Вопрос, подлежат ли налогообложению денежные средства, полученные подрядчиком в результате экономии при проведении строительных работ, не решен законодательно. Официальная позиция финансистов и некоторых судов состоит в том, что указанные денежные средства являются финансовой помощью со стороны заказчика и облагаются НДС согласно подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ. Однако существует и другая точка зрения.

Налоговую базу по НДС можно определить как стоимостную характеристику объекта налогообложения, которым признается, в частности, реализация налогоплательщиком товаров (работ, услуг) на территории России (ст. 146 НК РФ).
Для целей обложения НДС выручка от реализации определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг). Причем не важно, в какой форме получены доходы - денежной или натуральной, включая оплату ценными бумагами (п. 2 ст. 153 НК РФ). Следовательно, выполняя работы по договору строительного подряда, по общему правилу подрядчик должен исчислять НДС с сумм, полученных от заказчика в качестве платы за выполненную работу.
Заказчик оплачивает выполненные работы в размере, предусмотренном сметой, в сроки и порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда (ст. 746 ГК РФ).
Закон (ст. 710 ГК РФ) допускает в случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, сохранение за подрядчиком права на получение оплаты по изначально оговоренной цене. Исключение из этого правила возможно, во-первых, если заказчик докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ, а во вторых, если по договору заказчик и подрядчик предусмотрели, что полученная подрядчиком экономия распределяется между сторонами.
Возникает вопрос: подлежит ли обложению НДС экономия, полученная подрядчиком, если договором предусмотрено, что сэкономленная сумма остается у подрядчика?
Некоторые налоговые специалисты и даже суды полагают, что не подлежит. Логика их рассуждений такова. Налоговая база по НДС увеличивается на суммы финансовой помощи в силу подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, если они связаны с реализацией товаров (работ, услуг). Однако, если при определении вознаграждения сумма экономии не включается в вознаграждение согласно договору, полученная экономия не связана с реализацией товаров (работ, услуг) и не является частью оплаты услуг подрядчика (застройщика). Следовательно, НДС данная сумма не облагается (п. 2 ст. 153 НК РФ).
Еще одна точка зрения, обосновывающая правомерность не включения подрядчиком (заказчиком) полученной экономии в налоговую базу по НДС, сводится к тому, что денежные суммы, полученные сверх затрат на строительство, не облагаются НДС, поскольку являются инвестиционными (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.10.2007 N А28-4176/2007-145/21).
В то же время позиция финансистов по рассматриваемому вопросу прямо противоположна: денежные средства, оставшиеся у подрядчика (застройщика) после сдачи объекта, то есть сэкономленные им, подлежат обложению НДС (письмо Минфина России от 25.03.2008 N 03-07-10/02).
Свою позицию сотрудники финансового ведомства аргументируют тем, что полученные от заказчика денежные средства сверх затрат застройщика являются дополнительным объектом налогообложения согласно подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ.
По мнению чиновников, экономия подрядчика (застройщика) является для него финансовой помощью, полученной от заказчиков. Следовательно, денежные суммы, полученные подрядчиком (застройщиком) и превышающие его затраты, то есть разница между стоимостью работ и фактическими затратами на строительство, подлежат обложению НДС на основании подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ.
Аналогичной позиции придерживаются и многие суды (см. постановления ФАС Центрального округа от 06.12.2005 N А08-248/05-16, от 04.12.2006 по делу N А56-17893/2005, Волго-Вятского округа от 05.09.2005 по делу N А38-6626-17/820-2004(17/31-2005), Северо-Кавказского округа от 21.11.2006 N Ф08-5951/2006-469А). Более того, эту позицию косвенно поддержал и Высший Арбитражный Суд РФ (см. Определение от 27.05.2008 N 3593/08).
Подведем итог. Правоприменительная практика складывается не в пользу налогоплательщиков: и контролирующие органы, и большинство судов склоняются к тому, что полученная подрядчиком (застройщиком) экономия после сдачи объекта строительства облагается НДС на основании подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ.

К сведению
Налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров, работ, услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ)

И. Лебедева,
"ЭЖ"

1 июля 2009 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 7, июль 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!