Вопрос: Российская организация реализует товары на экспорт через комиссионера. Условиями договора комиссии и контракта на поставку товаров предусмотрены штрафные санкции за нарушение сроков поставок товаров. Российская организация нарушила срок поставки товаров, и иностранная организация - покупатель оплатила товар не в полном размере, а за минусом штрафных санкций. Каков в данном случае порядок обложения НДС вышеуказанных операций? ("Налоговый вестник", N 10, октябрь 2006 г.)

Вопрос: По какому курсу следует производить пересчет валютной выручки по операциям, связанным с реализацией готовой продукции, которая была вывезена в таможенном режиме экспорта? Дело в том, что операции состоялись до 1 января 2006 года, а пакет документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов, собран налогоплательщиком после этой даты ("Главбух", Отраслевое приложение "Учет в производстве", N 4, IV квартал 2006 г.)




Вопрос: Российская организация через комиссионера отгрузила на экспорт продукцию собственного производства. В соответствии с контрактом 95% общей стоимости продукции будут оплачиваться по предъявлению в банк документов, подтверждающих факт поставки продукции и сдачи ее иностранному заказчику, 5% - в течение 30 дней после окончания гарантийного срока на поставленную продукцию. Российской организацией выполнены все условия контракта и получена валютная выручка, составляющая 95% общей стоимости поставленной продукции. Может ли организация воспользоваться правом применения налоговой ставки 0% при экспорте? ("Финансовая газета", N 35, август 2006 г.)


Вопрос: Российская организация реализует товары в Республику Беларусь. Какой товаросопроводительный документ экспортеру необходимо представить в налоговые органы в составе пакета документов для подтверждения ставки НДС 0 процентов, если покупатель из Республики Беларусь получает товар по доверенности со склада на территории Российской Федерации и сам осуществляет его доставку до Республики Беларусь на железнодорожном транспорте ручной кладью? ("Финансовая газета", N 31, август 2006 г.)

Вопрос: Российская организация является собственником морских судов и использует их для перевозок грузов. Ряд судов используется для перевозок грузов за пределами территории РФ между иностранными портами, при этом такие суда вывозятся с территории РФ под таможенным режимом временного вывоза. Одно из таких судов в период его нахождения в иностранном морском порту было реализовано иностранной компании. В связи с этим режим вывоза данного судна с территории РФ без его предъявления таможенным органам был изменен на режим экспорта. Уплачивается ли на территории РФ НДС по операции реализации вышеуказанного морского судна? "Налоговый вестник", N 8, август 2006 г.)

Вопрос: Пунктом 2 раздела II Положения о порядке взимания косвенных налогов установлен перечень документов, обосновывающих правомерность применения ставки НДС в размере 0% при реализации товаров на экспорт. Какие документы, подтверждающие перевозку товаров с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, следует представлять в налоговые органы, если реализация товаров между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Республики Беларусь осуществляется с использованием складов, расположенных на территории Республики Беларусь? ("Налоговый вестник", N 8, август 2006 г.)

Вопрос: Российская организация реализует товары российского происхождения на территорию Республики Беларусь, в течение 90 дней с даты отгрузки товаров собирает документы, обосновывающие правомерность применения ставки НДС в размере 0%. При этом день сбора документов приходится на налоговый период, в котором истекают 90 дней, установленные нормами Соглашения от 15.09.2004 для сбора документов, подтверждающих применение ставки НДС в размере 0%. За какой налоговый период в этом случае следует представлять налоговую декларацию? ("Налоговый вестник", N 8, август 2006 г.)

Вопрос: Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь установлен порядок документального подтверждения правомерности применения ставки НДС в размере 0% в отношении операций по реализации российских товаров на территорию Республики Беларусь, при этом нормами Соглашения не установлен порядок представления налоговых деклараций по таким операциям. Каков порядок представления в этом случае налоговой декларации по НДС? ("Налоговый вестник", N 8, август 2006 г.)

