Вопрос: Правильно ли организация-комиссионер в январе 2004 года перевыставила счет-фактуру по израсходованным ею на выполнение комиссионного поручения материалам, закупленным в декабре 2003 г. со ставкой НДС 20 процентов? Если счет-фактура по перевыставленным комитенту расходам комиссионера содержит неправильную ставку НДС 20 процентов, что делать с разницей между уплаченным за приобретенные материалы НДС (20 процентов) и НДС по перевыставленным комитенту расходам (18 процентов)? (ответ ДНТТП Минфина РФ)






Вопрос: Наше предприятие получило в августе по накладной материалы на сумму 66 080 рублей (в т.ч. НДС - 10 080 рублей). В сентябре после сдачи отчетов обнаружилось, что поставщик завысил цену, сумма по материалам должна уменьшиться на 3500 рублей. Поставщик выставил накладную и счет-фактуру на отрицательную сумму - 4130 рублей (в т.ч. НДС - 630 рублей). Правомерно ли выставление отрицательного счета-фактуры? Когда произвести перерасчет налогового вычета: в августе или сентябре? ("Нормативные акты для бухгалтера", N 22, ноябрь 2004 г.)


Вопрос: Мы занимаемся оптовой торговлей и продаем как собственные, так и комиссионные товары. В течение года мы были освобождены от НДС. По вине бухгалтера за все это время предприятие выставляло счета-фактуры как по собственным проданным товарам, так и по комиссионным. Обнаружив ошибку, мы доначислили и уплатили НДС и пени по стоимости собственного товара. Надо ли доначислить и заплатить НДС по комиссионному товару (комитент платит НДС в обычном режиме и выставляет счета-фактуры)? И как правильно отразить выручку в налоговом учете: с НДС или без НДС? ("Нормативные акты для бухгалтера", N 22, ноябрь 2004 г.)




Вопрос: Организация осуществляет деятельность по продаже товаров в розницу. Обязана ли такая организация выделять сумму НДС в кассовом чеке, если товар приобретается для использования в рамках предпринимательской деятельности? Вправе ли покупатели - организации и индивидуальные предприниматели при оплате товаров наличными зачесть суммы НДС по этим товарам, если в чеке не выделена сумма НДС, а в счете-фактуре в качестве платежного документа не указаны номер и дата чека, отпечатанного в день выставления счета-фактуры? ("Московский налоговый курьер", N 24, декабрь 2004 г.)







Вопрос: Муниципальное учреждение, финансируемое из местного бюджета, на основании распоряжений органа местного самоуправления готовит договоры купли-продажи земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. В договорах купли-продажи земельных участков муниципальное учреждение указано в качестве продавца. Покупатели земельных участков перечисляют выкупную стоимость земельных участков на счета органов федерального казначейства. Кто и в каком порядке должен вести учет НДС при реализации муниципальных земель и выписывать счета-фактуры? ("Налоговый вестник", N 11, ноябрь 2004 г.)











Вопрос: Выписываю ваш журнал два года. Он мне очень помогает в работе. В прошлом номере меня заинтересовала статья "Преграда вычета перед судом меркнет". В ней были рассмотрены ситуации, когда с незначительными изъянами счет-фактура признавался годным и заменять или вносить в него исправления попросту нет необходимости. Однако мой случай в статье затронут не был. Дело вот в чем. В счете-фактуре продавца главный бухгалтер расписался и за себя, и за руководителя фирмы. Меня волнует вопрос: могу ли я принять входной НДС к вычету в таком случае? Или мне следует попросить поставщика заменить "бракованный" документ? ("Практическая бухгалтерия", N 11, ноябрь 2004 г.)



Вопрос: В соответствии с изменениями, внесенными в постановление Правительства Российской Федерации N 914, при выставлении счетов-фактур необходима расшифровка подписей руководителя и главного бухгалтера организации. Поскольку согласно ст. 169 НК РФ счета-фактуры имеют право подписывать иные лица, уполномоченные на то приказом (иным распорядительным документом) по организации, следует ли в этом случае указывать Ф.И.О. и должность этого уполномоченного лица или возможно оставить в документе должности и фамилии руководителя организации и главного бухгалтера? ("Финансовая газета", N 43, октябрь 2004 г.)



Вопрос: В ходе камеральной проверки деклараций по НДС налоговики усомнились в объеме нашей выручки. Затребовали счета-фактуры за последние полгода. Некоторые из них мы предъявить не смогли. Между тем все операции по утраченным счетам в декларациях отражены. Выручка подтверждается и накладными, и платежными документами, и данными бухгалтерского учета. Таким образом, налоговую базу мы не искажали. По результатам недавней сверки у нас числится переплата по НДС. Инспекция с этим согласна, но тем не менее составила протокол и грозит нам штрафом по п. 2 ст. 120 НК. А разве можно наказывать фирму, если она полностью платит налог? ("Нормативные акты для бухгалтера", N 20, октябрь 2004 г.)





Вопрос: Наша фирма организует размещения в каталоге информации о своих клиентах - российских юридических лицах, которые являются участниками выставки-ярмарки в Германии. Размещает информацию немецкая компания, с которой у нас заключен контракт. Какими проводками начисляется и перечисляется в бюджет НДС, уплачиваемый нами в рублях, если оплата перечисляется в валюте? Как осуществляется вычет уплаченного НДС? Сумма контракта 3649,36 евро, счет выставлен германской стороной с учетом их НДС. Если мы выступаем в качестве налогового агента, то перечисляем нерезиденту - 3092,68 евро, но мы нарушаем сумму по счету. Как быть? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 43, октябрь 2004 г.)

Вопрос: Наша фирма занимается оптовой торговлей сантехникой. В договорах с покупателями мы указываем, что право собственности на товары переходит после их оплаты. В пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса сказано, что счет-фактуру нужно выставлять "при реализации товаров". Для нас это - дата поступления денежных средств. Поэтому считаем, что именно с данного момента и нужно отсчитывать пятидневный срок, который дан на оформление счета. Но один из заказчиков, еще не перечислив деньги, настаивает, чтобы мы выставили счет-фактуру одновременно с товарной накладной. Правомерны ли его требования? ("Нормативные акты для бухгалтера", N 19, октябрь 2004 г.)





Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС): Счета-фактуры
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >>
14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!