Вопрос: Предприятие занимается промыслом и переработкой рыбы за пределами таможенной территории Российской Федерации. Для снабжения судов на территории Российской Федерации закупаются тара, топливо, запчасти. Эти товары вывозятся на судах через таможенную границу Российской Федерации в режиме перемещения припасов. В случае если на борту судна, находящегося в иностранном порту, возникают излишки этих товаров, они продаются. Можно ли применять в отношении этих товаров ставку НДС в размере 0%, если товар продан резиденту Российской Федерации; нерезиденту Российской Федерации? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2003 г.)







Вопрос: Предприятие реализует изготавливаемую продукцию на экспорт. Однако в ряде случаев нам не удается своевременно представить в налоговые органы комплект документов для подтверждения налоговой ставки по НДС 0 процентов. Каким образом в данной ситуации нам следует поступать с НДС, уплаченным поставщикам и подрядчикам по товарам (работам, услугам), израсходованным на производство экспортной продукции: принимать их к вычету или держать их на счете 19 до формирования полного комплекта документов? ("Консультант бухгалтера", N 3, март 2003 г.)

Вопрос: Условиями договора поставки товара на экспорт предусмотрена предоплата. Деньги на валютный счет поступили 10 сентября, отгрузка товара по ГТД произошла 8 сентября, пакет документов (согласно ст.165 НК РФ) был собран 10 октября 2002 г., в ГНИ они переданы через 3 месяца после отгрузки по ГТД. Надо ли начислять авансовый платеж? Если да, то за какие месяцы и когда его можно зачесть? Что отражается в книге продаж, ведь для целей бухгалтерского учета аванса нет? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 9, февраль 2003 г.)






Вопрос: Предприятие не представило в установленный налоговым законодательством срок (180 дней) документы в налоговые органы, подтверждающие обоснованность применения ставки НДС в размере 0 процентов. Поэтому ей пришлось начислить этот налог по реализованным ей на экспорт товарам. Однако впоследствии такие документы были все-таки переданы налоговым органам. Какие проводки необходимо произвести в учете в данной ситуации? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2003 г.)





Вопрос: В апреле 2002 года российское предприятие отгрузило на экспорт в Республику Казахстан продукцию. Контракт с предприятием - резидентом Республики Казахстан заключен в рублях. До настоящего времени товар не оплачен. Распространяется ли на данный контракт действие п.9 ст.165 НК РФ (с учетом того, что выручка на счет российского предприятия поступит не в иностранной валюте), то есть будет ли относиться к этой задолженности срок 180 дней? ("Налоговый вестник", N 1, январь 2003 г.)

Вопрос: Российский институт оказывает иностранной (японской) фирме инжиниринговые услуги по анализу свойств продукции этой фирмы. Контрактом предусмотрено командирование специалистов института на завод японской фирмы. Результаты оказания услуг излагаются в отчете. Приемка результатов осуществляется по акту сдачи-приемки. Являются ли услуги по данному контракту экспортными, имеет ли российский институт право на льготу по НДС? ("Налоговый вестник", N 1, январь 2003 г.)



Вопрос: Организация в августе получила деньги от покупателя-экспортера, в том же месяце отгрузила товар. В октябре представила декларацию по НДС по ставке 0%. Нужно ли представить декларацию за август с указанием аванса и начислить НДС, ведь реализация произведена? В августе для последующей продажи закуплен товар и зарегистрированы счета-фактуры для представления в таможенные органы. Отгрузка произошла в сентябре, декларация по НДС по ставке 0% представлена в октябре. Можно ли сдать уточненную декларацию по НДС по ставке 0%, если в ней указаны только авансы в счет будущих поставок, т.е. полный пакет документов не представлялся? ("Московский налоговый курьер", N 6, март 2003 г.)



Вопрос: В рамках исполнения контрактов предприятие осуществляет поставку продукции на экспорт. Условиями заключенных контрактов предусматривается обязательство предприятия как продавца заменить поставленное покупателю изделие в случае обнаружения его несоответствующего качества. При ввозе заменяемых изделий на таможенную территорию РФ заявляется режим реимпорта. При этом предприятием уплачивается НДС. Имеет ли право налогоплательщик, уплативший НДС при ввозе товара в таможенном режиме реимпорта, на вычет этих сумм при условии, что эти же товары ранее были вывезены в режиме экспорта этим же налогоплательщиком? ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2002 г.)

Вопрос: Налогоплательщик представил налоговому органу документы, обосновывающие применение налоговой ставки 0% по НДС по истечении 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта или транзита. Будут ли начислены пени за несвоевременную уплату НДС? Будет ли осуществлен возврат начисленных пени, если налогоплательщик по истечении 180 дней представит в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение ставки 0%? ("Финансовая газета", N 47, ноябрь 2002 г.)





Вопрос: Если документы, подтверждающие ставку НДС в размере 0 % по экспорту товаров, переданы в налоговые органы до вступления в силу Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ, а налоговая инспекция после вступления в силу этого Федерального закона не подтвердит правомерность применения налоговой ставки в размере 0%, с какого момента следует начислять НДС и пени: с момента вывоза товара или с момента отказа налоговой инспекции в правомерности применения налоговой ставки НДС в размере 0 %? ("Налоговый вестник", N 11, ноябрь 2002 г.)


