Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Может ли она выписывать счета-фактуры по просьбе покупателя? Если они будут выписаны (допустим, на возврат оплаченного товара), то организация автоматически становится плательщиком НДС, а затем и налога на прибыль. Может ли она в этом случае принимать НДС в зачет (допустим, по оприходованному и оплаченному товару, часть которого возвратили)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, июль 2005 г.)

Вопрос: Индивидуальный предприниматель действует на основании договора комиссии в качестве комиссионера. Имеет ли право индивидуальный предприниматель на освобождение от обязанностей по исчислению и уплате НДС, если комиссионное вознаграждение за последние три месяца не превысило 1000000 руб.? Может ли комиссионер принять к вычету сумму НДС по приобретенным ценностям и услугам, необходимым для получения дохода? С 2006 г. данный предприниматель планирует перейти на упрощенную систему налогообложения. Каков порядок выставления счетов-фактур при реализации товаров комитента? ("Московский налоговый курьер", N 1-2, январь 2006 г.)

Вопрос: Наше ООО является региональным представителем завода ОАО "Салаватстекло" и в основном продает оптом его изделия. Но в мае мы приобрели стекло для самого завода, произвели отгрузку, выписали накладную и счет-фактуру. НДС по данной операции в прошлом месяце перечислили в бюджет. Теперь завод хочет расплатиться с нами наличными. Придется ли в этом случае платить ЕНВД? И если да, то надо ли переоформлять отгрузочные документы? ("Главбух", N 14, июль 2005 г.)

















Вопрос: В рамках исполнения комиссионного поручения организация-комиссионер оказывала в 2004 году комитенту услуги по переупаковке комиссионного товара с использованием собственных материалов, приобретенных в 2003 году, с учетом ставки НДС в размере 20%. Правильно ли организация-комиссионер в 2004 году выставляла счет-фактуру по вышеуказанным услугам со ставкой 20%? Если в счете-фактуре была указана неправильная ставка налога, что делать с разницей между уплаченным за приобретенные материалы НДС (20 %) и НДС, выставленным комитенту (18%)? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2005 г.)




Вопрос: На нашей фирме возникла "специфическая" ситуация. Мы занимаемся транзитной торговлей. Товар, который мы покупаем, отправляется по железной дороге от поставщика напрямую покупателю (то есть минуя нашу фирму). Железнодорожные накладные поставщик выписывает на имя нашего покупателя. Счета-фактуры - на нас. Налоговая инспекция отказывает нам в вычете НДС по этому товару. Подскажите, законны ли их действия? ("Практическая бухгалтерия", N 7, июль 2005 г.)

Вопрос: Наше предприятие занимается оптовой торговлей. На реализуемый товар мы выдаем накладную и счет-фактуру. Приказом по фирме утверждены уполномоченные лица, имеющие право подписи на накладных и счетах-фактурах за руководителя и главного бухгалтера. В последнее время покупатели все чаще просят копию этого приказа, где указаны сотрудники, которые могут расписываться за главбуха и директора. Наши партнеры объясняют это тем, что данный документ требуют при проверках налоговые инспекторы. Причем если ревизоры его не получают, то отказывают в вычете по НДС. Должны ли мы предоставлять такой приказ покупателям? ("Практическая бухгалтерия", N 7, июль 2005 г.)

Вопрос: Недавно один из поставщиков прислал нам с курьером странный счет-фактуру. Сумма налога на добавленную стоимость там была посчитана неверно, а затем скорректирована. Правда, исправления были заверены подписью руководителя, главбуха и печатью. Я позвонила на фирму, они извинились за ошибку. Но как я ни пыталась их уговорить, по непонятной причине отказались выставлять "чистый" документ. Имеет ли наша фирма право принять налог к вычету по счету-фактуре с "помаркой"? ("Московский бухгалтер", N 7, июль 2005 г.)

Вопрос: Организация-комиссионер работает по договору комиссии по реализации товара. В книгу продаж попадают записи о суммах комиссионного вознаграждения и выполненных услугах. Зачастую в счете-фактуре покупателю на продажу товара отражается одновременно сумма услуг на доставку. При этом в книгу продаж попадает не вся сумма счета-фактуры, а сумма комиссионного вознаграждения по продаже товара и полностью сумма услуг. Как правильно оформлять счета-фактуры на товар и услуги покупателю? Возможно ли отражение товара и услуг одновременно в одном счете-фактуре? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 27, июль 2005 г.)


Вопрос: Организация направляет работника в служебную командировку. Для обеспечения поездки заключен договор с туристической фирмой, которая, в частности, на основании заявки общества осуществляет заказ, бронирование и оплату услуг гостиниц, оформляет необходимые документы. Согласно условиям договора стоимость заказанных услуг определяется на основании согласованной сторонами заявки и указывается в накладной на передачу оформленных документов и выставленном счете. Однако турфирма не передает нам никаких иных документов, связанных с проживанием работника в гостинице. Как правильно оформить договор с турфирмой? ("Финансовая газета", N 25, июнь 2005 г.)




Вопрос: Мы работаем на упрощенной системе налогообложения и оказываем комиссионные услуги. Большинство наших заказчиков платят все общие налоги, и мы вынуждены иметь дело с оформлением счетов-фактур. Сейчас на нашей фирме идет проверка. Инспекторы выявили у нас одно "сомнительное" нарушение. Мы не ведем журналов выставленных и полученных счетов-фактур. Могут ли проверяющие наказать за это? ("Нормативные акты для бухгалтера", N 12, июнь 2005 г.)



Вопрос: Организация занимается оптовой торговлей продуктами питания. Склад и офис расположены в разных местах. В связи с этим в организации вышел приказ на право подписи в первичных документах тех менеджеров, которые отвечают за отгрузку товара. Должны ли руководитель и главный бухгалтер ставить свои подписи в счете-фактуре или достаточно будет подписей должностных лиц, назначенных соответствующим приказом? ("Московский налоговый курьер", N 21, ноябрь 2005 г.)




Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет два вида деятельности: ОПТ и розницу. Организован раздельный учет доходов и расходов по этим видам деятельности. Закупая товар, предприниматель еще не знает, какой товар и когда будет продан оптом. Например, товар был куплен в июле месяце и лишь в октябре некоторые позиции реализованы оптом. Т.е. только в октябре предприниматель возместит НДС из бюджета по данным проданным оптом позициям по с/ф, датированной июлем месяцем. Правильно ли это? И в целом можно ли возмещать НДС в другом месяце, если с/ф датирована более ранней датой? ("Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", N 6, июнь 2005 г.)











Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС): Счета-фактуры
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >>
14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!