Правомерно ли использовать льготы, предусмотренные подпунктом 1 п. 2 ст. 149 НК РФ и п. 2 ст. 150 НК РФ, в отношении медицинских товаров, на которые были выданы регистрационные удостоверения сроком действия пять лет?

Перечень товаров, ввоз которых на таможенную территорию России не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения), предусмотрен ст. 150 НК РФ. К ним, в том числе, относятся товары, указанные в подпункте 1 п. 2 ст. 149 НК РФ, а также сырья и комплектующих изделий для их производства (п. 2 ст. 150 НК РФ).
Подпунктом 1 п. 2 ст. 149 НК РФ установлено, что не подлежит обложению НДС (освобождается от обложения НДС) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ медицинских товаров, в том числе важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, по перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 17.01.2002 г. N 19 "Об утверждении Перечня важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость" (далее - Постановление N 19). Принадлежность медицинского оборудования к данному Перечню определяется по коду Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 30.12.93 г. N 301.
Из Постановления N 19 следует, что указанная в нем медицинская техника отечественного и зарубежного производства должна иметь регистрационное удостоверение, выданное в установленном Минздравом России порядке. Порядок выдачи Минздравом регистрационных удостоверений определен Инструкцией об организации и порядке проведения государственной регистрации изделий медицинского назначения и медицинской техники зарубежного производства в РФ, утвержденной Приказом Минздрава России от 29.06.2000 г. N 237 (далее - Инструкция).
В соответствии с п. 2.10 Инструкции срок действия регистрационных удостоверений определяется Минздравом России и составляет:
- на изделия медицинского назначения - медицинские изделия из стекла, полимерных, резиновых, текстильных и иных материалов, наборы реагентов и контрольные материалы для них, другие расходные средства и изделия, в основном однократного применения, не требующие технического обслуживания при использовании, - пять лет;
- на изделия медицинской техники - медицинские приборы, аппараты, инструменты, устройства, комплекты, комплексы, системы с программными средствами, медицинское оборудование, приспособления, эксплуатация которых, как правило, предусматривает проведение их периодического технического обслуживания, - 10 лет.
Таким образом, в Инструкции изделия медицинского назначения и медицинской техники объединены в единую группу - "медицинские изделия", а согласно п. 2.10 Инструкции разделение медицинских изделий на указанные группы проводится в зависимости от срока, в течение которого может не проводиться техническое обслуживание изделий той или иной группы (пять или 10 лет).
При ввозе остальных изделий медицинского назначения, не предусмотренных п. 2 ст. 150 НК РФ, применяется налоговая ставка 10% (подпункт 4 п. 2 и п. 5 ст. 164 НК РФ).
Согласно Письмам ФНС России от 25.11.2004 г. N 03-1-08/2384/12 и Управления ФНС России по г. Москве от 03.12.2004 г. N 24-14/78381 при решении вопроса о правомерности освобождения от НДС импортной медицинской техники необходимо иметь регистрационное удостоверение, выданное в установленном Минздравом России порядке. По мнению налоговых органов, установив сроки действия регистрационных удостоверений, Минздрав четко определил разделение изделий медицинского назначения и изделий медицинской техники. Поэтому медицинские товары со сроком действия регистрационных удостоверений пять лет являются изделиями медицинского назначения и не могут рассматриваться в качестве важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) в соответствии с подпунктом 1 п. 2 ст. 149 НК РФ.
В арбитражной практике отсутствует единый подход по данному вопросу. Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 10.05.2007 г. N А56-17623/2006 арбитражный суд отклонил ссылку таможенного органа на то, что ввезенные товары являются не медицинской техникой, а изделиями медицинского назначения, подлежащими обложению НДС по ставке 10%, поскольку регистрационные удостоверения Минздрава России на спорные товары имеют срок действия пять, а не 10 лет, как это предусмотрено для медицинской техники. Суд исходил из того, что спорные товары включены в Перечень, утвержденный Постановлением N 19, а законодатель не указывает в качестве условия применения льготного порядка налогообложения, установленного подпунктом 2 п. 1 ст. 150 и подпунктом 1 п. 2 ст. 149 НК РФ, длительность срока, в течение которого может не проводиться техническое обслуживание медицинских изделий. При рассмотрении вопроса о правомерности применения указанной льготы, по мнению суда, следует руководствоваться Перечнем, предусмотренным подпунктом 1 п. 2 ст. 149 НК РФ.
В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 31.05.2007 г. N А56-37332/2006 арбитражный суд отметил, что Перечень, ориентированный на коды продукции по ОК 005-93, имеет большую юридическую силу, чем нормативный правовой акт Минздрава России, иным образом определяющий изделия медицинского назначения и медицинскую технику. Именно к Перечню отсылают положения подпункта 1 п. 2 ст. 149 и подпункта 4 п. 2 ст. 164 НК РФ.
Аналогичные выводы содержатся также в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 27.04.2007 г. N А56-22506/2006.
В то же время в Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 15.08.2006 г., 09.08.2006 г. N Ф03-А51/06-2/2407 арбитражный суд пришел к выводу об отсутствии оснований для освобождения от уплаты НДС ввезенных медицинских трубчатых стоматологических инъекционных игл одноразового пользования, поскольку согласно регистрационному удостоверению они являются изделиями медицинского назначения, а само удостоверение действительно в течение пяти лет, что соответствует качественным характеристикам данного товара именно для изделий медицинского назначения как одноразовым расходным материалам, не требующим периодического технического обслуживания, и сроку действия регистрационного удостоверения и позволяет отнести спорные изделия именно к изделиям медицинского назначения, а не к медицинской технике.
Таким образом, исходя из позиции налоговых органов налогоплательщик не вправе использовать льготы, предусмотренные подпунктом 1 п. 2 ст. 149 НК РФ и п. 2 ст. 150 НК РФ, в отношении медицинских товаров, на которые были выданы регистрационные удостоверения сроком действия пять лет.
Противоположную точку зрения налогоплательщику, очевидно, придется доказывать в судебном порядке.
Следует отметить, что названная выше Инструкция утратила силу в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 30.10.2006 г. N 735.
Данный Приказ закрепил, что документом, подтверждающим факт регистрации изделия медицинского назначения, является регистрационное удостоверение. Регистрационное удостоверение действительно при условии сохранения в неизменности всех изложенных в нем сведений об изделии медицинского назначения и о лице, на имя которого данное изделие медицинского назначения зарегистрировано. При этом согласно установленному в настоящее время порядку срок действия регистрационного удостоверения не ограничен.

Ю. Лермонтов,
консультант Минфина России

1 мая 2008 г.

"Аудит и налогообложение", N 5, май 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!