Вопрос: Предприятие производит и реализует продукцию как на внутреннем рынке, так и на экспорт. В связи с тем что для производства вышеуказанной продукции закупается одно и то же сырье, невозможно определить, по какому счету-фактуре закуплено сырье для производства экспортируемой продукции. Можно ли расчет сумм НДС для заполнения раздела 3 налоговой декларации по НДС по ставке в размере 0% производить по удельному весу объема реализации продукции на экспорт в общем объеме реализации? ("Налоговый вестник", N 11, ноябрь 2004 г.)


Вопрос: Организация в 2004 г. по договору комиссии реализовывала товары, принадлежащие комитенту. Контрактами на поставку предусмотрена предоплата - 100% от стоимости покупки. При поступлении от иностранного покупателя предоплаты на счете 62 учитывается часть суммы, соответствующая комиссионному вознаграждению, она остается на нашем расчетном счете. Оставшиеся средства перечисляются комитенту, который передает нам товары для отгрузки на экспорт. Когда у комитента и комиссионера возникают обязательства по уплате НДС с полученных от покупателей средств? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 47, ноябрь 2004 г.)


Вопрос: Наша фирма занимается экспортными поставками. Все контракты с зарубежными партнерами заключаются через факс. Недавно прошла камеральная проверка, и инспектор заявил, что факсимильные копии договоров не могут использоваться в качестве официального документа. Свои доводы он строит на основании Венской конвенции 1980 года, где сказано, что письменной формой контракта признаются только сообщения по телеграфу и телетайпу. В результате инспекция отказывается возмещать НДС по контрактам, по которым произведена отгрузка и получены деньги от заказчика. Какими аргументами следует воспользоваться, чтобы доказать, что инспектор не прав. ("Практическая бухгалтерия", N 11, ноябрь 2004 г.)





Вопрос: Российская организация заключила контракт с резидентом Республики Казахстан на поставку товара, момент перехода права собственности от продавца к покупателю в контракте не оговорен. Условием поставки предусмотрено, что товар будет получен покупателем со склада российского продавца и самостоятельно вывезен покупателем с территории Российской Федерации в Республику Казахстан. Может ли российская организация применить в отношении реализуемого товара ставку НДС 0%, считая его экспортируемым, если реализация товара осуществляется на территории Российской Федерации? ("Финансовая газета", N 40, сентябрь 2004 г.)

Вопрос: Российская организация имеет контракт на поставку оборудования в Республику Узбекистан, оплата поставленной продукции производится в долларах США, организацией принята налоговая политика для исчисления НДС "по оплате". Каков порядок определения налоговой базы по НДС в случаях, если организацией в течение 180 дней собран полный пакет документов для подтверждения экспорта и если факт экспорта в течение 180 дней не подтвержден? ("Финансовая газета", N 40, сентябрь 2004 г.)




Вопрос: Организация занимается поставкой товаров на экспорт. В отдельных случаях при приемке товаров покупатель обнаруживает дефекты, о чем сообщает в рекламационном акте. По контракту она обязана заменить бракованные товары на качественные. С покупателем договорено, что бракованный товар не возвращается. Организация в этом случае просто отгружает дополнительно товар. Так же как и при отгрузке основной партии, оформляется ГТД, но по коду характера сделки 80. Может она претендовать на ставку НДС 0% при отгрузке дополнительной партии и принять "входной" НДС к вычету, если отгруженный товар списан за счет чистой прибыли? ("Новая бухгалтерия", выпуск 9, сентябрь 2004 г.)




Вопрос: Российская организация при оказании услуг по договорам экспедиции экспортируемых и импортируемых товаров до 1 января 2004 года применяла ставку НДС 20% с последующей уплатой налога в бюджет. При этом документы, необходимые для подтверждения ставки 0%, у организации отсутствовали. Имеет ли право в настоящее время российская организация, оказывавшая вышеуказанные экспедиторские услуги, применять в отношении их ставку НДС в размере 0% в случае представления в налоговые органы всех необходимых документов? Являются ли документы, представленные покупателями услуг, основанием для применения ставки НДС в размере 0% за прошлые периоды? ("Налоговый вестник", N 8, август 2004 г.)





Вопрос: В рамках одного экспортного контракта мы отгрузили товар тремя партиями: первую - в октябре, вторую - в ноябре, третью - в декабре 2003 года. После этого мы представили в инспекцию декларацию по НДС по ставке 0 процентов, а также документы, подтверждающие экспорт. Причем к моменту подачи документов с даты вывоза товаров в таможенном режиме экспорта после декабрьской поставки прошло менее 180 дней, а после октябрьской и ноябрьской - более 180 дней. Однако в налоговой инспекции нам сказали, что теперь мы должны заплатить с первой и второй поставки НДС и пени. Так ли это? ("Главбух", N 14, июль 2004 г.)