Вопрос: Российская организация реализует товары на экспорт и на внутреннем рынке, подает декларации по НДС по внутренним оборотам и по операциям, облагаемым по ставке 0%. На дату уплаты НДС по внутренней декларации у предприятия имеется решение налогового органа о правомерности возмещения НДС по экспортным операциям по "нулевой" декларации за прошлые периоды. Возможно ли проведение зачета сумм НДС по операциям, облагаемым по ставке НДС в размере 0%, в счет текущих платежей по НДС по внутренней декларации без заявления налогоплательщика? Правомерны ли требования налоговых органов о необходимости представления такого заявления? ("Налоговый вестник", N 8, август 2006 г.)

Вопрос: Применяются ли нормы ст. 78 НК РФ, регламентирующие возврат излишне уплаченной суммы налога, в отношении НДС в части возврата из бюджета сумм этого налога, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг), использованных для производства и реализации товаров на экспорт, а также уплаченных в бюджет по операциям реализации товаров на экспорт, применение ставки НДС в размере 0% по которым ранее было не подтверждено, в случае подтверждения налогоплательщиком права на применение ставки НДС в размере 0% по экспортным операциям? ("Налоговый вестник", N 8, август 2006 г.)


Вопрос: Российская компания реализует товары в Республику Беларусь. При этом доставка осуществляется двумя способами: стоимость доставки входит в цену товара и продавец доставляет товар на склад покупателя своим автотранспортом; товар со склада продавца вывозит покупатель своим автотранспортом. При этом международная ТТН (SMR) не выписывается, а выписываются накладные ТОРГ-12 и 1-Т. Вправе ли налоговая инспекция отказать в применении налоговой ставки 0% при представлении указанных накладных в пакете документов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, июль 2006 г.)



Вопрос: НДС по оприходованным и оплаченным ценностям (работам, услугам), относящимся к операциям по реализации продукции на экспорт, определяется по удельному весу выручки от реализации продукции на экспорт в общем объеме выручки от реализации продукции за налоговый период по основной деятельности организации без НДС. Изложенная методика сформировалась под влиянием позиции налоговой инспекции, в которой организация состоит на учете. Правомерно ли дальнейшее применение методики, утвержденной в организации? Какими могут быть рекомендации по выбору и обоснованию указанной методики? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 7, июль 2006 г.)






Вопрос: Российская организация (комиссионер) экспортирует товары от своего имени, но по поручению и за счет комитента. У комиссионера открыт счет в зарубежном банке. Иностранные покупатели экспортной продукции осуществляют платежи на счет комиссионера в иностранном банке. Полученная выручка перечисляется на российский счет комиссионера и затем - на счет комитента. Какие документы, подтверждающие оплату, необходимо представить комитенту для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0%? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 22, май 2006 г.)


Вопрос: Наша организация реализовала в марте 2006 г. в Республику Беларусь товары, ранее там приобретенные. Для обоснования применения ставки 0% представили документы, предусмотренные Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, заключенным между Правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь 15 сентября 2004 г. в г. Астане. При этом налоговыми органами было выставлено требование о представлении пакета документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, а также таможенной декларации с отметкой таможенного органа. Правомерны ли требования инспекции? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 19, май 2006 г.)



Вопрос: Российская организация реализует продукцию собственного производства в Республику Беларусь. В связи с изменениями, внесенными в главу 21 НК РФ, в налоговую базу не включаются суммы частичной оплаты, полученные в счет предстоящих поставок товара, облагаемых по налоговой ставке 0% в соответствии со ст. 164 Кодекса. По какой ставке облагается частичная оплата в счет предстоящей отгрузки товара в Республику Беларусь? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, апрель 2006 г.)

Вопрос: Наша организация является экспортером сельскохозяйственной продукции. В соответствии со ст. 165 НК РФ представляем в налоговый орган пакет документов для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0%. В связи с изменениями редакции ст. 172 НК РФ, вступившими в силу с 1 января 2006 г., возникает ли у нас право на получение налогового вычета при отсутствии оплаты за переданный товар по договорам поставки, подлежащий вывозу в режиме экспорта? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2006 г.)

