Вопрос: Организация выполняет строительно-монтажные работы. Формы N КС-2 и N КС-3 выставляет заказчику согласно утвержденной смете с НДС. Однако организация применяет "упрощенку", поэтому счета-фактуры заказчику не выставляются или выставляются без выделения НДС. Заказчик, оплачивая работы, также не выделяет в платежном поручении сумму НДС. Правильно ли поступит организация, если не будет уплачивать НДС в бюджет? ("Главбух", Отраслевое приложение "Учет в строительстве", N 1, I квартал 2006 г.)




Вопрос: Индивидуальный предприниматель действует на основании договора комиссии в качестве комиссионера. Имеет ли право индивидуальный предприниматель на освобождение от обязанностей по исчислению и уплате НДС, если комиссионное вознаграждение за последние три месяца не превысило 1000000 руб.? Может ли комиссионер принять к вычету сумму НДС по приобретенным ценностям и услугам, необходимым для получения дохода? С 2006 г. данный предприниматель планирует перейти на упрощенную систему налогообложения. Каков порядок выставления счетов-фактур при реализации товаров комитента? ("Московский налоговый курьер", N 1-2, январь 2006 г.)




Вопрос: Наш фонд со дня основания осуществляет предпринимательскую деятельность. Учетная политика для целей налогообложения всегда была по мере поступления денежных средств. В этом году мы получили освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ. Налоговая инспекция требует уплатить налог с сумм дебиторской задолженности по товарам, отгруженным до получения такого права. Правомерны ли такие требования, если срок исковой давности еще не истек? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 21, май 2005 г.)






Вопрос: Имеет ли право индивидуальный предприниматель на продление срока освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ, если в период применения освобождения налогоплательщик не осуществлял предпринимательскую деятельность? Какие документы в указанном случае должен представить в налоговый орган индивидуальный предприниматель для продления освобождения? ("Финансовая газета", N 13, март 2005 г.)

Вопрос: Имеют ли право налогоплательщики, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, упрощенную систему налогообложения, а также использующие освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, предусмотренное статьей 145 Кодекса, на налоговый вычет сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров? (официальный сайт ФНС России, раздел "Наша консультация", февраль 2005 г.)



Вопрос: Компания, зарегистрированная 9 июня 2003 г., находится на общем режиме налогообложения, подает декларации по НДС ежеквартально. До 1 июля 2004 г. производственную деятельность не вела. С этой даты осуществляет услуги по сдаче внаем нежилых помещений. Выручка без учета НДС за июль составила 16 520 руб. На запрос, может ли компания использовать право на освобождение от НДС с 1 августа 2004 г. с учетом данных за последние три месяца (май, июнь, июль), если из них два месяца (май, июнь 2004 г.) деятельность не осуществлялась, налоговая инспекция ответила отказом. Правомерно ли это? Чем это можно аргументировать? ("Новая бухгалтерия", выпуск 11, ноябрь 2004 г.)





Вопрос: С 1 июня 2003 г. предприятие получило освобождение от уплаты НДС на основании НК РФ. В 2001 г. передан нам в аренду грузовой автомобиль. В январе 2002 г. заключен договор мены этого автомобиля. "Входной" НДС был принят к вычету согласно ст.172 НК РФ. С июня 2003 г. на данный объект основных средств начисляется амортизация. При проверке налоговая инспекция предложила нам восстановить суммы "входного" НДС по автомобилю. Мотивируется это тем, что до получения освобождения от уплаты НДС, амортизация по автомобилю не начислялась. Просим разъяснить ситуацию. (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 16, апрель 2004 г.)



