Вопрос: Российская организация-импортер ввезла товар на территорию РФ в режиме выпуска для внутреннего потребления. НДС на таможне уплачен полностью, претензий по качеству товара нет. Товар оплачен иностранному поставщику частично. По истечении 2 месяцев импортер возвращает товар иностранному поставщику на основании нового контракта. Какими налогами облагается данная операция? Может ли организация провести взаимозачет с иностранным партнером? ("В курсе правового дела", N 20, октябрь 2009 г.)

Вопрос: Организация экспортировала лом черных металлов, полученных вследствие покупки его у физических лиц, и в обоснование ставки НДС 0% представила в налоговый орган документы, предусмотренные ст. 165 НК РФ. Налоговый орган отказал организации в применении данной ставки в связи с отсутствием у организации лицензии на право осуществления деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов. Правомерны ли выводы налогового органа? ("Аудит и налогообложение", N 10, октябрь 2009 г.)


Вопрос: Организация является посредником-экспедитором, организующим доставку оборудования заказчику по договору транспортной экспедиции силами иностранного перевозчика. Экспедитор получает вознаграждение от заказчика и в свою очередь оплачивает услуги иностранного перевозчика, включая его расходы. Таможенные платежи осуществляет заказчик. Какая ставка НДС применяется экспедитором при оказании услуг по организации перевозки с территории иностранного государства на территорию России? ("Аудиторские ведомости", N 9, сентябрь 2009 г.)




Вопрос: ООО "АВC" занимается реализацией неисключительных прав на программное обеспечение компании "SSS" (США). Покупка и продажа неисключительных прав на территории Российской Федерации НДС не облагается. Партнеры из Республики Беларусь готовы покупать у ООО "АВC" программное обеспечение. Имеет ли ООО "АВС" право покупать неисключительные права, а продавать их в качестве товара? Какие будут налоговые последствия ? ("Финансовая газета", N 34, август 2009 г.)


Вопрос: Организация просит дать разъяснение в следующей ситуации. Российская организация (Исполнитель) заключила договор возмездного оказания услуг с другой Российской организацией- перевозчиком (Заказчик). Предметом которого является предоставление Заказчику железнодорожных транспортных средств, принадлежащих организации на праве собственности, Заказчик обязуется произвести оплату и принять результат оказанных услуг в соответствиями с условиями договора. Организация оказывает вышеназванные услуги, включая в их стоимость НДС по ставке 18% , территория оказания услуг - РФ. Однако, ИФНС г. "N" считает, что в связи с тем, что... ("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 8, август 2009 г.)

Вопрос: Налоговый орган провел камеральную налоговую проверку налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой отразил операции по ставке 0 процентов. В процессе проверки налоговый орган установил, что налогоплательщик (комитент) заключил с уполномоченной российской организацией (комиссионер) договор комиссии, согласно которому комиссионер обязался провести переговоры и заключить от своего имени, но за счет налогоплательщика контракт с правительственной организацией иностранного государства на разработку и поставку в иностранное государство документации военно-технического проекта. Во исполнение данного... ("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 8, август 2009 г.)








Вопрос: Наша организация заключила с ООО предварительный договор аренды нежилого помещения. В данный момент мы проводим в нем ремонт. Впоследствии будет заключен договор аренды. Мы заплатили подрядчику за выполненные работы, а арендодателю оплатили арендные платежи, услуги связи и "коммуналку". Можно ли учесть эти расходы при общем режиме налогообложения? Стоимость ремонта арендодатель не возмещает. ("В курсе правового дела", N 13, июль 2009 г.)

Вопрос: Разработанное программное обеспечение (ПО) намереваемся продавать в Беларусь. Пытаемся сравнить варианты налогообложения при заключении с белорусским покупателем договоров передачи прав на использование ПО: 1) купли-продажи (белорусский покупатель в дальнейшем самостоятельно передает права другим пользователям); 2) лицензионного договора с покупателем, который в дальнейшем самостоятельно передает права другим пользователям. Услуги по разработке ПО белорусский контрагент приобретать не желает. Каковы нюансы налогообложения по предложенным договорам? ("Советник бухгалтера", N 7, июль 2009 г.)


Вопрос: Российская организация заключила договор возмездного оказания услуг с другой Российской организацией- перевозчиком. Предметом которого является предоставление Заказчику железнодорожных транспортных средств, принадлежащих организации на праве собственности. Заказчик обязуется произвести оплату и принять результат оказанных услуг в соответствиями с условиями договора. Организация оказывает вышеназванные услуги, включая в их стоимость НДС по ставке 18%, территория оказания услуг - Российская Федерация. Однако, ИФНС г. "N" считает, что в связи с тем, что товар идет далее на экспорт, Исполнитель обязан указывать ставку 0% ("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 6, июнь 2009 г.)

Вопрос: Компания в октябре 2008 года отгрузила товары на экспорт. Сумма договора составляет 2 000 долларов США. По условиям договора оплата производится в рублях по курсу. В 2008 году организация отнесла в состав доходов курсовые разницы в размере 4 565 рублей. В январе 2009 года стороны заключили дополнительное соглашение к договору, в соответствии с которым товар будет оплачен в рублях по курсу на день отгрузки. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете разницу между суммой задолженности в рублях? Может ли компания отнести в состав расходов эту разницу и тем самым "компенсировать" доход в виде курсовых разниц? ("Аудит и налогообложение", N 6, июнь 2009 г.)

