Вопрос: Пункт 2 Раздела II Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, являющегося неотъемлемой частью Соглашения, предусматривает представление налогоплательщиком в налоговый орган для обоснования применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров, вывезенных с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, иных документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Какие иные документы могут быть представлены налогоплательщиком-экспортером? ("Налоговый учет для бухгалтера", N 2, февраль 2006 г.)








Вопрос: Российская организация заключает с белорусскими организациями договоры о переработке ими давальческого сырья. Согласно законодательству Республики Беларусь до 5 июля 2005 г. ставка НДС в размере 0% не применялась в случае оказания экспортируемых услуг по производству товаров из давальческого сырья российским организациям. С 5 июля 2005 г. налоговая ставка в размере 0% применяется в отношении экспортируемых услуг по производству товаров из давальческого сырья российским организациям. Каков порядок применения НДС в отношении услуг по переработке давальческого сырья, оказанных белорусскими организациями? ("Налоговый вестник", N 1, январь 2006 г.)




Вопрос: Наша лизинговая компания поставляет оборудование в лизинг в Республику Беларусь. Контрагент из Беларуси ежемесячно не доплачивает нам 15% от суммы лизингового платежа, которые перечисляет в бюджет Республики Беларусь как налог на прибыль с иностранца (по белорусскому законодательству). Каковы наши действия по возмещению данного налога в России? Какие документы нужно представить и в какие сроки, чтобы не возникало двойного налогообложения? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 3, январь 2006 г.)




Вопрос: Российская организация реализует товары на экспорт в счет погашения задолженности бывшего СССР в рамках межправительственного соглашения с иностранным государством. Расчеты с российскими организациями, реализующими товар на экспорт на основании соглашения, осуществляются не иностранным покупателем товаров, а бюджетом РФ через Минфин России. При этом условиями финансирования вышеуказанных поставок предусмотрено, что расчеты Минфина России с российским поставщиком товаров на экспорт производятся из средств бюджета с учетом понижающего коэффициента. Каков порядок применения налоговых вычетов в этом случае? "Налоговый вестник", N 11, ноябрь 2005 г.)


Вопрос: Российская организация в декабре 2004 года получила авансовый платеж под предстоящую поставку природного газа в Таджикистан и уплатила НДС с полученной суммы. Вышеуказанные операции были отражены в налоговой декларации по НДС за декабрь 2004 года. В январе 2005 года была осуществлена реализация природного газа в Таджикистан и собран пакет документов, подтверждающих применение налоговой ставки в размере 0% в связи с вступлением в действие с 1 января 2005 года Федерального закона от 18.08.2004 N 102-ФЗ. В какой момент могут быть приняты к вычету вышеуказанные суммы налога? ("Налоговый вестник", N 11, ноябрь 2005 г.)






Вопрос: ООО отгружает готовую продукцию на экспорт в Казахстан и Украину. При подаче налоговой декларации по НДС по ставке 0% для подтверждения экспорта предприятие представляет в ИФНС пакет документов согласно ст. 165 НК РФ. Должно ли предприятие представить другие документы для подтверждения экспорта? Если да, то существует ли определенный перечень таких документов или предприятие должно представлять любые первичные документы согласно требованиям инспекции? ("Новая бухгалтерия", выпуск 11, ноябрь 2005 г.)



Вопрос: Российская организация - экспортер реализует товары на экспорт в счет погашения задолженности Российской Федерации перед иностранным государством в рамках межправительственного соглашения об урегулировании указанной задолженности. Поставка товаров на экспорт осуществляется через комиссионера. Какие документы следует представлять организации-экспортеру для обоснования права на применение налоговой ставки в размере 0%? ("Налоговый вестник", N 10, октябрь 2005 г.)

Вопрос: Является ли внешнеторговый контракт (его копия), условия расчетов по которому предусматривают предоставление иностранному заказчику коммерческого кредита (отсрочки платежа) на срок более 180 дней, документом, подтверждающим право на применение налоговой ставки в размере 0% на основании норм ст. 165 НК РФ о непредставлении в налоговые органы выписки банка (ее копии) в случае незачисления валютной выручки от реализации товаров в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле? ("Налоговый вестник", N 10, октябрь 2005 г.)


Вопрос: Наша организация занимается торговлей. Товар мы отгружаем почтовыми посылками, ж/д- и авиабагажом. По факту отгрузки товара в Республику Беларусь налоговая инспекция вынесла решение об отказе в применении ставки 0 процентов и возмещении НДС, так как в документах, выдаваемых почтой, отсутствует информация об изменении собственника товара и его вывозе в режиме экспорта. Также по договору с белорусским партнером наша организация поставляет товар в его представительство в Москве. Наша организация получает товарные накладные, заявление о ввозе товара и уплате налога. Имеем ли мы право на ставку 0 процентов в обоих случаях? ("Практическая бухгалтерия", N 10, октябрь 2005 г.)