Вопрос: В соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов хозяйствующие субъекты Республики Беларусь реализуют российским покупателям белорусские товары по налоговой ставке в размере 0%. В случае реализации таких товаров через российского комиссионера необходимо ли комиссионеру выставлять счета-фактуры российским покупателям с указанием ставки НДС в размере 0%? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2006 г.)


Вопрос: В 2004 году индивидуальный предприниматель осуществлял поставки растительного масла собственного производства за рубеж, исчисляя НДС по ставке в размере 0%; при этом он не представлял в налоговый орган налоговые декларации по НДС по ставке 0%. В 2005 году, обнаружив данное нарушение законодательства, индивидуальный предприниматель представил в налоговый орган все необходимые декларации за прошлый год и документы, предусмотренные п. 1 ст. 165 НК РФ. Правомерны ли действия налогового органа по доначислению НДС по налоговой ставке в размере 10%, пеней и штрафных санкций? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2006 г.)





Вопрос: Наша организация - участник внешнеэкономической деятельности. Учетной политикой предусмотрено определение налоговой базы "по отгрузке". Должен ли остаток по счету 19, сформированный на 1 января 2006 г., участвовать в распределении НДС между ставками 0% и 18% в первом полугодии 2006 г. на общих основаниях или для данных сумм налога существует иной порядок предъявления к возмещению? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 13, март 2006 г.)



Вопрос: В какой декларации по НДС отражаются операции по реализации на экспорт медицинской техники? Как учитываются суммы НДС, уплаченные в отношении услуг по таможенному оформлению, складских и подобных услуг, используемых при осуществлении этих операций? Облагаются ли НДС авансовые платежи в счет таких предстоящих поставок, если длительность производственного цикла медицинской техники меньше 6 месяцев? ("Финансовая газета", N 10, март 2006 г.)




Вопрос: Российская организация, приобретающая товары на территории РФ и реализующая их на экспорт, реализовала партию товаров. В связи с подтверждением экспорта из бюджета были возмещены суммы "входного" НДС. Российская организация возвратила иностранному покупателю часть товаров из-за дефектов. Товары были ввезены на территорию РФ с целью их замены, при этом НДС был уплачен таможенным органам. Российская организация в рамках контракта в счет возвращенных иностранным покупателем товаров отправила другие товары. Предусмотрена законодательством процедура применения налоговой ставки в размере 0% в данной ситуации? ("Налоговый вестник", N 2, февраль 2006 г.)

Вопрос: Российская организация отгрузила на экспорт продукцию собственного производства через комиссионера. Оплата иностранным покупателем продукции будет осуществляться в соответствии с контрактом: 95% общей стоимости имущества оплачиваются по предъявлении в банк документов, подтверждающих факт поставки имущества, а 5% - в течение 30 дней после окончания гарантийного срока на поставляемое имущество. Российская организация выполнила все условия контракта и получила валютную выручку, составляющую 95% общей стоимости имущества. Может ли организация воспользоваться правом применения налоговой ставки в размере 0% при экспорте? ("Налоговый вестник", N 2, февраль 2006 г.)

Вопрос: Российский индивидуальный предприниматель реализует товары на территорию Республики Беларусь. При этом с учетом особенностей налогообложения доходов индивидуальных предпринимателей на территории Республики Беларусь российский предприниматель получает выручку от реализации товаров не в полном объеме. Имеет ли право в данном случае российский индивидуальный предприниматель применить ставку НДС в размере 0 % ко всему объему реализованной продукции? ("Налоговый вестник", N 2, февраль 2006 г.)

Вопрос: В соответствии с п. 2 Раздела II Положения о взимании косвенных налогов налогоплательщик должен представить в налоговые органы для обоснования правомерности применения налоговой ставки НДС в размере 0 % документы, перечисленные в данном пункте, а также документы, предусмотренные национальным законодательством. Какие документы, помимо предусмотренных вышеуказанным пунктом Раздела II Положения, должен представлять в налоговые органы российский налогоплательщик, реализующий товары на территорию Российской Федерации? ("Налоговый вестник", N 2, февраль 2006 г.)





Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) при экспорте
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!