Наша организация заключила договор на закупку сырья. В соответствии с условиями договора право собственности на сырье к организации переходит с момента выполнения поставщиком обязанностей по поставке сырья. Обязанность поставщика по поставке сырья считается выполненной с момента отгрузки сырья в адрес организации. Правомерно ли принимать к вычету НДС по сырью, принятому к учету в состав материально-производственных запасов в пути, но физически не оприходованному на склад, при наличии счетов-фактур и товарных накладных?

Да, правомерно. НК РФ право на вычет НДС поставлено в зависимость от факта принятия на учет актива (ст. 172 НК РФ). Запасы, право собственности на которые перешло к налогоплательщику, должны быть учтены на его балансе. Соответственно, при выполнении прочих условий (например, при покупке у российского поставщика наличие правильно оформленного счета-фактуры и первичных документов с выделенной суммой налога) можно принять предъявленный налог к вычету. Факт отсутствия сырья на складе не оказывает влияния на право налогоплательщика произвести налоговый вычет.

Е. Корнетова,
ведущий консультант
ООО "ФинЭкспертиза"

22 октября 2009 г.

"Финансовая газета", N 43, октябрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС): Счета-фактуры
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >>
14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!