По мнению налогового органа, налогоплательщик в проверяемом периоде неправомерно в соответствии со ст. 145 НК РФ использовал освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, поскольку уведомление о применении указанного освобождения в налоговый орган не поступило.
Налогоплательщик утверждает, что выслал в налоговый орган соответствующее уведомление и необходимые документы заказным письмом, однако ни квитанции, на которой имеется штемпель почты, ни документов с отметкой налогового органа о получении уведомления у него нет.
Правомерна ли позиция налогового органа?

В соответствии с п. 1 ст. 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее - освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности 2 млн руб.
Пунктом 3 ст. 145 НК РФ установлено, что освобождение в соответствии с п. 1 данной статьи не применяется в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Российской Федерации, подлежащих налогообложению в соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ.
Лица, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в п. 6 ст. 145 НК РФ, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета.
Указанные уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение.
Форма уведомления об использовании права на освобождение утверждается Минфином России.
Согласно п. 7 ст. 145 НК РФ в случаях, предусмотренных пунктами 3 и 4 данной статьи, налогоплательщик вправе направить в налоговый орган уведомление и документы по почте заказным письмом. В этом случае днем их представления в налоговый орган считается шестой день со дня направления заказного письма.
Таким образом, ст. 145 НК РФ установлен уведомительный порядок применения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС.
В случае если соответствующее уведомление с необходимыми документами было подано в налоговый орган в установленный срок, принято налоговым органом и возражений последним не заявлено, налогоплательщик вправе применять освобождение от налогообложения (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.11.2007 N А52-1084/2007).
Поскольку налогоплательщик не может предъявить документы, подтверждающие факт направления им уведомления, действия налогового органа следует признать правомерными.
Данный вывод подтверждается судеб ной практикой (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 12.01.2005 N А62-2902/2004, ФАС Волго-Вятского округа от 27.03.2008 N А29-2196/2007).
В аналогичной ситуации ссылка налогоплательщика на материалы газеты, где указывается на бесследное исчезновение документов в налоговом органе, не была учтена судом в качестве доказательства того, что налогоплательщик подавал уведомление об освобождении (Постановление ФАС Поволжского округа от 19.06.2008 N А12-862/08).

Ю.М. Лермонтов,
консультант Минфина России

1 июня 2009 г.

"Налоговая политика и практика", N 6, июнь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!