Несмотря на условие предоплаты, указанное в договоре, и обязанность продавца выставлять счет-фактуру на предоплату, покупатель его не получил. Возникают ли какие-либо налоговые последствия для покупателя?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Отказ продавца предоставить счет-фактуру на авансовую оплату приводит к невозможности принять этот НДС к вычету покупателем. Однако это не влечет за собой ни санкций, ни каких-либо других налоговых рисков для покупателя.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 168 НК РФ предусматривает, что при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок продавец обязан предъявить покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав сумму налога, исчисленную в порядке, установленном п. 4 ст. 164 НК РФ.
В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав поставщики выставляют соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней со дня получения предоплаты.
Следовательно, выставление продавцом товаров (работ, услуг, имущественных прав) счетов-фактур покупателю при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) является обязанностью продавца.
При этом специалисты Минфина России в письме от 06.03.2009 г. N 03-07-15/39 пояснили, что если отгрузка товаров осуществляется в течение пяти дней с момента получения предоплаты, то счета-фактуры по предварительной оплате покупателю выставлять не нужно.
Согласно п. 12 ст. 171 НК РФ у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав. То есть на основании полученного от продавца счета-фактуры покупатель имеет право принять НДС к вычету, не дожидаясь фактического получения товара.
В соответствии с п. 9 ст. 172 НК РФ указанные в п. 12 ст. 171 НК РФ вычеты производятся на основании:
- счетов-фактур, выставленных продавцами при получении предоплаты;
- документов, подтверждающих фактическое перечисление суммы предварительной оплаты;
- договора, предусматривающего условие о предварительной оплате.
Следовательно, при отсутствии счета-фактуры на аванс покупатель не в праве принять НДС с суммы предоплаты к вычету.
При этом в том же письме Минфина России от 06.03.2009 г. N 03-07-15/39 финансисты со ссылкой на п. 1 ст. 171 НК РФ разъяснили, что принятие к вычету НДС с сумм предоплаты - это право, а не обязанность налогоплательщика. То есть даже при наличии соответствующего счета-фактуры от продавца покупатель имеет право НДС к вычету с авансовой оплаты не принимать, а дождаться отгрузки товаров. Отказ покупателя от вычета НДС с аванса не препятствует в дальнейшем вычету НДС по счету-фактуре, выставленному поставщиком в момент отгрузки.

Е. Тимукина,
Е. Мельникова,
эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

1 августа 2009 г.

"Консультант бухгалтера", N 8, август 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС): Счета-фактуры
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >>
14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!