Вопрос: С какой даты отметки таможенных органов связывается начало течения срока 180 дней по представлению налогоплательщиком документов для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки НДС 0% при реализации товаров на экспорт? Подлежат ли возврату суммы пеней, уплаченные (взысканные) в случае непредставления в установленный срок документов после того, как эти документы представлены налогоплательщиком в налоговый орган? ("Финансовая газета", N 39, сентябрь 2005 г.)


Вопрос: На основании Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между РФ и Республикой Беларусь, являющегося неотъемлемой частью Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, при реализации товаров, вывезенных с территории РФ на территорию Республики Беларусь, для обоснования применения ставки НДС в размере 0% или освобождения от уплаты акцизов подтверждающие документы представляются в налоговые органы в течение 90 дней с даты отгрузки товаров. Какую дату считать датой отгрузки товаров? ("Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2005 г.)

Вопрос: ООО реализует свою продукцию на экспорт и на внутрироссийском рынке. В Налоговом кодексе РФ методика распределения "входного" НДС для экспортеров не установлена. В учетной политике предприятия отражено, что оно будет распределять НДС со стоимости купленного металла и стоимости услуг железной дороги. Должно ли предприятие распределять "входной" НДС с общехозяйственных расходов, которые относятся и к экспортным, и к внутрироссийским операциям? ("Новая бухгалтерия", выпуск 9, сентябрь 2005 г.)


Вопрос: При реализации товаров на экспорт российская организация применяет особый порядок декларирования товаров с использованием периодических деклараций. С какой даты организация должна производить исчисление 180-дневного срока, установленного НК РФ для сбора документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС в размере 0%? Если денежные средства от иностранного покупателя поступают частями, то какие суммы в целях применения НДС признаются авансовыми платежами, включаемыми в налоговую базу по этому налогу? ("Финансовая газета", N 31, август 2005 г.)



Вопрос: Российская организация оказывала в 2004 году услуги по перевозке железнодорожным транспортом товаров, помещенных под таможенный режим экспорта. Каков порядок документального подтверждения права на применение налоговой ставки в размере 0% в отношении вышеуказанных услуг в случае вывоза экспортных товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации через морские порты? Можно ли в качестве документа, подтверждающего дальнейший вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации, представлять перевозочные документы внутреннего сообщения с отметкой о приеме товаров для дальнейшего следования через морской порт? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2005 г.)

Вопрос: Российская организация реализует товары на экспорт с использованием трубопроводного транспорта. При этом она использует особый порядок декларирования товаров, вывозимых за пределы таможенной территории Российской Федерации, в соответствии с которым помещение товаров под таможенный режим экспорта осуществляется первоначально на основании временной декларации. Каков порядок исчисления 180 дней, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации для сбора документов, подтверждающих применение налоговой ставки 0% при реализации товаров на экспорт трубопроводным транспортом? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2005 г.)



Вопрос: Экспортеры товаров, не собравшие пакет документов в течение 180 дней с даты отгрузки товаров на экспорт, обязаны согласно ст. 165 НК РФ начислить НДС. В абз. 2 п. 9 ст. 165 НК РФ указано, что налогообложение производится по ставкам 10% и 18%, а в Инструкции по заполнению декларации по НДС по ставке 0% сказано, что налогообложение производится по ставкам 10/110, 18/118. В форме декларации по НДС по ставке 0% в разделе 2 указаны ставки налога 10/110 и 18/118. В Инструкции сказано, что "формы декларации и инструкция по их заполнению являются обязательными для налогоплательщиков". Так чем же нам руководствоваться? ("эж-ЮРИСТ", N 26, июль 2005 г.)



Вопрос: Организация пользуется услугами российских перевозчиков по транспортировке экспортируемых с территории РФ и импортируемых в РФ товаров. На основании ст. 165 НК РФ для подтверждения применения налоговой ставки 0% перевозчик должен представить в налоговый орган необходимые документы. Существует временная разница между сдачей налоговых деклараций и подтверждением правильности применения налоговой ставки 0% перевозчиком. Какими документами перевозчик должен уведомить организацию об отказе налогового органа подтвердить применение налоговой ставки 0%? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2005 г.)

Вопрос: По условиям заключенного российским налогоплательщиком с иностранным покупателем контракта на реализацию товаров на экспорт переход права собственности на реализуемый товар определяется моментом его передачи на таможенной границе Российской Федерации. Относятся ли денежные средства, полученные налогоплательщиком в период после отгрузки товара в таможенном режиме экспорта и до момента перехода прав собственности от продавца к покупателю, к авансовым платежам в целях применения НДС? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2005 г.)

Вопрос: По контракту с иностранным покупателем организация получила за поставленную продукцию валютную выручку тремя платежами за вычетом комиссий, снятых промежуточным американским банком. Сумма удержанных комиссий - 75 долл. США. Условиями контракта комиссии банков по переводу валюты оплачиваются на территории иностранного государства покупателем, а за его пределами - продавцом. Как российская организация - экспортер документально подтвердит обоснованность применения налоговой ставки 0% при непоступлении части валютной выручки на ее счет? Какой документ подтвердит, что промежуточным банком был удержан комиссионный сбор? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2005 г.)



Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) при экспорте
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!