Налоговый орган отказал организации в праве на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, предусмотренное ст. 145 НК РФ, сославшись на наличие задолженности по налогам и пени. Правомерны ли действия налогового органа?

В соответствии с п. 1 ст. 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за 3 предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности 2 млн. руб.
Использование права на освобождение от обязанностей налогоплательщика носит уведомительный характер, т.е. налогоплательщик, сообщивший в налоговый орган о своем решении, начинает использовать такое право без каких-либо разрешающих документов из налогового органа. Лица, использующие право на освобождение, должны представить в налоговый орган по месту своего учета не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение соответствующее письменное уведомление и документы, подтверждающие право на такое освобождение, перечисленные в п. 6 ст. 145 НК РФ:
выписку из бухгалтерского баланса (представляют организации);
выписку из книги продаж;
выписку из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели);
копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур.
Следует отметить, что Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ в п. 6 cт. 145 НК РФ внесены изменения, вступающие в силу с 01.01.2008, согласно которым организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, для подтверждения права на освобождение от уплаты НДС представляют выписку из книги доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Индивидуальные предприниматели, перешедшие на общий режим налогообложения с единого сельскохозяйственного налога, должны представить выписку из книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог. Таким образом, указанные лица смогут воспользоваться правом на освобождение сразу после перехода на общий режим налогообложения. Ранее, до внесения указанных изменений, лица, перешедшие со специальных режимов на общий режим налогообложения, могли получить право на освобождение не ранее чем через три месяца после такого перехода, поскольку налоговые органы считали обязательным одновременное представление полного пакета документов, предусмотренных п. 6 ст. 145 НК РФ (см. письмо МНС России от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15@).
Кроме того, согласно п. 4 ст. 145 НК РФ по истечении 12 календарных месяцев не позднее 20-го числа последующего месяца налогоплательщики, которые использовали право на освобождение, представляют в налоговые органы:
документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), исчисленная в соответствии с п. 1 ст. 145 НК РФ, без учета налога за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала 2 млн руб.;
уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от использования данного права.
Условия, необходимые для освобождения налогоплательщика от уплаты НДС, сформулированы в ст. 145 НК РФ исчерпывающим образом.
В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики вправе использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.
Таким образом, налоговый орган не вправе устанавливать дополнительные требования и ограничения в качестве условия освобождения налогоплательщика от уплаты НДС, в том числе и требование об отсутствии у налогоплательщика на момент обращения в налоговый орган с заявлением об освобождении его от обязанности по уплате НДС задолженности по налогам. Данный вывод подтверждается также арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 08.04.2003 N А74-3811/02-К2-Ф02-834/03-С1).

Ю.М. Лермонтов,
консультант Минфина России

15 марта 2008 г.

"Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", N 6, март 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!