Вопрос: Организация произвела отгрузку товара по контракту на экспорт. На 181-й день считая с даты помещения товара под таможенный режим экспорта факт реального экспорта не был подтвержден. Как в этом случае следует произвести расчет НДС: исчислить его по ставке 20/120 с корректировкой суммы реализации или начислить по ставке 20% за счет собственных средств? Имеет ли право организация не пользоваться нулевой ставкой при отгрузке товара на экспорт и вести расчеты с покупателями аналогично учету и налогообложению поставок внутри Российской Федерации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 43, октябрь 2002 г.)

Вопрос: Предприятие экспортировало свою продукцию в Казахстан. После этого в налоговую инспекцию был представлен пакет документов для того, чтобы подтвердить обоснованность использования ставки по НДС 0 процентов. Однако налоговая инспекция не подтвердила обоснованность применения такой ставки. Что теперь делать с "входным" НДС, который "завис" на счете 19? Можно ли списать эти суммы на расходы, уменьшив на них налогооблагаемую прибыль? ("Главбух", Отраслевое приложение "Учет в производстве", N 4, IV квартал 2002 г.)



Вопрос: В рамках выполнения контракта с иностранным покупателем по поставке товаров на экспорт на счет российского предприятия поступила предоплата. Была поставлена часть товаров на сумму, больше полученной предоплаты. В связи с задержкой перечисления средств и исчислением срока в 180 дней с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта у российской организации возникла необходимость уплаты НДС. Правомерно ли в случае поступления на счет российского налогоплательщика выручки не в полном объеме производить начисление НДС к уплате по истечении 180 дней после отгрузки по ставке 20% на сумму непоступившей части выручки? ("Налоговый вестник", N 10, октябрь 2002 г.)

Вопрос: В случае, если налогоплательщик представит налоговому органу документы, обосновывающие применение налоговой ставки 0% по НДС, по истечении 180 дней с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта или транзита, будут ли начислены пени за несвоевременную уплату НДС? Будет ли налогоплательщик привлечен к налоговой ответственности? Будет ли осуществлен возврат начисленных пени в случае, если налогоплательщик по истечении 180 дней представит в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение ставки 0%? ("Московский налоговый курьер", N 23, декабрь 2002 г.)


Вопрос: Наше предприятие является экспортером. По договорам поставки сначала производится отгрузка. Налоговая инспекция в течение года провела три камеральные проверки, и подтвердила применение налоговой ставки 0% и не указав на наличие ошибок. Однако в ходе выездной налоговой проверки нам начислили авансовые платежи, а также на них еще пени и штрафы. По мнению проверяющих, до подтверждения пакета документов по применению налоговой ставки 0% все экспортные платежи согласно НК РФ считаются авансовыми. У нас авансовые платежи не возникают. Кто прав? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 38, сентябрь 2002 г.)

Вопрос: Предприятие оказывает услуги по перевалке экспортного груза, по которым в ИМНС представляется отдельная декларация. Вместе с ней мы направляем письмо с просьбой зачесть сумму налога, подлежащую уплате в бюджет по декларации 1, за счет налога, подлежащего возмещению из бюджета по экспортным услугам по декларации 2. Налоговая считает, что на момент подачи декларации 1 вместе с письмом о зачете налога не закончена проверка правильности экспортных документов и декларации 2, и возникает недоимка и должны начисляться штрафные санкции. Просим разъяснить (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 38, сентябрь 2002 г.)

Вопрос: ИМНС, проверив декларацию по налоговой ставке 0% по НДС и приложенный к ней пакет документов, на основании НК РФ отказала в возмещении НДС. Отказ мотивирован тем, что поставщик нашего поставщика не состоит на налоговом учете в налоговых органах и не представляется возможным проверить факт уплаты им НДС в бюджет. Правомерно ли решение об отказе в возмещении НДС по налоговой ставке 0%? Существует ли судебная практика по подобным проблемам? Обязаны ли мы проверять всю цепочку предприятий на факт их существования, откуда следует товар до нас? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 38, сентябрь 2002 г.)

Вопрос: Компания по договору с нерезидентом осуществляет работы по переводу, закадровому озвучиванию и адаптации аудиовизуальных произведений. При этом компания принимает от заказчика импортируемые на территорию РФ кассеты, осуществляет перевод, закадровое озвучивание, а затем экспортирует их заказчику. Облагается ли указанная деятельность компании НДС на территории РФ? Возможно ли применение ставки 0% при реализации результата деятельности аудио- или видеоносителей, помещенных под таможенный режим экспорта? ("Московский налоговый курьер", N 1, январь 2003 г.)


Вопрос: Основным видом деятельности нашей компании является поставка товаров на экспорт. Часть товаров закупается за рубежом и поставляется напрямую от тех иностранных фирм, с которыми заключены контракты и которым производятся выплаты. Остальные товары приобретаются у российских производителей и реализуются за пределы РФ. Российские производители полагают, что подобные сделки считаются внутрироссийскими и, несмотря на то, что закупаемые у них товары предназначены на экспорт, настаивают на уплате НДС при приобретении товаров. Подлежат ли освобождению от НДС товары, если в дальнейшем они будут реализованы на экспорт? ("Налоговый вестник", N 8, август 2002 г.)

Вопрос: Наша организация оказывает услуги в области транспортно-экспедиторской деятельности, налогообложение которых согласно пп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ производится по ставке 0%. Достаточно ли для подтверждения правомерности применения налоговой ставки 0% отметки пограничного таможенного органа "Товар вывезен" только на грузовой таможенной декларации, или необходимо проставление данного штампа и на транспортных документах? ("Московский налоговый курьер", N 20, октябрь 2002 г.)




Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) при экспорте
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!