Основной вид деятельности нашей организации - перераспределение электро-, теплоэнергии и воды среди собственников помещений, управляющих компаний и части арендаторов торгового центра. Кроме того, мы арендуем помещение. С 2010 года планируем перейти на УСН (объект налогообложения - доходы минус расходы). Куда отнести входной НДС по энергоносителям: в тариф электроэнергии или на затраты? Если мы включим НДС в тариф, нужно ли в счете указывать сумму НДС и выделять ее отдельной строкой в доходах и расходах?

Как следует из вопроса, организация, с одной стороны, приобретает коммунальные ресурсы у ресурсоснабжающих организаций, а с другой стороны, предоставляет эти ресурсы управляющим компаниям, собственникам помещений и т.д.
Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон*(1). При этом в случаях, предусмотренных законом, стороны обязаны применять цены (тарифы), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.
При установлении тарифов на коммунальные ресурсы обычно учитывается, что соответствующие ресурсоснабжающие организации являются плательщиками НДС, поэтому тариф включает в себя и сумму налога. Следовательно, при покупке коммунальных ресурсов организация, применяющая УСН, оплачивает их по цене с НДС.
Организация, применяющая УСН, не является плательщиком НДС*(2). Поэтому суммы входного налога, предъявленные ресурсоснабжающими организациями, она к вычету не принимает, а учитывает в составе расходов*(3). Как разъяснил Минфин России, суммы НДС уменьшают доходы только при выполнении двух условий*(4):
- НДС оплачен поставщику в составе стоимости материалов, сырья, товаров, работ, услуг;
- стоимость материалов, сырья, товаров, работ, услуг учтена в расходах.
В то же время организация, выступая в роли исполнителя, передающего коммунальные ресурсы, должна предъявить их потребителям по цене, соответствующей установленным тарифам, включающим НДС. Значит, организация, применяющая УСН, должна определять размер платы за коммунальные ресурсы с учетом НДС, но без предъявления его потребителям (без выделения НДС в счете и без выставления счетов-фактур). При этом уплата НДС в бюджет по реализованным ресурсам не производится. Как отметил Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд*(5), у организации, применяющей УСН, нет оснований снизить утвержденные цены на долю НДС, поскольку вместо НДС и еще трех налогов*(6) такая организация уплачивает с учетом полученной ею по утвержденной цене суммы доходов единый налог и, кроме того, увеличивает себестоимость своих услуг на сумму НДС, уплаченного ею при приобретении товаров, работ, услуг, необходимых для осуществления деятельности.
Таким образом, в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения*(7), будет отражена сумма дохода от реализации ресурсов по установленному тарифу, включающему НДС, и расходы:
- в виде оплаты стоимости приобретенных для дальнейшей реализации ресурсов, уменьшенной на величину входного НДС*(8);
- суммы входного НДС по оплаченным приобретенным ресурсам*(9).

*

Мнение чиновника

Ю.В. Подпорин,
заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

НДС: входной - в расходы, при реализации - в тариф
В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы в состав затрат, связанных с производством и реализацией товаров, работ, услуг, включают суммы НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с указанной статьей и статьей 346.17 НК РФ.
В связи с этим налогоплательщики, приобретающие коммунальные ресурсы (электроэнергию, воду, теплоэнергию) у ресурсоснабжающих организаций и передающие их потребителям (собственникам помещений, управляющим компаниям и т.д.), суммы НДС по приобретенным коммунальным ресурсам должны относить на затраты в порядке, установленном статьями 346.16 и 346.17 НК РФ, а не на увеличение стоимости приобретенных коммунальных ресурсов. Суммы НДС, уплаченные поставщикам коммунальных ресурсов, учитываются в составе затрат в части, относящейся к стоимости коммунальных ресурсов, реализованных организацией.
При реализации коммунальных ресурсов организация, применяющая УСН, учитывает в составе доходов стоимость этих ресурсов с учетом НДС. Однако в счетах, выставляемых покупателям, НДС не выделяется.

*

В.В. Сидорова,
руководитель экспертно-консультационного
отдела компании ПРАВОВЕСТ

1 ноября 2009 г.

"В курсе правового дела", N 21, ноябрь 2009 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) ст. 424 ГК РФ
*(2) п. 2 ст. 346.11 НК РФ
*(3) пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ
*(4) письма Минфина России от 28.09.2007 N 03-11-04/2/239, от 29.05.2007 N 03-11-04/2/147
*(5) постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.12.2008 N 18АП-6831/2008
*(6) п. 2 ст. 346.11 НК РФ
*(7) утв. приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н
*(8) пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ
*(9) пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС): Счета-фактуры
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >>
14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!