Вопрос: Российская организация экспортирует продукцию. Контракт на поставку продукции иностранному покупателю заключен на условиях FCA - Тверская область. По мнению налогового органа, выручка от реализации товара по указанному контракту не может считаться выручкой, поступившей от экспортной операции, поскольку передача права собственности на товар произошла в Тверской области (на территории РФ). Таким образом, организация неправомерно применяет ставку по налогу на добавленную стоимость 0%. Верна ли позиция налогового органа? ("Московский налоговый курьер", N 15, август 2004 г.)







Вопрос: В соответствии с НК РФ, для подтверждения фактического вывоза товара за пределы таможенной территории РФ и обоснованности применения налоговой ставки 0%, в налоговые органы были представлены копии внешнеторгового экспортного контракта, ГТД, транспортных товаросопроводительных документов и выписки банка, а также копии извещения банка, S.W.I.F.T, письма инофирм. Просим разъяснить, является ли данный пакет документов достаточным для подтверждения факта экспорта и применения налоговой ставки 0%? (ответ ДНП Минфина РФ)

Вопрос: Организация-экспортер в рамках реализации соглашения между Правительством РФ и правительством иностранного государства 01.09.2003 г. заключила контракт с иностранной организацией на поставку товара, включенного в перечень товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев, утвержденный Правительством РФ. Аванс получен от заказчика 12.11.2003 г. Распространяют ли свое действие на указанную поставку нормы, содержащиеся в Изменениях, утвержденных постановлением Правительства РФ N 702, к Порядку, утвержденному постановлением Правительства РФ N 602? ("Финансовая газета", N 20, май 2004 г.)




Вопрос: ООО "С" экспортирует печатную продукцию собственного производства, а также печатную продукцию, приобретенную у других издателей. Экспортируя покупные печатные издания, ООО "С" предъявляет к вычету НДС, указанный в счетах-фактурах поставщиков печатной продукции, а также НДС, уплаченный фирмами, оказывающими услуги по транспортировке и оформлению груза на экспорт. Каков порядок определения размера вычета по суммам НДС, относящимся к экспортируемой печатной продукции собственного производства, если ООО "С" не только экспортирует собственную печатную продукцию на Украину, но и осуществляет ее продажу на территории РФ? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 4, апрель 2004 г.)

Вопрос: ООО "С" экспортирует печатную продукцию собственного производства, а также печатную продукцию, приобретенную у других издателей. Экспортируя покупные печатные издания, ООО "С" предъявляет к вычету НДС, указанный в счетах-фактурах поставщиков печатной продукции, а также НДС, уплаченный фирмами, оказывающими услуги по транспортировке и оформлению груза на экспорт. Как правильно исчисляется сумма НДС, относящаяся к экспортируемой печатной продукции собственного производства, а также применим ли в данном случае п. 4 ст. 170 НК РФ? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 4, апрель 2004 г.)

Вопрос: Российское предприятие заключило контракт с резидентом Республики Казахстан на поставку товара. При этом в контракте момент перехода права собственности от продавца к покупателю не оговорен. Вместе с тем условием поставки предусмотрено, что товар будет получен покупателем со склада российского продавца и самостоятельно вывезен покупателем с территории Российской Федерации в Республику Казахстан. Может ли российское предприятие применить в отношении реализуемого товара ставку НДС в размере 0%, считая его экспортируемым, если реализация товара осуществляется на территории Российской Федерации? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2004 г.)

Вопрос: Российская организация имеет контракт на поставку оборудования в Республику Узбекистан. Оплата за поставленную продукцию производится в долларах США. Налоговая политика для исчисления НДС - "по оплате". Каков порядок определения налоговой базы по НДС в следующих случаях: если данной организацией в течение 180 дней собран полный пакет документов для подтверждения экспорта; если факт экспорта в течение 180 дней не подтвержден? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2004 г.)


Вопрос: Предприятие осуществляет поставки товара на экспорт на условиях FAC, то есть реализация товара (переход права собственности) происходит в порту РФ. Оплата за данный товар производится в месяце поставки товара в порт (в октябре). Таможенное оформление товара на экспорт производится в ноябре. Будет ли полученная в октябре оплата за товар, реализованный также в октябре, считаться авансовым платежом и облагаться НДС до вывоза товара с территории РФ (в ноябре), или это является оплатой за реализованный товар и начислению НДС не подлежит? ("Московский налоговый курьер", N 14, июль 2004 г.)



Вопрос: Фирма реализует товары на экспорт в Казахстан. В срок до 180 дней подана Декларация по ставке 0% с пакетом документов. Решением ИМНС в применении ставки 0% было отказано. Фирма обратилась в суд и выиграла дело в трех инстанциях. Позднее ИМНС пришла на фирму с документальной проверкой и снова приняла решение об отказе в применении ставки НДС 0%. Означает ли данное решение, что пакет документов не подан и фирма должна представить в ИМНС Декларацию по ставке 0% с заполненным разделом II? ("Новая бухгалтерия", выпуск 3, март 2004 г.)




Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) при экспорте
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!