Вопрос: Компания организует экспортные перевозки грузов в контейнерах на основании агентских договоров с отправителем (получателем) груза или третьим лицом, действующим от имени отправителя (получателя). Какие документы необходимо представлять в налоговую инспекцию для подтверждения ставки НДС 0%? В случае представления в инспекцию товаросопроводительных документов должно ли в них быть указано наименование компании? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 17, апрель 2007 г.)

Вопрос: Организация реализует товары, вывезенные в таможенном режиме экспорта. После камеральной проверки за февраль 2007 года налоговый орган отказал налогоплательщику в применении налоговой ставки 0%, а также в возмещении НДС по причине отсутствия документов, свидетельствующих о том, что приобретаемый товар физически мог быть произведен поставщиком, а значит, налогоплательщик не имел возможности осуществлять указанные операции ввиду отсутствия валютной выручки. Налогоплательщик с таким решением не согласился и обратился в суд. Вправе ли налоговый орган принимать такое решение? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 8, апрель 2007 г.)

Вопрос: Наша фирма занимается экспортом товаров, соответственно НДС мы рассчитываем по ставке по нулевой ставке. Однако в ходе недавней налоговой проверки инспекторы заявили, что мы не имели на это права. Контролеры обосновали свою точку зрения тем, что компания, которая купила нашу продукцию отсутствует по юридическому адресу и с момента регистрации не представляла налоговую отчетность. Действительно ли мы можем лишиться права использовать льготную ставку из-за недобросовестного контрагента. (Г. Илларионов, "Консультант бухгалтера", N 4, апрель 2007 г.)

Вопрос: Наша организация занимается экспортом продукции машиностроения. По закону российская компания (перевозчик экспортируемых грузов) должна выставить в адрес экспортера счет-фактуру на стоимость услуг по транспортировке грузов с указанием нулевой ставки НДС. Недавно один из наших железнодорожных перевозчиков по ошибке выставил счет-фактуру со ставкой 18%. Имеет ли право экспортер принять указанную в счете-фактуре перевозчика сумму налога к вычету? Или лучше добиваться исправления документов перевозчика и возврата ошибочно перечисленной ему суммы налога? (И. Перелетова, "ЭЖ Вопрос-Ответ", N 4, апрель 2007 г.)




Вопрос: Российская организация-экспедитор по договору транспортной экспедиции оказывает услуги, связанные с перевозкой экспортируемых грузов. При этом организация по поручению и за счет своих заказчиков, но от своего лица оплачивает все возникающие по перевозкам расходы. Вознаграждение экспедитора определяется как разница между суммой счета, предъявленного клиенту к оплате, и суммой оплаченных организацией расходов по перевозке. Каков порядок применения ставки по НДС 0%? Каков порядок определения налоговой базы по НДС? ("Московский налоговый курьер", N 12, июнь 2007 г.)





Вопрос: Организация приобрела основное средство. После проведения капитального ремонта и модернизации основного средства был заключен экспортный контракт на реализацию данного имущества. Организация исчислила и уплатила НДС с авансовых платежей по экспортному контракту, а НДС по капитальному ремонту имущества предъявила к зачету. Каков порядок представления налоговой декларации по НДС по ставке 0%? Имеет ли организация право произвести зачет уплаченных в бюджет сумм НДС в счет обязательств по налогу на прибыль? ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2007 г.)




Вопрос: Организация, оказывающая услуги по транспортировке товаров, вывозимых за пределы РФ через границу РФ с РБ в третьи страны, представляет в налоговые органы: договор международной перевозки грузов; выписку банка о перечислении денежных средств; копию ГТД с отметкой "Выпуск разрешен" и личной печатью таможенного инспектора; международный товаротранспортный документ (CMR) с отметкой "Выпуск разрешен", отметкой "Выпуск дозволен", отметками таможенных органов в странах транзита и отметкой получателя товаров в стране назначения. Является ли данный пакет документов достаточным для ставки НДС в размере 0%? ("Налоговый вестник", N 2, февраль 2007 г.)



