Вопрос: У индивидуальных предпринимателей организация приобретает товары, расчеты за которые осуществляются наличными денежными средствами. При приобретении товаров индивидуальными предпринимателями выдаются кассовые чеки и накладные, в которых суммы НДС не выделены. В дальнейшем приобретенные товары реализуются работникам организации. Подлежит ли обложению НДС такая реализация товаров? Вправе ли организация принять к вычету суммы НДС, уплаченные индивидуальным предпринимателям при приобретении товаров, если эти суммы налога в кассовых чеках и накладных не выделены? ("Финансовая газета", N 5, февраль 2005 г.)

Вопрос: Организацией с органом местного самоуправления заключен договор, согласно которому орган местного самоуправления предоставляет рекламное место, а организация на предоставленном месте распространяет наружную рекламу. Рекламное место расположено на здании, находящемся в муниципальной собственности. Обязана ли организация при перечислении органу местного самоуправления платы за предоставление рекламного места выступать налоговым агентом по НДС и соответственно исчислять, удерживать и уплачивать в бюджет суммы НДС? Обязан ли в данном случае орган местного самоуправления выставлять счета-фактуры? ("Финансовая газета", N 5, февраль 2005 г.)







Вопрос: Как указано в п. 2 ст. 169 НК РФ, невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п. 5 и 6 этой статьи, не является основанием для отказа принять к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом. Является ли основанием для такого отказа отсутствие в счете-фактуре расшифровки подписей руководителя, главного бухгалтера или индивидуального предпринимателя, которую ст. 169 НК РФ не требует? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 7, февраль 2005 г.)






Вопрос: У организации имеется "входной" НДС, возникший при приобретении товара. Однако организация не оплатила товар ввиду сложного финансового положения. В результате договоренности, достигнутой с продавцом, организация заключила с ним соглашение о новации, в соответствии с которым обязательства по оплате вышеуказанного товара были заменены обязательством по договору займа. Вправе ли покупатель, учитывая, что обязательства по оплате поставленного товара прекращены с заключением соглашения о новации, применить налоговые вычеты на сумму НДС, предъявленную ему поставщиком? ("Налоговый вестник", N 2, февраль 2005 г.)






Вопрос: Как правильно оформить счет-фактуру (стр. N 5), составляемый агентом, который действует от своего имени, но за счет принципала (приобретает продукцию для принципала)? Принципал на основании заявок агента самостоятельно производит расчеты по договорам, указывая в платежном поручении их реквизиты. Какие налоговые риски несет принципал, если эти реквизиты не соответствуют счету-фактуре поставщика, составленному на имя агента? ("Финансовая газета", N 4, январь 2005 г.)

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему (объект налогообложения - доходы). Покупатели рассчитываются по пластиковым картам, являющимся не платежным, а техническим средством получения услуг мойки автомобилей. Для операций с ними применяется импринтер. Контрагенту два раза в месяц отвозят слипы, и на расчетный счет поступает предоплата или оплата по договору, уменьшенная на сумму агентского вознаграждения. Когда отражать выручку и какую сумму учитывать в целях налогообложения? Должна ли организация платить НДС, если за контрагента деньги перечисляет третья организация - плательщик НДС и в назначении платежа выделяет сумму НДС? "Московский налоговый курьер", N 18, сентябрь 2005 г.)




Вопрос: Согласно договору, наша организация как поставщик товара организует его транспортировку. При этом покупатель должен возместить нам все связанные с доставкой продукции расходы. Своего транспорта у нас нет. Поэтому мы заключили договор со специализированной компанией и оплатили перевозку. На оказанные услуги грузоотправитель выставил нам счет-фактуру. У нас возник вопрос: можем ли мы перевыставить от своего имени на имя покупателя счет-фактуру, который был получен от транспортной организации для того, чтобы последний смог принять к вычету сумму НДС? ("Нормативные акты для бухгалтера", N 2, январь 2005 г.)









Вопрос: До 2003 года индивидуальный предприниматель работал по патенту. С 1 января 2003 года он перешел на традиционную систему бухучета. В 2002 и 2003 годах предприниматель вносил средства по договору долевого строительства производственных помещений. Строительство будет завершено в этом году, и дольщикам выставят счета-фактуры, в которых НДС выделят отдельной строкой. Может ли предприниматель предъявить сумму этого налога к вычету из бюджета? ("Главбух", Отраслевое приложение "Учет в строительстве", N 1, I квартал 2005 г.)


Вопрос: Организация приобрела материалы для производства товаров, облагаемых и не облагаемых НДС. Счета-фактуры на эти материалы у организации нет. В конце месяца бухгалтер распределил "входной" налог между облагаемыми и не облагаемыми НДС операциями. Часть "входного" НДС, которая относится к облагаемым этим налогом операциям, к вычету не принимается. А как поступить с той частью "входного" НДС, которая относится к операциям, не облагаемым этим налогом? Можно ли ее включить в себестоимость товаров в бухгалтерском и налоговом учете? ("Российский налоговый курьер", N 1-2, январь 2005 г.)










Вопрос: Косметическая продукция, отгружается покупателям по договору. Переход права собственности - в момент отгрузки продукции. Учетная политика по уплате НДС - по оплате. Качество продукции определяется покупателем. Есть случаи возврата оплаченной продукции. Покупатель при возврате оформляет акт на брак и накладную. При этом требует от нас счет-фактуру с указанием суммы сторно на возвращаемую продукцию. Какой порядок оформления документов покупателем и поставщиком, а также исчисление НДС и налога на прибыль при возврате бракованной продукции? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 52, декабрь 2004 г.)



Вопрос: Поставщик неправильно оформил нам счет-фактуру. Вместо ставки НДС 18 процентов он указал 10. Увидев ошибку, я самостоятельно внесла необходимые исправления. Ведь это произошло всего лишь из-за невнимательности. Фактически стоимость товара включала НДС по ставке 18 процентов, и именно эту сумму мы перечислили поставщику. Однако теперь я сомневаюсь, правильно ли поступила и не будет ли у организации проблем с вычетом ("Нормативные акты для бухгалтера", N 23, декабрь 2004 г.)


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС): Счета-фактуры
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >>
14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!