цикл вышеуказанных работ, согласно условиям договора, превышает 6 месяцев, после чего ФГУП осуществляет таможенное оформление самолетов, погрузку, сопровождение, разгрузку, а также гарантийное обслуживание самолетов на территории инозаказчика. Просим подтвердить правомерность применения налоговой ставки 0 процентов согласно п.1 статьи 164 НК РФ в отношении вышеуказанных работ. (ответ ДНП Минфина РФ)

Вопрос: Наша торговая фирма занимается экспортом. 30 апреля 2003 года мы отгрузили товары иностранному покупателю и тут же оформили их на таможне. Однако зарубежный партнер нарушил условия договора и деньги до сих пор не заплатил. Поэтому до 27 октября 2003 года (это 181-й день с момента оформления грузовой таможенной декларации) мы не смогли представить в налоговую инспекцию выписку банка, следовательно, не подтвердили экспорт. Теперь нам придется начислить НДС со стоимости проданных товаров. А нужно ли подавать уточненную налоговую декларацию за апрель 2003 года? ("Главбух", N 22, ноябрь 2003 г.)

Вопрос: Фирма А (г.Москва) заключила товарообменный договор с фирмой В (Узбекистан). Фирма А поставляет аккумуляторы (на условиях DAF) на сумму 1 183 614 руб., В - оксид кадмия на ту же сумму в течение 240 дней с поставки товара фирмой А. Фирмой А куплены аккумуляторы в феврале (на территории РФ), сумма - 1 010 052,6 руб. Отгрузка по накладной была в марте, а разрешение таможни на выпуск 1 апреля. Расходы фирмы А по оформлению таможенных документов и сборов - 5700 руб. Как бухгалтерскими записями оформить эти операции, как начислить НДС и налог на прибыль (учетная политика - по оплате, налог на прибыль - по начислению)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 46, ноябрь 2003 г.)





Вопрос: Российская организация сдала декларацию по НДС по налоговой ставке 0% и общую декларацию по НДС. В декларации по НДС по налоговой ставке 0% приведены суммы НДС, принимаемые к вычету. Общая сумма НДС, принимаемая к вычету на основании декларации по НДС по налоговой ставке 0%, превышает сумму, указанную в декларации по НДС, подлежащую перечислению в бюджет. Поскольку совокупная сумма НДС к вычету превышает совокупную сумму налога к уплате, имеет ли право вышеуказанная организация самостоятельно уменьшить сумму НДС, исчисленную по внутренним операциям, на суммы налога, подлежащие вычету в связи с экспортом товаров? ("Налоговый вестник", N 11, ноябрь 2003 г.)



Вопрос: В январе 2003 года организация отгрузила товары на экспорт, а в марте 2003 года получила оплату за них. В том же месяце с этой суммы был исчислен НДС как с полученного аванса. В июле 2003 года истекли 180 дней, отведенных для сбора документов, подтверждающих экспорт. Пакет не собран, то есть факт экспорта не подтвержден. В июле организация сдала декларацию по НДС по ставке 0% за январь, начислив налог по неподтвержденной экспортной поставке. Можно ли принять к вычету НДС по авансу? ("Российский налоговый курьер", N 21, ноябрь 2003 г.)




Вопрос: Предприятие-экспортер до истечения 180 дней представляет в налоговую инспекцию налоговую декларацию по налоговой ставке 0%, содержащую суммы НДС, предъявленные к возмещению по экспортным операциям с соответствующим комплектом документов. По итогам камеральной налоговой проверки выявлено несоответствие представленных документов требованиям ст.165 НК РФ. На момент вынесения инспекцией решения по итогам камеральной проверки 180 дней с даты помещения товаров под таможенные режимы экспорта не истекли. Будет ли налоговым органом в указанном случае вынесено решение о доначислении НДС и начислении пени? ("Финансовая газета", N 43, октябрь 2003 г.)

Вопрос: Организация просит разъяснить порядок применения налоговых вычетов по НДС в следующих ситуациях: при приобретении товара у поставщиков, являющихся резидентами Республики Беларусь, в случае перехода права собственности на указанный товар на территории РФ либо на территории Республики Беларусь; по приобретенному товару в Республике Беларусь в случае его дальнейшей реализации на экспорт ("Московский налоговый курьер", N 3, февраль 2004 г.)





Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) при экспорте
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!