Вопрос: Организация отгрузила продукцию на экспорт в ноябре 2005 г. Все документы, были собраны и представлены вместе с декларацией на возмещение НДС за ноябрь в декабре 2005 г. В графе "Сумма налога, принимаемая к вычету" были отражены только те счета-фактуры, которые до 1 декабря 2005 г. были оплачены. Часть счетов за услуги, которые оказаны в ноябре, были оплачены в декабре и в книге покупок за ноябрь не отражены. Суммы налога на добавленную стоимость по этим счетам-фактурам остались на счете 19, хотя услуги оказаны и оплачены. Когда мы должны были отразить данные суммы налога к возмещению и в какой декларации? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 1, январь 2007 г.)



Вопрос: Российская организация в рамках договора транспортной экспедиции оказывает услуги по организации транспортировки экспортируемых товаров, а также занимается документальным и таможенным оформлением таких товаров. Какие ставки НДС нужно применять по этим услугам? Следует ли разбивать стоимость по организации транспортировки отдельно на стоимость организации транспортировки по территории иностранного государства и по территории Российской Федерации? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 1, январь 2007 г.)





Вопрос: Организация оказывает услуги по организации транспортировки газа по территории Республики Казахстан. При этом оформляется таможенный режим перемещения российских товаров между двумя пунктами, расположенными на таможенной территории РФ, через территорию иностранного государства. Применение какой ставки налога на добавленную стоимость является обоснованным в данной ситуации? Какую норму нужно в данном случае применять: ст. 5 межправительственного соглашения о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле или подп. 3 п. 1 ст. 164 НК РФ? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 12, декабрь 2006 г.)


Вопрос: Наша организация, являющаяся резидентом РФ, по договору с другой российской организацией оказывает ей на возмездной основе услуги по предоставлению водителей большегрузных автомобилей. В отношении услуги по предоставлению водителей наша организация применила ставку налога на добавленную стоимость в размере 18%, рассматривая ее как услугу, оказанную на территории РФ. Налоговый орган при проведении проверки указал на тот факт, что подобные услуги должны облагаться налогом по нулевой ставке. Права ли налоговая инспекция? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 12, декабрь 2006 г.)

Вопрос: В качестве вклада в уставный капитал организации на таможенную территорию РФ ввезено имущество (суда), НДС на таможне уплачен. Суда по договору бербоут-чартера были переданы в аренду, а в дальнейшем их собираются продать иностранному контрагенту по договору купли-продажи с применением нулевой ставки НДС. Каков порядок учета налога на добавленную стоимость, уплаченного в отношении этого имущества? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 12, декабрь 2006 г.)





Вопрос: Российское предприятие через комиссионера отгрузило на экспорт продукцию собственного производства. Иностранный покупатель согласно контракту должен оплачивать стоимость имущества: 95% общей стоимости - по предъявлении в банк документов, подтверждающих факт поставки имущества, 5% общей стоимости - в течение 30 дней после окончания гарантийного срока на имущество. Российское предприятие выполнило все условия контракта и получило валютную выручку по 95% общей стоимости имущества. Может ли оно воспользоваться правом применения нулевой экспортной налоговой ставки? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 11, ноябрь 2006 г.)




Вопрос: Организация оказывает услуги по организации транспортировки газа по территории Республики Казахстан. При транспортировке газа по территории Республики Казахстан оформляется таможенный режим перемещения российских товаров между двумя пунктами, расположенными на таможенной территории Российской Федерации, через территорию иностранного государства. Какая ставка НДС применяется в данной ситуации? ("Налоговый вестник", N 11, ноябрь 2006 г.)




Вопрос: Российская организация осуществляет операции по реализации товаров на внутреннем рынке и на экспорт. Законом N 119-ФЗ с 1 января 2007 года будет отменена отдельная декларация по операциям, облагаемым НДС по ставке в размере 0%. Может ли налогоплательщик до 1 января 2007 года самостоятельно без решения налогового органа уменьшать сумму НДС, исчисленную к уплате в бюджет по операциям реализации товаров на внутреннем рынке, на сумму НДС, исчисленную к возмещению по экспортным операциям? ("Налоговый вестник", N 10, октябрь 2006 г.)



Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) при экспорте
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!