Предприятие с 2005 г. реализует своим работникам и членам их семей туристические путевки (курсовки) в расположенные на территории Российской Федерации оздоровительные организации и детские лагеря отдыха. Все путевки (курсовки) являются бланками строгой отчетности. Каких-либо подразделений, связанных с оздоровлением и организацией отдыха детей, предприятие в своей структуре не имеет. Налоговая инспекция утверждает, что у предприятия возникла обязанность доначислить НДС. Предприятие же полагает, что услуги санаториев и детских лагерей отдыха, в которые выезжают его работники и члены их семей, должны в силу пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ освобождаться от налогообложения. Кто прав в данной ситуации?

Действительно, на основании пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности.
Для разрешения возникшего разногласия необходимо учесть следующее.
Во-первых, НДС является косвенным, поэтому согласно п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к уплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога, при этом конечным плательщиком НДС является покупатель (потребитель) товаров (работ, услуг). Поэтому при реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы), что предусмотрено п. 6 данной статьи.
Во-вторых, целью предоставления льготы, предусмотренной пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ, является поддержка социально важных программ государства, в том числе стимулирование развития сети оздоровительных санаторно-курортных учреждений. Буквальное толкование данной нормы указывает на то, что освобождается от обложения НДС именно услуга оздоровительной организации (детского лагеря отдыха), оформленная путевкой.
Поскольку предприятие не относится к организациям, перечисленным в пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ, услуги в области оздоровления (отдыха) оно не оказывает. В данном случае путевка не является самостоятельным объектом реализации (товаром), а только удостоверяет тот перечень услуг, которые оказывают покупателям путевок оздоровительные организации и детские лагеря отдыха. Именно эти организации реализуют услуги работникам. Таким образом, применение льготы, установленной пп. 18 п. 3 ст. 149 НК, в данном случае правомерно.
Необходимо учесть, что услуги организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, в соответствии с Федеральным законом от 22.07.05 г. N 119-ФЗ относятся к не облагаемым НДС лишь с 1 января 2006 г. Следовательно, стоимость путевок (курсовок) в указанные организации, реализованных работникам (членам их семей) в 2005 г., должна была исчисляться с НДС в общеустановленном порядке.

А. Звороно,
"Космос-аудит"

21 февраля 2008 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, февраль 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добавленную стоимость (НДС) - общие вопросы:
<< Предыдущие 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >>
31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> Следущие 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!