Вопрос: Организация импортирует товар из Республики Беларусь. Груз транспортируется автомобильным транспортом способом FCA (Инкотермс 2000). Перевозка осуществляется по двум вариантам: груз перевозится белорусским перевозчиком (перевозчик не является поставщиком товара); груз перевозится российским перевозчиком. Следует ли в каждом из двух вариантов начислять и уплачивать НДС организации-импортеру и отчитываться по этому НДС в налоговую инспекцию? ("Финансовая газета", N 22, май 2009 г.)





Вопрос: Нашей организации Экспедитор (резидент) выставил документы на свои услуги по международной перевозке (Шереметьево - Стокгольм - Осло), в которых Перевозчик (нерезидент) указал НДС - "без НДС". Экспедитор по этой перевозке выставил вознаграждение с налогом на добавленную стоимость по ставке 0%. Но мне кажется, что у них должен быть НДС 18%, так как Экспедитор оказывал свои услуги на территории РФ (оформлял документы, вел телефонные переговоры) и не предоставлял работника-экспедитора по маршруту международной перевозки. Кто прав? ("БУХ.1С", N 3, март 2009 г.)


Вопрос: Организация в 3 квартале 2008 года приобрела у поставщика товар для производственной деятельности, оприходовала, оплатила за этот период НДС по полученным ценностям был взят к возмещению. Налоговая инспекция в результате камеральной и встречной проверки с этим поставщиком установила, что поставщик не отразил в своей налоговой декларации за этот период проведенные операции. По решению налоговой инспекции был доначислен НДС на сумму, выставленную к возмещению по этому поставщику. Правомерно ли это? ("Консультант бухгалтера", N 2, февраль 2009 г.)

Вопрос: Налогоплательщик - производитель пива осуществил его реализацию 25 декабря 2007 года на экспорт в Республику Беларусь. При этом данный налогоплательщик представил документы, подтверждавшие обоснованность освобождения от уплаты акцизов по этой экспортной операции, в налоговый орган 25 апреля 2008 года одновременно с налоговой декларацией за март 2008 года. Правомерны ли действия налогоплательщика или представление вышеуказанных документов с задержкой на 30 дней следует рассматривать как нарушение установленных сроков их представления в налоговый орган? ("Налоговый вестник", N 2, февраль 2009 г.)


Вопрос: Производитель передал подакцизные товары, выработанные им из давальческого сырья, собственнику этого сырья и предъявил начисленные суммы акциза и НДС, выделив их отдельными строками в выставленном счете-фактуре. Акциз, уплаченный производителем по операции их передачи собственнику, был переработчику возмещен. Согласно п. 5 ст. 154 НК РФ при реализации услуг по производству подакцизных товаров из давальческого сырья НДС начисляется на стоимость оказанных услуг и сумму акциза, который входит в состав этой стоимости. Следует ли в целях получения собственником вычетов суммы НДС переоформлять выставленный счет-фактуру? ("Налоговый вестник", N 1, январь 2009 г.)



Вопрос: Российская организация реализует иностранным лицам товары с использованием складов, расположенных на территории иностранных государств. Товары, предназначенные для реализации, вывозятся с таможенной территории Российской Федерации в таможенных режимах экспорта или временного вывоза с последующим изменением этого режима на режим экспорта. Каков порядок обложения НДС вышеуказанных операций? Применяется ли в этом случае налоговая ставка в размере 0%? ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2008 г.)

Вопрос: Как отражаются в учете организации-перевозчика, оказывающей услуги по транспортировке экспортируемого товара, расчеты с бюджетом по НДС, если в установленный срок организация не подтвердила обоснованность применения налоговой ставки по НДС 0%? Договорная стоимость перевозки составляет 300 000 руб. Акт приемки-сдачи оказанных услуг подписан сторонами 14 марта. Сумма "входного" НДС по материалам (работам, услугам), приобретенным для осуществления перевозки экспортируемого товара, составляет 27 000 руб. ("Все для бухгалтера", N 12, декабрь 2008 г.)

Вопрос: Общество планирует осуществить реализацию продукции на экспорт. Какие документы потребует налоговый орган для подтверждения налоговых вычетов по НДС? Как подтвердить, что материалы и комплектующие действительно использовались при производстве экспортированной продукции? Не будет ли надежнее с точки зрения возмещения НДС производителю реализовать товар российской компании - оптовому продавцу, который, в свою очередь, реализует товар на экспорт? ("Финансовая газета", N 46, ноябрь 2008 г.)




Вопрос: Российская организация осуществляла в 2004-2005 годах поставки товаров на экспорт. Документы, подтверждающие правомерность применения ставки НДС в размере 0%, были собраны в течение 180 дней с момента помещения товаров под таможенный режим экспорта. При этом день сбора пакета документов, обосновывающих правомерность применения ставки НДС в размере 0%, и 181-й день с момента помещения товаров под таможенный режим экспорта приходились на один налоговый период. Каков порядок отражения вышеуказанных операций в налоговой декларации по НДС? ("Налоговый вестник", N 11, ноябрь 2008 г.)








Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:

 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Налог на добавленную стоимость (НДС) при экспорте
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!