Вопрос: Продавая через комиссионный магазин подержанные вещи, пенсионеры выручают небольшую сумму дополнительных доходов к пенсии. Учитывая трудное материальное положение пенсионеров, было бы справедливо освободить комиссионную торговлю подержанными товарами (кроме автомашин) от уплаты НДС при продаже этих товаров, так как при покупке новых изделий граждане уже платят НДС и это позволило бы увеличить доход комитентов. Освобождение комиссионной торговли от уплаты НДС государству не нанесет существенного ущерба, так как общая сумма НДС по магазину составляет 15 - 20 тыс.руб. в месяц. Возможно ли освобождение комиссионной торговли подержанными вещами (кроме автомашин) от уплаты НДС? (Ответ Минфина РФ)




Вопрос: С 1 июня 2001 г. наше предприятие получило освобождение от уплаты НДС. В счет погашения задолженности перед нами ОАО в 1999 г. передало нам в аренду грузовой автомобиль. В январе 2000 г. с указанным предприятием заключен договор мены этого автомобиля на поставленную нами продукцию. В мае 2001 г. транспортное средство поставлено на баланс. При этом входной НДС был принят к вычету. С июня 2001 г. на данный объект основных средств начисляется амортизация. При проверке налоговая инспекция предложила нам восстановить суммы входного НДС по автомобилю. Правомерно ли это? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 47, ноябрь 2003 г.)




Вопрос: Будучи индивидуальным предпринимателем, я воспользовался правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, предоставленным ст.145 НК РФ. Воспользовавшись вышеуказанным правом и уведомив об этом налоговую инспекцию по месту жительства, я изменил место жительства. Возможно ли мне по новому месту жительства продолжать пользоваться вышеуказанным правом (двенадцатимесячный срок освобождения еще не истек)? ("Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2003 г.)

Вопрос: Представительство иностранной компании не ведет предпринимательскую деятельность в РФ. В период до 2001 года суммы НДС по приобретенным объектам основных средств учитывались на счете 19 "НДС по приобретенным ценностям". В апреле 2003 года реализован объект основных средств, купленный в сентябре 2000 года. Можно ли произвести вычет суммы НДС по проданному объекту основных средств, который отражен на счете 19, из начисленной суммы НДС по реализации: ведь 3 года для возврата налога не прошли? Как это оформить документально? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 34, август 2003 г.)


Вопрос: С 1 февраля 2002 г. организация имеет право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС. В связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29.05.02 г. N 57-ФЗ в ст.145 НК РФ, НДС с остаточной стоимости основных средств, сформированной по состоянию на 1 июля 2002 г., восстановлен и уплачен в бюджет. Правомерны ли требования налоговых органов по восстановлению и уплате сумм НДС с момента использования права на освобождение от уплаты НДС? ("Финансовая газета", N 28, июль 2003 г.)



Вопрос: В подпункте 7 пункта 1 статьи 150 НК РФ установлено, что от НДС освобождается "технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, ввозимые в качестве вклада в уставный (складочный) капитал организации". Можно ли считать технологическим оборудованием все основные средства, которые иностранные инвесторы вносят в качестве вклада в уставный капитал организации? ("Главбух", Отраслевое приложение "Учет в производстве", N 3, III квартал 2003 г.)

Вопрос: Организация с февраля 2002 года имеет освобождение от обязанности плательщика НДС. В связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ в ст. 145 НК РФ, НДС с остаточной стоимости основных средств, сформированной по состоянию на 1 июля 2002 года, восстановлен и уплачен в бюджет. Правомерны ли требования налоговых органов по восстановлению и уплате сумм НДС с момента использования права на освобождение от уплаты НДС? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2003 г.)



Вопрос: ПБОЮЛ в 2002 г. пользовался освобождением от исполнения обязанностей по уплате налога на добавленную стоимость в порядке ст.145 НК РФ. В конце 2002 г. при подаче заявления о переходе с 2003 г. на упрощенную систему налогообложения он был предупрежден налоговым инспектором о том, что его такой переход до истечения 12 месяцев от начала использования права на освобождение рассматривается как отказ от права не исполнять обязанности по уплате НДС. Ему было устно предложено восстановить суммы НДС за период, в котором он пользовался освобождением. Как действовать в данной ситуации? Правомерно ли требование налоговой инспекции? ("эж-ЮРИСТ", N 20, май 2003 г.)



Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!