Компания организует отдых (оздоровление) детей по договорам о совместной работе со специализированными организациями. Согласно договорам она реализует путевки в оздоровительные лагеря, перечисляет денежные средства за детские путевки, направляет детей на отдых. Кроме того, компания осуществляет продажу сторонним организациям путевок на летний отдых в детские оздоровительные лагеря по договорам купли-продажи. Путевки компания выписывает от своего имени по установленной форме и выставляет в адрес покупателей счета-фактуры без указания НДС. В счетах-фактурах указывается как стоимость услуг, оказываемых по путевкам оздоровительными лагерями, так и стоимость дополнительных услуг, оказываемых компанией по названным договорам о совместной работе. Правомерно ли компания пользуется льготой, установленной пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ?

Деятельность компании не отвечает критериям, позволяющим применить освобождение от налогообложения по указанному основанию. Согласно п. 7 ст. 149 НК РФ освобождение от налогообложения в соответствии с положениями настоящей статьи не применяется при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
При применении пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ необходимо учитывать п. 2 ст. 156 НК РФ, которым установлено, что на операции по реализации услуг, оказываемых на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров и связанных с реализацией товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ, не распространяется освобождение от налогообложения, за исключением посреднических услуг по реализации товаров (работ, услуг), указанных в п. 1, пп. 1 и 8 п. 2 и пп. 6 п. 3 ст. 149 НК РФ.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.11.96 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" туроператорской деятельностью признается деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом, а турагентской деятельностью - деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Это означает, что компания в рассматриваемой ситуации выступает посредником по реализации оздоровительных услуг (услуг отдыха) конечному потребителю.
Пунктом 1 ст. 156 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу по НДС как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации не подлежит обложению НДС реализация услуг самих специализированных организаций (лагерей отдыха и т.п.). Что касается посреднических услуг по реализации путевок, в том числе оформленных бланками строгой отчетности, то они облагаются НДС в общеустановленном порядке.

А. Звороно,
"Космос-аудит"

21 февраля 2008 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, февраль 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) - общие вопросы:
<< Предыдущие 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >>
31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> Следущие 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!